Yiayia Annas Makarounes

Ich habe ja eine Vorliebe für rustikale handgemachte Pasta, und bei der Rezension von „Yiayia„* konnte ich die mal wieder ausleben. Und so gibt es heute handgemachte Makarounes von Yiayia Anna aus Karpathos.

Yiayia Anna trägt noch die traditionelle Tracht, die aus vielen Lagen Stoff besteht. Als junge Frau verließ sie die Insel, auf der sie geboren war, um in den USA zu leben – aber sie vermisste das Inselleben und auch die traditionelle Kleidung.

Das Dorf, in dem sie lebt, liegt hoch in den Bergen. Man ist dort unter sich und hält Traditionen hoch, und diese einfache Pasta ist eine von ihnen. Man braucht nur wenige Zutaten – und etwas Zeit – und schon steht ein richtiges Wohlfühlgericht auf dem Tisch. Und die Herstellung der Nudeln macht auch richtig Spaß.

Für 4 bis 5 Portionen:

Zutaten:

  • 400 g Mehl (Type 405 oder 00), plus etwas zum Arbeiten
  • 50 ml Olivenöl
  • ca. 230 ml Wasser
  • Salz
  • 2 große Zwiebeln
  • frisch geriebener Parmesan oder Graviera zum Servieren

Arbeitsschritte:

Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte machen, etwas Wasser hineingeben und mit dem Mehl rund um die Mulde vermengen. Wieder etwas Wasser zugeben und auch dieses mit dem Mehl vermengen. So weiter machen, bis das gesamte Wasser verwendet wurde. Den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Wenn er zu fest ist, noch etwas Wasser zugeben; ist er zu klebrig, noch etwas Mehl zugeben. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig 30 min ruhen lassen.

Den Teig portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu je einem langen dünnen Strang von ca. 1 cm Durchmesser rollen, den Strang dann in 2,5 bis 3 cm lange Stücke schneiden.

Zum Formen der Makarounes je ein Teigstück quer auf die Arbeitsfläche legen. Zeige- und Mittelfinger auf das Teigstück legen, etwas vom Körper wegrollen und dann mit Druck wieder zum Körper hinrollen. So entstehen gerollte Nudeln mit einer Vertiefung in der Mitte. Fertige Pasta auf einem sauberen Geschirrtuch lagern.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin braten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind, dabei hin und wieder umrühren.

Inzwischen Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in ca. 3 min bissfest kochen. Abgießen, abtropfen lassen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles gut vermengen, auf Teller verteilen und mit Käse bestreut servieren.

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