Ja, ich weiß. Es ist nicht gerade die beste Zeit, um den Backofen anzuwerfen. Aber für dieses Gericht – da musste es einfach sein…
Das ist wirklich ein Gericht für Sardellenliebhaber….wobei ich ja irgendwie von hinten anfange. Weil – obwohl ich ja die französische Küche liebe, habe ich tatsächlich noch nie eine klassische Pissaladière gemacht. Das Gericht ist in der Gegend um Nizza zuhause und wird gerne auch „provençalische Pizza“ genannt, ist es doch ein belegter Hefeteig-Fladen. Damit hören die Gemeinsamkeiten aber schon auf.
Basis der klassischen Pissaladière sind Zwiebeln, die so lange geschmort werden, bis sie weich und karamellisiert sind. Dazu gesellen sich eine Menge Sardellen und Oliven. Zwiebeln gibt es in dieser Variante, die ich bei BBC Good Food gefunden habe, nicht. Und auch keine Oliven, was den Mann sehr freut.
Basis ist Fenchel, und der gewinnt wirklich sehr durch das lange Schmoren. Und ich freue mich immer über neue Fenchel-Ideen. Kartoffeln kommen dazu und ganz dünn gehobelte Zitronen. Das ist eine ausgewogene Kombination, die richtig Spaß macht – aber einen winzigen Warnhinweis habe ich: es sind wirklich viele Sardellen. Wem das zu salzig ist, der kommt auch gut mit drei Vierteln der Menge aus.
- 300 g Mehl Type 550
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Wasser
- 7 g Salz
Belag:
- 3 EL Olivenöl
- 2 80-g-Gläser Sardellen in Olivenöl
- 3-4 Knollen Fenchel
- 1 EL brauner Zucker
- 2 TL Balsamico
- 2 TL Fenchelsaat
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Kartoffeln
- 1 Bio-Zitrone
Fenchel längs halbieren und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln; und auch die Zitrone wird in ganz dünne Scheiben gehobelt. Das geht am besten mit einer Mandoline; ich benutze diese kleine hier; die funktioniert prima.
Den Teig ca. 24 x 38 cm groß ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den Fenchel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand lassen. Die Sardellen rautenförmig darauf verteilen, in die Zwischenräume Kartoffelscheiben und Zitronenscheiben legen. Pfeffern, wenn nötig salzen und mit etwas Öl aus einem Sardellenglas beträufeln. 30 min bis eine Stunde ruhen lassen, dann im heißen Ofen 25 bis 30 min backen.
noch nie was von gehört
Aber jetzt – Blogs lesen bildet ;-). Die normale Pissaladière ist mit Zwiebeln, Anchovies und schwarzen Oliven.
ach herrje, die ist völlig aus meinem Gesichtsfeld entschwunden. Wobei ich Zwiebeln vorziehe…
Ich mag den Klassiker gern, aber das hier ist eine willkommene Abwandlung. Besonders, wenn mal wieder Fenchel in der Abokiste ist…