Linsen zählen zu meinen liebsten Lebensmitteln – man kann einfach so unglaublich viel damit machen. Mit einer Spannbreite von Linsen mit Spätzle bis hin zu indischem Dal werden Linsen nie langweilig. Ich freue mich über die vielen verschiedenen Sorten, die unterschiedlich aussehen, schmecken und auch unterschiedliche Konsistenzen haben. Außerdem sind Linsen kleine Kraftpakete mit einer Menge Protein und Ballaststoffen und sie sind gut zu bevorraten. Wer Linsen hat, kann immer ein Essen aus dem Vorrat auf den Tisch stellen.
Linsen gibt es hier also oft genug, komischerweise aber selten als Suppe. Jetzt aber mal – denn diese Suppe wurde so begeistert als allerbeste angepriesen, die man im Netz findet, und ja, das Rezept liest sich richtig gut. Linsen sind in der Suppe, in der Brühe sind außerdem Kokosmilch und Dosentomaten, gewürzt wird mit Curry und Kreuzkümmel.
Ob es nun das allerbeste Rezept ist… darf ich nicht beurteilen; ich habe es nämlich ordentlich verändert. Ich habe nur eine Sorte Linsen verwendet; original werden braune und rote benutzt. Die roten verkochen und machen die Suppe noch sämiger. Und ich habe das Rezept halbiert, die Menge der Kokosmilch aber gleich gelassen. Die Linsen kann man gut austauschen. Was man aber auf jeden Fall machen sollte ist, vor den Servieren einen kleinen Teil der Suppe zu pürieren, das macht sie wunderbar sämig.
Die Suppe wird außerdem im Schnellkochtopf gemacht – und sie steht dann auch wirklich richtig fix auf dem Tisch. Nach 5 Minuten Kochzeit sind die Linsen gar. Ich habe mich vor dem Kochen am Telefon verquatscht, aber das war egal. Ich habe den Instant Pot verwendet. Bei einem herkömmlichen Schnellkochtopf kann man die Kochzeit etwas verkürzen, weil da mehr Druck aufgebaut wird. Man kann die Suppe auch ganz normal auf dem Herd kochen, es dauert dann eben ein wenig länger; sie muss ca. 30 min kochen. Und Ihr braucht etwas mehr Flüssigkeit, weil mehr verdampft.
Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Ingwer, frisch gerieben
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Karotte
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 175 g Berglinsen
- 1 Dose Kokosmilch (400 g)
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 g Spinat
Arbeitsschritte:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie putzen und würfeln, Karotte schälen und würfeln.
Alle Zutaten mit Ausnahme des Spinats in den Innentopf des Instant Pot geben, salzen, Deckel aufsetzen, Ventil verschließen und alles 5 min bei hohem Druck garen, das dauert insgesamt ca. 15 bis 20 min, der Topf muss erst Druck aufbauen. Dann den Druck rasch ablassen.
Inzwischen den Spinat blanchieren, die Flüssigkeit herausdrücken und grob hacken.
Ca, 250 ml der Suppe herausholen, aufmixen und wieder in den Topf geben. Spinat zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.