Lihasipulikeitto – Finnischer Lauch-Hackfleischeintopf

Kalt ist es, naß und dunkel – Zeit für Geschmortes und für wärmende Eintöpfe und Suppen. Das Rezept habe ich bei Annemarie Wildeisen gefunden, und dort wird es als finnisch bezeichnet. Ich kenne mich mit der finnischen Küche nicht so recht aus, weiß lediglich dass sie relativ robust ist und dass man gerne süße Aufläufe aus Reis und Karotten auf die Weihnachtstafel stellt. Aber gut, es ist dort ja auch öfter kalt und dunkel, insofern leuchtet mir ein, dass so ein Eintopf in Finnland gerne gegessen wird.

Der Eintopft ist dank Käse, Crème fraîche und Sahne recht üppig, dafür aber auch ein samtiger Bauchschmeichler. Die Fleischklößchen haben uns auch gut gefallen, die sind dank Senf schön würzig. Ich habe auch aber Rezepte gefunden, die ohne Fleischklößchen auskommen.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Rinderhack
  • 3 EL Senf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
  • 500 g Lauch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 l Rinderbrühe
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 60 g Reibkäse wie Gruyère oder Emmentaler
  • Muskatnuss

Arbeitsschritte:

Zwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit Hackfleisch und Senf in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und dann kräftig durchkneten, um eine Bindung zu erzielen. Aus der Masse kleine Bällchen formen.
Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin 3 bis 4 min anbraten. Kartoffeln, Knoblauch und Rinderbrühe zugeben und alles 10 min köcheln lassen.
Sahne, Crème fraîche, Käse und Lauch zum Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 min kochen lassen.
Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren. Schnittlauchröllchen zum Bestreuen wären toll, ich hatte leider keine da.

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3 Kommentare

  1. Sehr einfach und lecker. Erinnerte mich an eine Light-Version der „deutschen“ Hack-Käse-Lauch Partysuppe, die wir 1x gekocht hatten und furchtbar üppig fanden (Schmelzkäse…). Den Rest von der finnischen Variante hat unser 1-Jähriger heute mit Reis vermischt gegessen. Hat auch ihm sehr geschmeckt!
    Was ich anders gemacht habe: Pfanne erschien mir zu unsicher wegen der vielen Brühe und Rühren. Habe alle Schritte in einem großen Topf gemacht. Bräter wäre die Alternative gewesen, es ging aber auch einfach in Edelstahl. Das Anbraten der Bällchen war so eben nicht komplett ohne Schaden.

    • Super, freut mich, dass es geschmeckt hat. Und du bist nicht die Einzige, die sich an die legendäre Hack-Käse-Lauch-Suppe erinnert fühlt, das meinte auch noch jemand anders. Ich hatte diese Suppe tatsächlich total verdrängt…..

  2. Hm so lecker und gerade bei nasskaltem Winterwetter eine echte Wohltat. Dazu ein schöner kräftiger Rotwein und mein Feierabend ist gerettet. Tolles Rezept, vielen Dank!

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