Pasta mit geschmolzenem Fenchel

Ich liebe jede Art von Gemüse (ok, außer Rettich), der Rest der Familie ist da etwas wählerischer. So Dinge wie Fenchel dürfen dann gerne etwas kreativer verpackt werden, und das ist bei dieser Pasta nach einer Idee aus bon appétit sehr gut gelungen – das Rezept holt das Beste aus dem Fenchel heraus.

Das Gemüse wird in feine Scheiben geschnitten und mit Zwiebel und Knoblauch so lange langsam gegart, bis es ganz weich ist und karamellisiert. Parmesan und Sardellen streuern Umami bei, Zitrone sorgt für Frische.

Aufgrund der Sardellen ist das Gericht nicht vegetarisch – man kann sie aber weglassen. Und wer es deftiger mag, kann etwas Salsicca mitbraten – und Fenchelfans mögen vielleicht noch etwas gemörserte Fenchelsaat zugeben.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 3 große Knollen Fenchel (ca. 1 kg)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 3 Sardellenfilets in Öl
  • ½ TL Chiliflocken
  • 350 bis 400 g kurze Pasta
  • 40 g Parmesan
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Schalenabrieb und 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone

Arbeitsschritte:

Den Fenchel putzen, dabei das Fenchelgrün aufheben. Die Knollen längs halbieren, den Strunk herausschneiden und dann die Knollen horizontal in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Fenchelgrün hacken.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Fenchel, Zwiebel, 1/2 TL Salz und den Zucker zugeben. Alles unter gelegentlichem Rühren bedeckt ca. 8 min braten, bis die Zwiebel glasig ist, dann den Deckel abnehmen und Sardellenfilets, Knoblauch und Chiliflocken zugeben. Weitere 15 bis 20 min braten, bis der Fenchel ganz weich ist und karamellisiert.

Inzwischen die Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser sehr al dente kochen. Mit einem Schaumlöffel herausholen und zum Fenchel in die Pfanne geben.

Parmesan reiben und zusammen mit der Butter zur Pasta geben. Ca. 250 ml Pasta-Kochwasser zugeben und alles unter Rühren weitere 2 min köcheln lassen, bis sich Pasta und Sauce verbinden.

Alles mit Zitronenschale und -saft abschmecken und mit dem Fenchelgrün bestreut servieren.