Jamaikanisches Ochsenschwanzragout

Heute machen wir einen Ausflug nach Jamaika; das ist nämlich in diesem Monat das Ziel der kulinarischen Weltreise, wie immer organisiert von Volker mampft. Dieser Eintopf ist dort so eine Art Nationalgericht: ein würziges Ochsenschwanzragout mit karibischen Aromen. Drei Dinge stechen da hervor:

Zum einen das all purpose seasoning, das wird auf Jamaika oft verwendet. Ein Rezept dazu findet Ihr unten. Dann wird ordentlich Piment verwendet, das gibt ein angenehm warmes Aroma. Und: der Eintopf hat eine schöne Karamellnote; das Fleisch wird nämlich in Karamell angebraten.

Das Stew kann mit Reis essen oder mit dem Nationalgericht Reis und Bohnen. Ich habe mich für ein Zwischending entschieden und eine Reismischung mit Linsen und Quinoa verwendet. Im Orignalrezept des Sainsbury’s Magazine wird das Fleisch nicht von Knochen gezupft, ich habe das anders gemacht, das ist schöner zu essen.

Es gibt noch weitere jamaikanische Rezepte auf dem Blog: einmal dieses würzige Curry mit karamellisierten Tomaten und hier eine Version der Nationalteigtasche: Patties.

Für 6 Personen:

Zutaten:

  • 1,2 kg Ochsenschwanz
  • 1 EL all purpose seasonig blend (Rezept siehe unten)
  • 3 EL heller brauner Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL geriebener frischer Ingwer
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL gemahlener Piment
  • 2 rote Paprika
  • 1 rote Chilischote (Scotch Bonnet)
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 600 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Worchestershiresauce
  • 1 Dose Butterbohnen (400 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Zitronensaft

Arbeitsschritte:

Ochsenschwanz mit Salz und all-purpose seasoning würzen und mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Karotten schälen und fein würfeln, ebenso Zwiebel und Knoblauch. Sellerie putzen und ebenfalls fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika putzen und das Fruchtfleisch grob hacken.

Den braunen Zucker in eine Schmortopf geben, mittlere Hitze einstellen und den Zucker zu Karamell kochen. Wenn er dunkel ist, 2 EL Wasser einrühren und den Karamell loskochen.

Den Ochsenschwanz im Mehl wenden und in den Topf geben. Wenden, um ihn mit dem Karamell zu überziehen. 2 bis 3 Minuten von allen Seiten anbräunen, dann herausnehmen und auf einen Teller geben.

Einen Schuss Wasser in den Topf geben und den Bratensatz unter Rühren loskochen. Das Öl zugeben und Karotten, Sellerie, Knoblauch, Ingwer, Zwiebel und die Hälfte der Frühlingszwiebeln in den Topf geben. 5 min braten, bis das Gemüse weich ist, salzen. dann das Tomatenmark und den Piment zugeben und mitrösten.

Ochsenschwanz mit dem Bratensaft wieder in den Topf geben, Paprika und die ganze Chilischote zugeben, außerdem Thymian, Lorbeer, Brühe, Sojasauce und Worchestershiresauce. Zum Kochen  bringen und 1,5 h bedeckt  simmern lassen.

Restliche Frühlingszwiebeln einrühren und alles weitere 40 min köcheln lassen, diesmal mit halb aufgelegtem Deckel. Butterbohnen abgießen, in den Eintopf geben und 5 min mitgaren. Chilischote, Thymian und Lorbeer herausfischen, Zitronensaft einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

All purpose seasoning:

Zutaten:

  • 2 EL Salz
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1,5 TL granulierter Knoblauch
  • 1/2 TL granulierte Zwiebel
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 2 TL getrockneter Dill
  • 1 TL Chiliflocken

Arbeitsschritte:

Alle Zutaten vermischen und in einem Glas luftdicht verschlossen aufbewahren.

Und nun wie immer zu den Gerichten der Mitreisenden:

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Jamaikanischer Rumkuchen Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosnussreis und gebratenen Bananen Simone von zimtkringel mit Jamaican Dark Stout Punch Regina von bistroglobal mit Jerkfish Britta von Brittas Kochbuch mit Jamaikanische Jerk Gewürzmischung Britta von Brittas Kochbuch mit Jerk Chicken Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Geschmorter Ochsenschwanz aus Jamaika Friederike von Fliederbaum mit Bananenbrot Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanische Bananen-Ananas Salsa Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Jerk Butternut mit veganer Jerk Sauce sowie Rice & Peas
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18 Kommentare

  1. Hat mich grad an das vietnamesische karamellisierte Schweinefleisch erinnert – die Sache mit dem Karamell wird offenbar auch in anderen Ländern angewendet.
    Beim All purpose seasoning geht dann wohl so richtig die Post ab: bei 11 TL Chilliflocken! 🙊

  2. Die Version mit dem Karamell gefällt mir sehr gut! Ich bin bei Ochsenschwanz ja auch im Team „weg mit dem Knochen“ – das erleichtert das Essen um einiges!

    P.S. Dein Eintrag in der Rezeptliste fehlt übrigens noch – nicht dass das schöne Rezept übersehen wird!

    • Ich finde es spannend, wie viele unterschiedliche Rezepte es für solche Traditionsgerichte gibt.
      Und danke für den Hinweis auf die Liste; das ist mir diesmal echt durchgerutscht.

  3. […] Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Jamaikanischer Rumkuchen Michael von SalzigSüssLecker mit Mexikanische Maissuppe mit Hühnchen Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosnussreis und gebratenen Bananen Simone von zimtkringel mit Jamaican Dark Stout Punch Regina von bistroglobal mit Jerkfish Britta von Brittas Kochbuch mit Jamaikanische Jerk Gewürzmischung Britta von Brittas Kochbuch mit Jerk Chicken Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Geschmorter Ochsenschwanz aus Jamaika Friederike von Fliederbaum mit Bananenbrot Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanische Bananen-Ananas Salsa Susanne von magentratzerl mit Jamaikanisches Ochsenschwanzragout […]

  4. […] Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Jamaikanischer Rumkuchen Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosnussreis und gebratenen Bananen Simone von zimtkringel mit Jamaican Dark Stout Punch Regina von bistroglobal mit Jerkfish Britta von Brittas Kochbuch mit Jamaikanische Jerk Gewürzmischung Britta von Brittas Kochbuch mit Jerk Chicken Friederike von Fliederbaum mit Bananenbrot Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanische Bananen-Ananas Salsa Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Jerk Butternut mit veganer Jerk Sauce sowie Rice & Peas Susanne von magentratzerl mit Jamaikanisches Ochsenschwanzragout […]

  5. […] Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Jamaikanischer Rumkuchen Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosnussreis und gebratenen Bananen und Jamaikanische Bananen-Ananas Salsa Simone von zimtkringel mit Jamaican Dark Stout Punch Regina von bistroglobal mit Jerkfish Britta von Brittas Kochbuch mit Jamaikanische Jerk Gewürzmischung und Jerk Chicken Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Geschmorter Ochsenschwanz aus Jamaika und Jerk Butternut mit veganer Jerk Sauce sowie Rice & Peas Friederike von Fliederbaum mitBananenbrot Susanne von magentratzerl mit Jamaikanisches Ochsenschwanzragout […]

  6. Ich habe noch nie Ochsenschwanz selber gemacht, weil es mir in der Auslage beim Metzger bzw. der Fleischtheke im Supermarkt noch nie untergekommen ist.
    Schade, denn Dein Gericht klingt ebenso lecker wie das von Petra.

    Liebe Grüße
    Britta

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