Tomaten mit Garnelenfüllung chạo tôm-Style

Wenn ich das alles richtig im Gedächtnis habe, dann ist die Tomate in deutschen Küchen das beliebteste Gemüse – und jetzt ist Hochsaison. Da ist es nur folgerichtig, dass das neue Event im Kochtopf sich ganz der Tomate widmet. Simone freut sich über Gerichte, bei denen die Tomate die Hauptrolle spielt.

Da mache ich doch gerne mit. Mein erster Gedanke bei Tomaten ist tatsächlich Tomatensauce – ohne die geht in diesem Haushalt gar nichts. Und frische Tomaten futtere ich in der Saison tatsächlich massenweise einfach so in mich hinein. Aber natürlich landen sie auch anderweitig im Essen. Dieses Rezept hier ist inspiriert von einer vietnamesischen Autorin des delicious magazine.

Chạo tôm sind eigentlich Garnelenküchlein, die auf Zuckerrohr gesteckt und gegrillt werden. Hier landet die Garnelenmasse statt dessen in Tomaten. Die würzige Füllung passt wunderbar zu den saftigen Tomaten. Abgerundet wird alles durch eine süß-würzige Glasur auf der Basis von Sojasauce.

Blog-Event CXCIX - Tomate (Einsendeschluss 15. August 2023)

Die Füllung reicht für 4 bis 6 Tomaten. Die genaue Menge hängt von der Größe der Tomaten ab, ich habe also erst mal weniger Tomaten vorbereitet, damit ich keine Reste habe. Das Ganze ist eine nette Vorspeise, oder, wenn man Reis dazu serviert, ein leichtes Hauptgericht.

4 bis 6 Tomaten für 2 bis 3 Personen:

Zutaten:

  • 4 bis 6 Tomaten
  • Butter für die Form

Füllung:

  • 250 g Garnelen, geschält gewogen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Würfel Hühnerbrühe
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 3 TL Sesamöl
  • 1 TL Fischsauce

Glasur:

  • 50 ml helle Sojasauce
  • 50 ml neutrales Öl
  • 1 TL Zucker
  • Saft von 1/2 Limette
  • 2 TL Chiliöl

Arbeitsschritte:

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und das Innere mit einem Löffel herausschaben.

Für die Füllung die Frühlingszwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Alle Zutaten in einen Mixer geben und 8 bis 10 sek mixen; es sollen noch Stückchen bleiben.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Tomaten mit der Garnelenmasse füllen, in die Form setzen und bei 180°C Umluft 15 bis 20 min backen.

Inzwischen für die Glasur alle Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen und köchlen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das Ganze sollte leicht andicken.  Beiseite stellen.

Die Tomaten mit der Glasur beträufeln und servieren.

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare

  1. Super lecker! Und das schaut einfach und schnell aus. Gute Idee das in Tomaten zu füllen. Kann mir die Aromen richtig gut vorstellen. Vietnam meets Italien. Toll.
    Liebe Grüße aus der Wiesengenussküche von Ute

Kommentare sind geschlossen.