Diesen Monat wandert der Tross der kulinarischen Weltreise nach Frankreich. Das ist super, denn Frankreich ist eines meiner bevorzugten Reise- und auch Küchenländer. Wenn nicht sogar das Land schlechthin. Auf dieser Seite gibt es also schon einiges zu finden, wenn man nach französischen Rezepten sucht. Wenn Ihr mal schauen wollt: unter dem Label Frankreich gibt es eine ordentliche Sammlung.
Ich habe mir deshalb eine kleine Beschränkung auferlegt – ich nehme Euch diesen Monat mit in meine allerliebste französische Region – nämlich die Bretagne. Ich mag da so ziemlich alles: das Klima, die raue Landschaft, die eigenwilligen Menschen, die mythendurchwobene Geschichte und natürlich auch das Essen.
Kleiner Exkurs: meine Liebe begann mit der ersten Reise, die ich allein unternahm, Ok, fast allein, meine besorgten Eltern meinten damals, ich müsste sicherheitshalber eine geführte Bustour machen. Die Reisegesellschaft war … nicht so meins. Aber die Bretagne hatte mich in ihren Bann gezogen. Mein nächster Aufenthalt dauerte mehr als vier Wochen – ganz ohne Reisegesellschaft. Ich arbeitete einen August lang als Reiseführerin in einer der vielen Kirchen, die es in der Bretagne gibt – für diese Organisation. Die Reiseführer bekommen Kost, Logis und die Reisekosten ersetzt. Den Rest muss das Trinkgeld der Touristen regeln – ein zarter Hinweis, falls Ihr mal in den Genuss einer Führung kommt.
Ich saß also tagsüber in der schönen Kathedrale von St. Pol de Leon und fuhr in der freien Zeit mit den Mit-Reiseführer/innen über Land und feierte. Danach war mein Französisch ganz ok (wenn auch nicht immer wörterbuchgerecht 😉) und meine Liebe zur Bretagne, und ganz speziell zum Finistère, ist nicht kleiner geworden.
So. Jetzt zum Essen. Erst mal ein Klassiker – es gibt Galette, also herzhafte ähm … Pfannkuchen aus Buchweizenteig. Crêpes und Galettes sind nun wirklich ganz typisch, die Bretagne, wenn nicht ganz Frankreich, ist gut ausgestattet mit Crêperien, in denen man typischerweise ein Menü aus 2 herzhaften Galettes, gefolgt von einem süßen Crêpe als Nachtisch, verspeist.
Bei mir gibt es Galette, den Süßkram überlasse ich anderen. Was die Füllung angeht, sind die Varianten unendlich. Der ganz große Klassiker ist die galette complète mit Schinken, geriebenem Käse und einem Spiegelei on top. Hier wird es etwa exotischer: Es gibt Sardinen aus der Dose. Sardinen werden tatsächlich auch in Nord-Atlantik gefangen und in der Bretagne zum Beispiel in der berühmten Conserverie la belle-iloise verarbeitet. Hier wird aus den Sardinen mit Crème fraîche und Salzzitrone eine Art Rilette gerührt, das kommt auf die Galette. Das war’s schon.
Für 4 Personen:
Zutaten:
Galette:
- 140 g Buchweizenmehl
- 1 Ei
- 250 ml Milch (ganz traditionell: Wasser)
- Salz
- Pflanzenöl zum Braten
Füllung:
- 2 Dosen Sardinen in Olivenöl
- 1 EL Schale von einer Salzzitrone
- 80 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- etwas Koriandergrün
Arbeitsschritte:
Für den Teig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Die Milch mit einem Schneebesen einrühren, dann das Ei. Kräftig rühren, bis der Teig Blasen schlägt. Wenn er zu dick ist, noch etwas Wasser einarbeiten. Schüssel abdecken und den Teig mindestens 4 Stunden, besser aber bis zu 24 Stunden ruhen lassen. Das wirkt sich nicht nur auf den Geschmack aus; der glutenfreie Teig lässt sich dann auch besser verarbeiten.
Für die Füllung die Sardinen abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Schale der eingelegten Zitrone fein würfeln und zusammen mit der Crème fraîche unter die Sardinen rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Zum Braten der Galettes eine schwere, am besten eine gusseiserne Pfanne mit Öl auspinseln und stark erhitzen. Jeweils etwas Teig mit einer drehenden Bewegung in der Pfanne verteilen und auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Wenn das mit dem Drehen nicht ganz klappt, kann man auch gut einen Teigverteiler zu Hilfe nehmen. Fertige Galettes warm halten und weiter machen, bis aller Teig verbraucht ist.
Koriander zupfen und Blättchen grob hacken.
Zum Servieren jeweils etwas Füllung auf eine Galette geben und mit Korianderblättchen bestreut servieren. Klassisch werden die Galettes oben und unten sowie rechts und links jeweils zur Mitte gefaltet, für das Foto habe ich das gelassen.
Ich reise natürlich nicht allein. Schaut mal , was für tolle Rezepte die Reisegesellschaft präsentiert:
Volker mampft: Bœuf Bourguingnon | Pain au café | Pain au levain | Pain marette | Bouillabaise
Backmädchen 67: Clafoutis | Eclairs mit Creme patissière
Zunehmend wild: Mousse au Chocolat mit Sanddorn-Honig
Küchenlatein:Rezension: Poilâne: The Secrets of the world-famous bread bakery | Pain poilane-style | Tartine for bon | Orgeat-Sirup | La Mauresque | Straßburger Zwiebelsuppe | Kastenbrot mit Pfeffer und der perfekte Toast | Avocado-Tartine mit Banane und Zitrone
Küchenmomente: Financiers aux myrtilles | Himbeer-Marmorkuchen
Fränkische Tapas: Tarte Tatin
Mein wunderbares Chaos: Cannelés bordelaises| Tarte Dijon | Pain brié
Brotwein: Französisches Baguette | Französisches Landbrot | Crêpes und Galettes | Galette complète
Brittas Kochbuch: Quiche Lorraine | Axoa de Canard d’Espelette | Coq au riesling | Chouquettes
Zimtkringel: Tarte Bourdaloue
Silver Travellers: Französisches Gulasch mit Pilzen und Rotwein
Pane Bistecca: Geröstetes Knochenmark auf zweierlei Art | Gougères | Vanille Caramel Madeleines | Rhabarber Tarte Tatin | Vanille-Soufflé
Turbohausfrau: Radieschenblättersuppe
Möhreneck: Crème Caramell (vegan)
Chili und Ciabatta: Fondant au chocolat | Le broufado | Chinois alsacien | Königinpastetchen mit Kalbsbries und Morcheln
Tanjas bunte Welt: Crêpes suzette
Langsam kocht besser: Blanquette de veau aus dem Slowcooker
Kaffeebohne: Zwiebel-Tarte
Helden der Vorzeit: Gâteau reine de Saba
Coffee 2 stay: Französisches Käsesoufflé
Tanz auf der Tomate: Le Croque Monsieur
Salzig süß lecker: Bretonische Vorspeisen
Salon Mathilda: Matcha Macarons, Avocado, Lemon Curd
Die galette complète habe ich schon einmal für ein Frankreich-Event gemacht. Deine Variante nehm ich aber auch
Galette complète ist super, aber etwas Abwechslung ist ja auch schön.
Mir geht’s wie dir: Frankreich ist und war (bis auf die Schweiz, wo uns ja das geerbte Ferienhaus hinzieht) das Lieblings-Urlaubsland. An die Bretagne habe ich wunderbare Erinnerungen, erst ohne, später mit Kindern, auch wenn das Wetter einen oft nicht gerade verwöhnte. Aber das gehört dazu! Genauso wie die Crêpes und Galettes und die Pêche à pied 🙂 Danke für das feine Rezept!
Ich gebe zu, mein Mann war von Wetter ein bisschen traumatisiert 😂.Aber inzwischen geht es wieder. Und ich träume immer noch vom Rentnerleben im Granithäuschen, mal sehen, wie das endet.
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Wenn ich dich so über die Bretagne schwärmen höre bzw. lese würde ich jetzt zu gerne mir dort alles anschauen egal wie da Wetter ist. Da ich ja ehr das Süße liebe geht es mir da genau anders wie dir, ich überlasse herzhaft dann dir und nehme die süße Variante.
Herzliche Grüße
Britta
Man muss halt passende Kleidung mitnehmen, dann ist das wunderbar ;.).
Ich war mit 16 für zwei Wochen zum Schüleraustausch in Chaumont.
Unter anderem waren wir in Dijon und Beaune, was ich sehr beeindruckend fand.
Leider sprach ich damals kein Französisch, ich war „Lateinerin“.
Später waren Martin und ich auf der Durchreise im Elass, aber viel zu kurz.
Deine Galette klingt toll. Gerade die Mischung aus Sardinen und Salzzitrone kann ich mir super vorstellen.
Liebe Grüße
Britta
Moah, ich hatte Englisch, Französisch und Latein. Wobei ich Französisch in der Schule nicht so richtig gelernt habe, da hat es arg geklemmt unterrichtstechnisch. Beaune war früher immer die erste Station für meinen Mann und mich, wenn wir in den Urlaub gefahren sind. Wir waren zu zweit mit dem Zeit unterwegs, und Beaune war von Stuttgart, wo ich wohnte, die perfekte Etappe für einen Übernachtungsstopp. Das ist so ein schönes Städtchen – und dann noch der Wein….
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Ich bin (nee, war) ja eher USA- als Frankreich-Fan. Hat sich mit den aktuellen Präsidenten aber geändert. Auch diese Galette mit der Sardinencreme würde ich einem US-Pancake wohl vorziehen 😉
So ein richtiger US-Fan war ich nie, und dieser Präsident, der tut sein übriges…..
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[…] Ulrike von Küchenlatein mit Sauerteigbrot im Poilâne-Stil Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Artischocken Susanne von magentratzerl mit Kouign patates […]
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[…] For’Bon und Kastenbrot mit Pfeffer und der perfekte Toast Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone, Gefüllte Artischocken und Kouign patates – Bretonische […]
Die Kombi mit Sardinen und Salzzitrone hört sich tatsächlich klasse an. Allemal spannender, als alles, was bei uns auf der Galette landet. Ob ich meine Gewohnheitstierchen wohl mal umstimmen kann?
Liebe Grüße
Simone
Die Klassiker sind hier auch sehr beliebt, aber ich kann nicht aus meiner Haut und muss auch mal was Neues testen…
Wunderbar, da haben wir ja einen echten Frankreich-Kenner mit on tour 🙂 ! Galettes liebe ich und bestelle ich mir immer gerne in dieser schnuckelig kleinen Crêperie in Osnabrück. Deshalb bereite ich die wahrscheinlich so gut wie nie selber zu. Wahrscheinlich ändert sich das aber bald, denn deine Füllung reizt mich ja schon…
Liebe Grüße
Tina
Galette bestellen ist auch toll, ich freue mich schon, wenn ich das mal wieder im Ursprungsland machen kann :-).
Ich kann mich zwischen Galette und Crêpe nicht entscheiden, ich mag beides in allen klassischen Varianten. Nachdem ich auch schon welche mit Kartoffel-Apfel-Blutwurst gesehen habe, finde ich die Version mit Sardinen auch nicht exotisch. 😉 Hört sich auf jeden Fall sehr gut an!
Lieben Gruß Sylvia
Blutwurst hat man doch gerne in Frankreich ;-). Und wenn ich mich entscheiden müsste, tendiere ich zu Galette, und hin und wieder ein Crêpe als Nachtisch.
Halo Susanne,
wo ich dieses leckere Galette sehe, kriege ich gleich wieder Lust auf eins. Wir haben zum Glück hier in Hamburg eine tolle Creperie mit Außenplätzen und tollen Galettes und Cider.
Ich werde gleich Mal für nächste Woche einen Tisch reservieren 🙂
Vielleicht gibt es ja auch eins mit Sardinen
LG Volker
Galette, Cidre und draußen sitzen – das klingt perfekt!
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Das hört sich ja spannend an was du schon erlebt hast. Besorgte Eltern, wer kennt sie nicht. Ich muss gestehen, Sardinen sind zwar nicht so mein Ding aber die Käse/Schinken mit Ei on top Variante hört sich für mich sehr gut an.
Das Käse-Schinken-Topping ist hier auch sehr beliebt…
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[…] Aperitifs und Avocado Tartine mit Banane und Zitrone Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone, Gefüllte Artischocken und Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen […]
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Hallo Susanne,
deine Galette sieht super aus – ich muss gestehen, dass ich bisher noch keine gegessen habe. Sollte ich vielleicht schleunigst nachholen! Vor allem die Idee ein Menü mit 2 herzhaften Galettes und einem Crêpe als Nachtisch hinterher hat es mir jetzt sehr angetan. 😉
Liebe Grüße
Nadine
Ja, dieses Menü haben sich schlaue Menschen ausgedacht – das macht wohl so ziemlich jeden glücklich 😉.
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[…] Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone […]
[…] Kirschauflauf | zunehmend wild: Mousse au chocolat mit Sanddorn-Honig | magentratzerl: Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone + Gefüllte Artischocken + Kouign patates – Bretonische […]
[…] Volkermampft mit Boeuf Bourguignon – das französische Gulasch Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Artischocken Britta von Brittas Kochbuch mit Axoa de […]
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[…] Ulrike von Küchenlatein mit Sauerteigbrot im Poilâne-Stil Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Artischocken Susanne von magentratzerl mit Kouign patates […]
Hallo Susanne, dein Rezept gefällt mir sehr. Besonders die Salzzitronen finde ich in der Kombination interessant. Vielleicht besorge ich mir die Zutaten und versuche es mal.
Liebe Grüße, Ulrike
Salzzitronen kann man reicht einfach selbst machen, ich habe immer ein Glas im Vorrat.
Ein sehr schönes Rezept! Das wird in die Riege der Palatschinkenvariationen aufgenommen. Wo ich Sardellen doch so liebe!
… und Salzzitronen hast Du bestimmt auch im Haus ;-).
[…] „complète“ mit Schinken, Käse, Ei. Etwas ausgefallener wird es bei Susanne, die uns Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone mitgebracht hat. Aber kommen wir zurück zur Bistroküche. Wilma hat uns Geroestetes Knochenmark […]
Hallo,
ich habe Galette bisher immer mit Obstkuchen (ohne Form) in Verbindung gebracht und nicht mit herzhaften Pfannkuchen. Was ich alles durch die Teilnahme an den Weltreisen lerne…
Liebe Grüße
Katja
Witzig, bei mir war es genau anders herum ich kannte Galette zuerst als herzhaften Pfannkuchen.
Galette esse ich immer beim Franzosen, da fruehstuecken wir gerne, weil die Galettes etwas ganz feines ist!
LG Wilma
Sehr praktisch, wenn man das einfach so serviert bekommt ;-).
[…] dabei sind diesmal:Sylvia von Brotwein mit Französisches BaguetteSusanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone | Gefüllte Artischocken | Kouign patates – Bretonische Kartoffel-KäseplätzchenBritta von […]
[…] dabei sind diesmal:Sylvia von Brotwein mit Französisches BaguetteSusanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone | Gefüllte Artischocken | Kouign patates – Bretonische Kartoffel-KäseplätzchenBritta von […]
Hallo Susanne,
schon viel von den französischen Pfannkuchen gehört, aber noch nie welche gegessen.
Jetzt hast Du mir richtig Appetit darauf gemacht. Danke für das Rezept und viele Grüße
Ronald
Dann wird es aber Zeit, die würden Dir bestimmt gefallen ;-).
Liebe Susanne,
ich mag „Das war’s schon“-Rezepte sehr gerne. 😉 Tatsächlich habe nich noch nie Galettes gegessen. Das muss sich zeitnah ändern. Auch Deine Füllung finde ich sehr spannend. Pfannkuchen sind einfach an sich eine großartige Erfindung!
Herzlichst, Conny
Pfannkuchen sind in jeder Hinsicht großartig, und Galettes erst recht!