Espageti – Haitianische Spaghetti

Einmal geht es hier noch nach Haiti im Rahmen der kulinarischen Weltreise – mit einer Überraschung; es gibt nämlich Spaghetti. Wie Emily Elyse Miller* weiß, isst man die auf Haiti schon zum Frühstück. Das haben wir nicht getan….

Das Ganze ist so eine Art italo-amerikanisches Pastagericht; US-Truppen haben Convenience Food nach Haiti gebracht. Es sind einfach Spaghetti mit einer „Sauce“ aus Bratwurst, Hog-Dog-Würstchen oder auch geräuchertem Hering, Tomatenmark und Gewürzen. Die Sauce steht in Anführungsstrichen, weil der ganze nicht mit Flüssigkeit serviert wird, es geht einfach um die Aromen. Da wird auch mit Brühpulver nachgeholfen – finde ich ok, man kann ja ein gutes nehmen ;-). Serviert wird das Ganze mit Ketchup – da gibt es wohl ein spezielles, süßes auf Haiti – und würzigem Käse. Ach, und original isst man noch gerne ein Butterbrot dazu.

Und auch hier gilt wieder – der heimische Vorrat macht das Rezept, man kann Paprikaschote zugeben, Wiener oder Kielbasa verwenden oder Avocado dazu servieren.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 400 g Spaghetti
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Hotdog-Würstchen, dünne Bratwürste oder Wiener (ich hatte letzeres)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 TL Hühnerbrühpulver
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Ketchup und würziger Käse zum Servieren (bei mir Cheddar)

Arbeitsschritte:

Würstchen in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian zupfen.

Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, dann abgeißen und ca. 100 ml Pastakochwasser zurückbehalten.

Während die Pasta kocht, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Würstchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Knoblauch und Zwiebel zugeben, kurz mitbraten, dann Tomatenmark, Brühpulver und Thymian zugeben und alles unter gelegentlichem Rühren weitergaren, bis die Zwiebel weich ist.

Nun die gegarten Spaghetti zusammen mit dem zurückbehaltenen Kochwasser in die Pfanne geben und alles gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Ketchup und geriebenem Käse servieren.

Und für die Rezepte der übrigen Reisegesellschaft bitte einmal hier entlang:

Volker von Volkermampft mit Soup Joumou – die haitianische Suppe als Weltkulturerbe auf dem Teller Britta von Brittas Kochbuch mit Soupe Joumou – haitianische Neujahrssuppe Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Poule nan Sos – Hähnchen in Sauce Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Reis und rote Bohnen – Diri kole ak pwa rouj Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pikliz Simone von zimtkringel mit Haitian Fishfritters mit Pikliz Marie-Louise von Küchenliebelei mit Haitian Chicken Tacos Susanne von magentratzerl mit Ze ak bannann – Rührei mit Kochbanane Britta von Brittas Kochbuch mit Diri kole ak pwa – Reis mit Bohnen Britta von Brittas Kochbuch mit Griot – kross gebratene Schweinefleischwürfel Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kokoskuchen aus Haiti Wilma von Pane-Bistecca mit Poul nan Sos -Haitianisches Huhn in Sauce Susanne von magentratzerl mit Espageti Wilma von Pane-Bistecca mit Haitianische Lauch Kroketten Volker von Volkermampft mit Boulèt – Rezept für haitianische Hackbällchen poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Soup Joumou Dirk von low-n-slow mit Pikliz
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25 Kommentare

    • Wir haben das auch nicht zum Frühstück gegessen, selbst am Wochenende wäre das nicht ganz meins….

  1. Das dürfte von den Zutaten her ein Wohlfühl-Rezept für meine beiden Enkelsöhne sein 😉

    Und ich England habe ich vor vielen Jahren im YMCA schon deutlich schlechtere Spaghetti (=verkochte Pampe) zum Frühstück bekommen…

  2. Das Frühstücksbuch von Emily Elyse Miller habe ich auch und finde es als Inspiration super gut. Spaghetti zum Frühstück, da scheiden sich sicher die Geister. Für mich auch eher nichts, mein Mann fänd es aber super. So oder so klingt Dein Rezept aber gut! : )
    Ganz liebe Grüße
    Marie-Louise

    • Ich bin auch eher der Typ, der zum Frühstück lieber erst mal eine Kleinigkeit isst. Naja, und ehrlich gesagt stelle ich mich morgens auch nicht soooo genr in die Küche.

  3. Hallo Susanne,

    Du hast da sicherlich die überraschendsten Rezepte herausgesucht.

    Spaghetti zum Frühstück sind super, allerdings bin ich kein riesengroßer Fan von Würstchen in Tomatensoße. Den Rest meiner Familie bekommst Du damit aber sicher überzeugt.

    Schöne Grüße
    Volker

  4. Wetten, die Haitianer halten das für ein authentisches italienisches Gericht 😉 ? Ich fürchte, mir ist die Kombination der Zutaten hier doch etwas suspekt…

    Liebe Grüße
    poupou

    • Es ist eine sehr schräge Kombination, ja. Vor allem, weil auf Haiti noch ein extra-süßes Ketchup dazu kredenzt wird. Und es ist tatsächlich so eine Art Nationalgericht.

  5. Die Wikipedia sortiert ja „Maggi“ unter anderem in die Kategorie „Haitianische Küche“ ein. Es klingt etwas wie ein Teller amerikanisches Frühstücksbuffet wild übereinandergeworfen. Und ich werde testen, sobald poupou mal unterwegs ist..

    • Ja, Maggi ist auch in vielen afrikanischen Küchen state of the art. Vielleicht sollten wir nochmal drüber nachdenken….

Kommentare sind geschlossen.