Ich muss Euch für die laufende Etappe der kulinarischen Weltreise, die ja diesen Monat in Griechenland Halt macht, noch mit einem griechischen Klassiker behelligen – und zwar mit Avgolemono. Das ist eine Zitronensauce auf der Basis von Brühe, die mit Ei gebunden wird. Die Sauce ist schön cremig und angenehm säuerlich.
Und ich liebe diese Sauce. Meist wird die entsprechende Garflüssigkeit als Basis verwendet, dazu kommen Zitronensaft und Ei. Der Klassiker ist Hühnersuppe mit der Sauce, Avgolemono passt aber auch wunderbar zu Fleischbällchen und auch zu Kohlrouladen, die bekommen eine schön frische Note. Man isst sie auch in Eintöpfen, und genau das stelle ich Euch heute vor.
Die Rezeptidee kommt von Vefa Alexiadou*. Ich glaube, das Buch ist so ziemlich das umfangreichste über die griechichische Küche, das man finden kann; ich stöbere sehr gerne darin. Für alle, die englischsprachige Bücher nicht so mögen – im Herbst erscheint endlich eine deutsche Ausgabe* des Buches. Im Original heißt das Rezept „Lammragout mit Artischocken ODER Zucchini“, das habe ich nicht ganz eingesehen, ich wollte beides. Ihr könnt Euch natürlich auf ein Gemüse festlegen, dann einfach die Menge des jeweiligen Gemüses verdoppeln.
Für mich ist dieses Rezept ein schönes Beispiel dafür, wie aus einfachen Zutaten ein tolles Gericht wird. Die Zubereitung ist auch sehr einfach – eines allerdings ist wichtig: wenn die Eiermischung ins Ragout kommt, darf die Sauce auf keinen Fall mehr kochen, sonst gibt es Rührei statt seidiger Sauce.
Für 4 Personen:
Zutaten:
- Olivenöl zum Braten
- 500 g Schmorfleisch vom Lamm (ich hatte Hals)
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Dose Artischockenherzen (240 g Abtropfgewicht)
- 300 g Zucchini
- 1 Bund Dill
- 1 Ei
- 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft
Arbeitsschritte:
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Fleisch, wenn nötig portionsweise, rundherum anbraten. Dann alles Fleisch zusammen mit der Zwiebel zurück in den Topf geben und braten, bis die Zwiebel weich wird. 120 ml Wasser angießen, salzen und mit aufgelegtem Deckel 1,5 h simmern lassen.
Inzwischen die Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Zucchini putzen und in mundgerechte Würfel schneiden. Dill zupfen und hacken.
Das Gemüse zum Fleisch geben und weitere 15 bis 20 min köcheln lassen, bis die Zucchini bissfest gegart ist.
Zitronensaft und Ei verquirlen. Nach und nach 3 bis 4 EL der Kochflüssigkeit aus dem Topf zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Topf von der Hitze nehmen. Die Zitronenmischung und den Dill einrühren und alles zum Andicken 5 min stehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren.
Und hier geht es zu den Rezepten der Mitreisenden:
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Das klingt köstlich, da muss ich wieder „zum Türken“, der hat verlässlich Lamm
Da kaufe ich das Lammfleisch auch immer :-).
Oh das klingt sehr nach meinem Geschmack- und dieses Jahr gibt es Dill im Garten!
Ah, super. Dill habe ich nicht gepflanzt. Doof eigentlich, ich mag den so gerne.
Wenn ich wieder bio Lamm bekomme, werde ich das Gericht sicher kochen! Die Zitronensauce habe ich sowieso schon länger auf der „Liste“, lg
Die Zitronensauce liebe ich, die steht hier so oft auf dem Tisch.
Da bin ich komplett bei dir, Avgolemono ist klasse 🙂 Und durch Vefa lese ich mich gerade wieder, das Buch stand lange unbehelligt im Regal.
Ich ziehe das Buch immer phasenweise wieder aus dem Regal, jetzt war eine gute Gelegenheit.
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Danke für das spannende Rezept!
Nieniemals schreibe Kommentare wenn du kein Mittagessen gehabt hast!! Oh ja ich will!!!!!
LG Wilma
Mir läuft gerade extremst das Wasser im Mund zusammen, wenn ich das Rezept lese.
Ich mag ja die Frische von Zitrone oder Limette auch sehr, aber meinem GöGa steht immer schon das Entsetzen ins Gesicht geschrieben, wenn ich beim zur Zitrusfrucht greife.
Echt? Keine Zitrusfrüchte? Das ist aber schade.
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Ah da geht es mir wie Britta, mein Mann ist auch nicht der Fan von Zitrone im Essen, also ich würde das sofort probieren, dein Rezept klingt nicht nur lecker sondern sieht auch lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Aha. Ihr teilt also nicht nur den Vornamen sondern auch Eure Männer die Essensabneigungen. Sowas…. ;-).
Ich komme in diesem Monat und bei dieser Reise mehr und mehr zu der Einsicht, dass es bei uns viel zu selten Lamm gibt. Das muss sich ändern!
Liebe Grüße
Simone
Ich mag Lamm wirklich sehr, besonders, wenn es geschmort wird :-).
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Das Lammragout hört sich total klasse an. Das merke ich mir als Schmorgericht für die etwas kühleren Tage vor.
Lieben Gruß Sylvia
Ich gestehe, ich esse so was auch, wenn es warm ist :-)).
Ohja, das ist doch mal was für meinen Crocky, außerdem suche ich schon lange nach einem Grund so ein großes Glas mit Artischockenherzen beim Türken mitzunehmen.
LG
poupou
Oh, das ist mir noch nie aufgefallen, dass es dort auch Gläser mit Artischocken gibt, ich kaufe immer die tiefgefrorenen Artischockenböden, die finde ich super. Und es ist eine tolle Idee, dass Gericht im Slowcooker zu kochen.
Ich liebe Lamm, da kommt mir Dein Ragout gerade recht. Und die Zitronensauce kann ich mir dazu richtig gut vorstellen.
Ich mag diese Sauce total, ich mache sie dauernd und zu allem Möglichen.
Hallo Susanne,
Dein Lammragout hört sich großartig an und die Zitronensauce muss ich mir merken.
Gruß Volker
Die Sauce lohnt sich, die könnte ich mindestens einmal pro Woche essen.
[…] Kritharaki geschmort. Mit Lamm geht es auch bei Susanne von magentratzerl weiter. Sie präsentiert Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce. Und auch bei Barbara und Wilma gibt es Lamm. Auf Barbaras Spielwiese gibt es Lamm mit Kartoffeln, […]
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