Gebackener Feta mit Paprikaschoten und Tomaten – Bouyiourdi

Es gibt so Bücher, die lassen mich auch nach der Rezension nicht los – und Sonne und Meer auf dem Teller* ist so eines; die Rezepte machen einfach Spaß. Hierlang geht es zur Buchvorstellung. Und dieses Gericht hier, es kommt aus Thessaloniki, passte perfekt zu meiner Vorratslage – in der Abokiste waren nochmal Paprikaschoten und Tomaten und die Großpackung Feta wollte auch aufgebraucht werden.

Im Gegensatz zu Feta Saganaki, wo der Feta paniert und mehr oder weniger solo ausgebacken wird, ist dieses Ofengericht etwas leichter. Es wird als Vorspeise serviert; bei uns ging es mit etwas Brot als vollständige Mahlzeit durch. Mir gefällt der Gemüseanteil – und die Würze, die geräuchertes Paprika und Chilischote mitbringen.

Für 4 Personen als Hauptgericht – und für mehr als Mezze zum Teilen:

Zutaten:

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 rote Chilischote
  • 650 g Tomaten
  • 150 g Gruyère (oder Graviera)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 35 g Petersilie
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (ich hatte scharfes)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 40 ml Olivenöl
  • 250 g Feta
  • 1 TL getrockneter Oregano

Arbeitsschritte:

Paprikaschoten und Chili putzen und in Streifen schneiden. Tomaten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und fein würfeln. Gruyère grob raffeln. Petersilie zupfen und die Blättchen fein hacken.

Tomaten, Paprika, Chili, Knoblauch und Petersilie in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl vermengen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Das Gericht wird in kleinen Auflaufformen gebacken. Original sind es 2 Formen mit ca. 20 cm Durchmesser, ich hatte statt dessen mehrere kleinere. Jeweils eine Schicht Tomatenmischung in jede Form geben, etwas Feta drüber bröseln, dann etwas Gruyére darüber streuen. So weiter machen, bis alles Zutaten verbraucht sind, wobei die letzte Schicht Käse sein sollte.

Die Formen abdecken – original wird Alufolie verwendet, ich nehme statt dessen solche Silikondeckel* – in den Ofen stellen und auf 180°C Umluft schalten (200°C Ober- und Unterhitze geht auch). Alles 20 min backen, dann die Abdeckung abnehmen und weitere 20 min backen.

Vor dem Servieren mit dem Oregano bestreuen.

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