Zitronenhühnchen gehörte eine Zeitlang zu unseren Sonntag-Abend-Standardgerichten; dann ist es ein wenig in Vergessenheit geraten. Nun habe ich dieses Rezept in „Yiayia„* gelesen, habe mich erinnert – und weiß jetzt wieder, warum es das so oft gab. Das ist ein Feierabendgericht – man schiebt alles in den Ofen und bekommt ein knuspriges und saftiges Fleisch, eine nette Sauce und die Kartoffeln sind auch gleich dabei.
Das Rezept kommt von Yiayia Koula aus Andros; gewidmet von ihrer Enkelin, die Backwaren herstellt. Die Enkelin erinnert sich, wie sehr die Oma an ihrem Zitronenbaum hing, der anläßlich der Geburt der Enkelin gepflanzt worden war. Und natürlich war es ihre Aufgabe, die Zitronen zu pflücken, die an dieses Gericht wanderten.
Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 6 große Kartoffeln (wie groß, richtet sich nach dem Appetit)
- 1 Hühnchen
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 50 ml Olivenöl
- gehäufter EL getrockneter Oregano
- 650 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
- Saft von 2 Zitronen
- 1 guter EL Senf (ich hatte ganz untypisch diesen hier*)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Feta nach Geschmack
Arbeitsschritte:
Das Hühnchen in acht Teile teilen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und die Hälften in je drei Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln in einer passenden Auflaufform verteilen. Hähnchenteile zwischen die Kartoffeln legen und mit einem kleinen scharfen Messer mehrmals ca. 2 cm tief einstechen. Die Knoblauchscheiben in diese Einschnitte stecken, dann das Fleisch mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen und den Oregano über alles streuen.
Alles mit Brühe und Zitronensaft begießen. Die Hähnchenteile, die aus der Brühe herausragen mit dem Senf einreiben.
Form in den Ofen schieben und alles ca. 1 1/2 h garen. Vor dem Servieren nach Wunsch noch etwas Feta darüber krümeln. Dazu passt ein grüner Salat.
Seit der Entdeckung des Blumenthal’schen Hähnchens gab es kein Zitronenhuhn mehr, mir scheint das sollte ich dringend ändern- danke für die Erinnerung
Zitronenhuhn ist toll, ein richtiges Wohlfühlessen. Ich hatte das auch fast vergessen.
Auch bei uns sind diese leckeren Zitronen/Limetten-Hähnchen etwas aus dem Radar geraten!
Dein Rezept kommt wie herbeigewünscht, denn beim aktuellen Starkregen kann ich mit dem Roller nicht zum Einkaufen fahren – aber Hähnchenteile auftauen lassen geht auch bei Regen…
Danke für deine Anregung, liebe Susanne!
Das Hühnchen war köstlich, auch den Oregano habe ich verwendet (wurde in den Rezeptschritten vergessen)!
Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Meine Schusseligkeit geht mir allerdings langsam auf die Nerven, ich hab den Oregano mal ergänzt, danke für den Hinweis.