Der Mensch lebt nicht vom Nachtisch allein, und deshalb gibt es auch noch ein zweites Rezept für die kulinarische Weltreise, die uns ja diesen Monat nach Spanien führt. Im echten Leben bleiben wir ja alle besser zuhause, da ist es besonders schön, wenn man wenigstens auf dem Teller reisen kann.
Ich habe Euch ein Hühnchengericht mitgebracht – Hähnchen, geschmort in einer Sauce aus gegrillten Paprika, etwas Chili, Tomate und Serrano-Schinken. Das gab es bestimmt nicht zum letzten Mal, denn das saftige Hühnchen in der würzigen Sauce macht richtig Spaß.
Ich habe das Rezept in einem Kochbuchklassiker gefunden, und da wird über den Namen des Gerichts ziemlich munter fabuliert – es könnte von „Chili“ kommen, sagt man. Das stimmt wohl eher nicht, denn „al chilindron“ ist eine gängige Bezeichnung für Schmorgerichte. Fest steht aber, dass das Gericht ursprünglich aus Aragon und Navarra stammt.
Die Paprikaschoten für die Sauce werden gegrillt und dann geschält. Das ist nicht nur geschmacklich super, sondern die Paprikaschoten werden dadurch auch verträglicher; die Haut ist nämlich etwas schwer verdaulich – ich spreche da aus leidvoller Erfahrung. Eine Paprikaschote ist ok für mich, aber so eine richtige Dosis…puh.
Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 1 Hühnchen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 400 g rote Paprikaschoten
- Paprika edelsüß
- 1 Dose Tomaten (in der Saison 400 g frische Tomaten)
- 1 rote Chilischote
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Serrano-Schinken
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml Hühnerbrühe
- eine Handvoll frisch gehackte Petersilie
Arbeitsschritte:
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Paprikaschoten putzen, halbieren und im heißen Ofen braten, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft. In eine hitzefeste Schüssel geben, mit einem Teller abdecken und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Das Huhn in 8 bis 10 Stücke teilen. Chilischote fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Den Serrano-Schinken in feine Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hühnerteile von allen Seiten goldbraun anbraten, mit Salz und Paprikapulver würzen, dann aus der Pfanne nehmen.
Schinken, Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und braten, bis die Zwiebel weich geworden ist. Paprika, Tomaten und Chili zugeben, vorsichtig salzen (der Schinken bringt schon Salz mit), die Hühnerbrühe angießen und einen Großteil der Petersilie zugeben. Alles 10 min köcheln lassen.
Die Hühnchenteile wieder zugeben und alles weitere 20 min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Ich reise wie üblich nicht alleine – hier geht es zu den lesenswerten Rezepten der Reisegesellschaft:
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Bin ganz dabei – mit geschälter Gemüsepaprika sowieso!
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Hallo Susanne,
das Hähnchen sieht super aus. Davon würde ich gerne eine Portion nehmen.
LG Volker
Lieferung nach Hamburg ist grade schwierig, aber du hast ja das Rezept ;-).
Ja, ich nehm auch eine Portion! Und dann vielleicht noch eine oder zwei…
Im Ernst: Das schaut unglaublich gut aus und vor allem so, als würde das bei meinen kritischen Mit-Essern abgeleckte Teller hinterlassen. Das wird nachgebastelt!
Liebe Grüße
Simone
Das mochten hier auch alle – und das will wirklich was heißen….
Wie, nicht von Nachtisch allein leben? 😉 Okay, überredet das Hähnchen nehme ich! Und das Problem mit den Peperoni kenne ich auch.
Also, ich jedenfalls nicht ;-).
[…] Susanne serviert auf ihrem Blog magentratzerl Cuajada tradicional und Pollo al chilindrón. […]
Klingt köstlich!
Danke, das war es auch.
Liebe Susanne,
an diesem Hähnchengericht hätte ich sicher auch viel Spaß. Und das obwohl alles in mir bei Deinem Einstiegssatz geschrien hat: Wieso eigentlich nicht? 😉
Herzlichst, Conny
Nein, ich nicht, ich kann nicht nur von Nachtisch leben :-)).
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Klingt köstlich, sieht super aus – kein Wunder, dass es das nicht zum letzten Mal bei euch gab. Bei uns wird es das demnächst zum ersten Mal geben 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Dann wünsche ich Euch guten Appetit!
Boah, sieht das lecker aus. Das Rezept kommt auf die Nachkochliste.
Liebe Grüße
Katja
Viel Spaß damit, uns hat es gut gefallen.
Ich liebe Haehnchen, hab ich das schon mal erwaehnt?? Ich liebe Haehnchen!!!
LG Wilma
Da sind wir völlig einer Meinung!
Das Rezept hört sich sehr lecker an! Hühnchen wird hier gerne gegessen. Lieben Gruß Sylvia
Hühnchen kann ich hier auch immer auf den Tisch bringen.
Hähnchen geht hier immer und das Aroma der Sauce mit den gegrillten Paprika ist sicher umwerfend!
Ja, ich liebe gegrillte Paprika. Davon kriege ich nie genug.
Das sieht ja sowas von lecker aus! Muss ich unbedingt mal nachkochen!
Saludos
Britta
Viel Spaß damit, wir fanden es toll :-).
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