Noch ein Rezept aus der Schweiz, der aktuellen Station der kulinarischen Weltreise, habe ich für Euch; und auch das ist ein Gericht der bei uns immer wieder gerne auf dem Tisch steht. Die Bündner Gerstensuppe ist ein Klassiker, aber einer, von dem es richtig viele Varianten gibt – die Version, die ich Euch heute vorstelle, […]
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Teigtasche des Monats: Kartoffelküchlein mit Bohnen-Feta-Füllung
Ich liebe ja Kartoffelpuffer, und dies hier sind sozusagen Kartoffelpuffer de luxe – nämlich mit Füllung. Das Rezept dafür kommt aus der Ukraine; gefunden habe ich es bei Olia Hercules*. Sie erzählt, dass solche Kartoffelpuffer überall in der Ukraine gemacht werden; diese hier fand sie besonders köstlich. Der Kartoffelteig wird mit Hefe gelockert, die Puffer […]
Kartoffel-Erbsensuppe mit Minze und Bärlauch
Bärlauch ist noch gar nicht so lange en vogue, oder? Als das los ging, war ich sehr begeistert und habe viel gepflückt und Vorräte angelegt – Bärlauchpesto, Bärlauchöl, Bärlauchsalz… möglicherweise habe ich es da über die Jahre etwas übertrieben, denn so ein wahnsinniger Bärlauch-Fan bin ich inzwischen nicht mehr. Inzwischen pflücke ich ihn auch nicht […]
Scovergi – Rumänische Fladenbrote mit Joghurt und Käse
Ok, das ist ein Keeper – die Begeisterung war groß hier und allseitig. Irina Georgescu* nennt das Gericht nicht umsonst „rumänisches Popcorn“. Popcorn? Warum das denn, das ist doch ein Fladenbrot. Irina Georgescu ist in Rumänien aufgewachsen, und das zu einer Zeit, in der es, sagen wir mal, spartanisch zuging. Eine Kindheit in Bukarest unter […]
Ghackets mit Baumnüssen und Kartoffelstock
Neuer Monat, neue Station der kulinarischen Weltreise. Es geht in die Schweiz. Und woran denkt Ihr, wenn Ihr „Schweiz“ hört – Zürcher Geschnetzeltes, Rösti und ganz viel Käse und Schokolade? Ich auch, und ich verbinde hauptsächlich deftige Hausmannskost mit der Schweizer Küche – währschaftes Essen. Was ein bisschen seltsam ist, denn immerhin gibt es da […]
Frühlingszwiebelpolenta mit gratiniertem Mönchsbart
Das ist mein vorläufiges Lieblingsgericht aus Meret Bisseggers neuem Gemüsekochbuch*. Mönchsbart bekommt man ja nicht an jeder Ecke, ich mag ihn aber sehr gerne, und als meine Abokiste welchen im Angebort hatte, habe ich gleich zugegriffen. Wobei ich zugeben muss, dass Mönchsbart mir relativ neu ist. Was ich schon länger kannte und heiß und innig […]
Kochbuch: Meine Küche im Frühling und Sommer | Meret Bissegger
Es wird. Langsam aber sicher nahen Frühling und Sommer und damit eine Vielfalt an Gemüsen, auf die ich mich schon richtig freue. Was mich auch freut, ist, dass ich Euch heute ein Buch vorstellen kann, das es Euch ermöglich, das Beste aus der Fülle an Gemüse zu machen. Für dieses Buch gibt es einen Vorgängerband, […]
Linsentortillas mit Mandelhummus
Es gibt etwas zu knabbern heute – salzige Knabbereien sind ja eine eindeutige Schwäche von mir ;-). Statt Chips aus der Tüte gibt es aber selbstgemachte Linsenfladen und dazu einen Hummus, der ebenfalls auf Linsen basiert. Das Rezept habe ich mir bei Tanja Grandits abgeschaut. Sie serviert die kleinen Linsenplätzchen zum Apéritif und sollte man […]
Reisfritter mit Kimchi und Gruyère
Es mag für manchen ungewohnt klingen, aber Kimchi und Käse sind eine Traumkombination. Der Gedanke an Kimchi-Käsetoast verfolgt mich schon etwas länger, ich habe dazu immer diesen Artikel von Sabine im Hinterkopf mit einer geistigen „Ausprobieren“-Anmerkung. Irgendwas ist ja immer, ich habe lange gewartet auf meinen Kimchi-Käsetoast. Hat sich gelohnt, wird es als schnelle Mahlzeit […]
Pfannengerührter Tofu mit Garnelen und Erbsen
Ich war etwas mitgenommen in den letzten Tagen und zeige Euch heute etwas, das ich vor einiger Zeit gekocht habe. Das ist ein recht leichtes Essen – das könnte ich inzwischen auch tatsächlich wieder vertragen. Ich esse wirklich gerne Tofu. Wenn es gut gemacht ist, auch mal ein Tofu-Schnitzel, am liebsten aber mag ich ihn […]
