Gebratene Tagliatelle mit Kichererbsen und rauchigem Tomatenöl

One-Pot-Pasta hat in diesem Haushalt nicht den allerbesten Ruf, aber das hier ist eine Variante, die uns gut gefallen hat – was nicht so verwunderlich ist, denn sie kommt von Yotam Ottolenghi. Es ist ein vegetarisches Gericht aus Grundnahrungsmitteln – Pasta und Kichererbsen spielen die Hauptrolle. Die Pasta wird vorneweg geröstet – das gibt auch nach dem Garen noch eine spannende Konsistenz.

Das Rezept ist aus dem zweiten Test-Kitchen-Buch*, in dem es ja darum geht, Mahlzeiten durch kleine Extras etwas aufzupeppen. In diesem Fall ist das Extra das rauchige Tomatenöl – es macht die Nudeln wirklich zu etwas Besonderem. Das Öl lädt ein wenig zum Experimentieren ein; man kann auch noch weitere Gewürze zufügen; Kreuzkümmel und Koriander bieten sich an; Schwarzkümmel könnte ich mir auch gut vorstellen. Das Öl macht sich nicht nur an der Pasta gut; wird haben die Reste mit etwas Brot verdrückt.

Original wird das Rezept mit getrockneten, eingeweichten Kichererbsen gekocht – ich habe es benutzt, um meinen Vorrat an vorgegarten, eingefrorenen Kichererbsen aufzubrauchen.

Für vier Personen:

Zutaten:

Rauchiges Tomatenöl:

  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz

Pasta:

  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Nester Tagliatelle
  • 350 g gegarte Kichererbsen
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • 2 Zitronen
  • 1 EL grob gehackte Petersilie

Arbeitsschritte:

Wir fangen mit dem Tomatenöl an. Dafür eine mittelgroße Pfanne stark erhitzen und die Tomaten darin rundherum rösten, bis sie außenherum ordentlich dunkel sind. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dann die restlichen Zutaten mit 1/2 TL Salz hineingeben und alles bei schwacher Hitze 15 min erhitzen. Von der Hitze nehmen und beiseite stellen.

Für die Pasta das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tagliatelle-Nester darin auf jeder Seite ein bis zwei Minuten braten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Herausnehmen und beiseite stellen.

Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen, die zweite Zitrone in Spalten schneiden.

Nun die Kichererbsen mit 600 ml Wasser (wer hat, nimmt das Kochwasser oder die Flüssigkeit aus der Dose) in die Pfanne geben, alles zum Kochen bringen und 5 min köcheln lassen. 1 TL Salz und den Knoblauch zugeben, die Tagliatelle-Nester in die Pfanne geben und alles bedeckt in 7 bis 10 min bissfest garen, dabei, wenn nötig, noch etwas Flüssigkeit zugeben.

Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Zitronensaft unterrühren.

Pasta auf Teller verteilen, jeweils etwas von den Tomaten mit ihrem Öl darüber geben und mit Petersilie bestreut und Zitronenspalten zum Auspressen servieren.

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2 Kommentare

    • Das Öl ist super, da fallen Dir bestimmt ordentlich Verwendungsmöglichkeiten ein.
      Liebe Grüße!

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