Das ist ein echtes Lieblingsgericht aus dem neuen Buch von Hugh Fearnley-Whittingsstall*: Spargel wird mit Salatherzen im Ofen geröstet, dazu gesellen sich Linsen und gekochte Eier und ein kleines Dressinig mit Essig und Senf.
Es ist auch echte Feierabendküche, die man auch dann noch hinkriegt, wenn man eigentlich keine Lust mehr hat, noch etwas zu kochen. Der Ofen macht die meiste Arbeit.
Dass ofengeröstetes Gemüse toll schmeckt, wissen wir alle, oder? Und dieses hier wird durch die Zugabe von Ei und Linsen auch gleich noch eine vollwertige, sättigende Mahlzeit. Und wenn Spargel keine Saison (mehr) hat, kann man statt dessen Zucchini oder Fenchelspalten rösten.
Für 2 Personen:
Zutaten:
- ca. 200 g grüner Spargel
- 2 Salatherzen
- 4 bis 5 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 hart gekochte Eier
- 3 EL gegarte Linsen
- 1 EL Weißweinessig
- 1-2 TL scharfer Senf
- einige Stängel Petersilie
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Spargel putzen. Salatherzen längs vierteln. Frühlingszwiebeln putzen und in lange Stücke schneiden.
Spargel, Salatspalten und Frühlingszwiebeln in eine Auflaufform geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und salzen. Alles gut vermengen, dann ca. 15 min im Ofen braten, bis der Spargel gar ist.
Inzwischen die Eier schälen und grob hacken. Petersilie zupfen und die Blättchen hacken. Eier, Linsen und Petersilie mit Senf, dem restlichen Öl und dem Essig vermengen und das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn das Gemüse gar ist, ca. 10 min ruhen lassen, dann mit dem Dressing vermengen und servieren.
Hab mal versucht, Salat im Ofen zu rösten, war dann aber sehr bitter. Kann man das irgendwie vermeiden?
Hm, meiner wurde nicht bitter, ich bin da jetzt auch ratlos. Vielleicht hängt es von der Sorte ab?
Hm, ich hatte glaube ich auch Romana. Ich werde es einfach mal wieder probieren.
Hallo liebe Susanne,
so vorhin sofort ausprobiert! Megalecker! Vor allem mit dieser Ei-Linsen Geschichte. Wobei ich eigentlich nicht so auf Salatherzen stehe. Die hätt ich persönlich nicht dringend vermisst. Richtig lecker ist dieses Essen aber sicher egal ob mit oder ohne. Wird gespeichert und wieder gemacht.
Liebe Grüße,
Eva
Danke fürs Teilen.
Das freut mich aber :-). Und ja, das Ei-Linsen-Topping fand ich auch super.