Revithosoupa: Hummus-Suppe

Das ist ein weiteres Rezept aus dem veganen Kochbuch von Georgina Hayden, das mich nicht so schnell loslässt. Zur Rezension geht es bitte hier entlang.

Griechische-orthodoxe Priester und Mönche essen während der Fastenzeit(en) gerne eine Suppe mit Tahin und Reis, und das hier ist eine reichhaltigere Version davon. Und auch eine etwas aromatischere, dank Paprikapulver.

Der Name Hummussuppe, den Georgina Hayden dem Gericht verpasst hat, ist wirklich treffend – sie schmeckt tatsächlich wie flüssiger Hummus, ist cremig und reichhaltig, und das ganz ohne Milchprodukte – Tahin und Kichererbsenkochwaser machen es möglich.

Die Suppe kann man mit getrockneten, frisch gekochten Kichererbsen zubereiten oder mit solchen aus der Dose – aber unbedingt etwas von der Garflüssigkeit bzw. die gesamte Einlegeflüssigkeit aufheben, die geben der Suppe Konsistenz und Aroma.

Für 4 bis 6 Personen:

Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g gegarte Kichererbsen
  • 500 ml des Kichererbsenkochwassers oder der Flüssigkeit aus den Dosen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 EL Tahin
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Saft von 1 bis 2 Zitronen
  • 100 bis 250 ml kochend heißes Wasser
  • eine Handvoll glatte Petersilie
  • geräuchertes Paprikapulver

Arbeitsschritte:

Zwiebeln und Karotte schälen und würfeln. Sellerie putzen und ebenfalls würfeln.

2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotte, Zwiebeln und Sellerie darin bei schwacher Hitze ca. 15 min andünsten; es soll alles weich werden und einen leicht süßlichen Geschmack entwickeln.

Die Kichererbsen samt des Kochwassers oder der Flüssigkeit aus der Dose zugeben, alles aufkochen und 20 min köcheln lassen.

Den Knoblauch schälen, grob hacken und zusammen mit Tahin und etwas Salz zur Suppe geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Den Saft einer Zitrone in die Suppe rühren, probieren und wenn nötig, noch weiteren Zitronensaft zugeben. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, mit etwas kochend heißem Wasser verlängern und schließlich alles mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Petersilie zupfen und hacken. Das restliche Olivenöl in einem kleinen Topf mit 1 TL Paprikapulver kurz erhitzen.

Zum Servieren die Suppe auf Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit etwas Petersilie bestreuen, etwas Paprikaöl darüber träufeln und servieren.

Blog-Event CCII - Suppenliebe (Einsendeschluss 15. November 2023)

Das Rezept passt super zum laufenden Event im Kochtopf. Passend zur Jahreszeit sucht Felix darin Rezepte für Suppe – ich bin gespannt, was da alles zusammenkommt.

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4 Kommentare

  1. Hallo liebe Susanne,

    vielen Dank für deine Teilnahme am Blog-Event. Deine Hummus-Suppe klingt sehr lecker, die muss ich auf jeden Fall in den nächsten Tagen mal ausprobieren! 🙂

    Liebe Grüße
    Felix

Kommentare sind geschlossen.