Ins neue Jahr mit Nigel Slater – Selleriesuppe mit Speck

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Herzlich willkommen in 2017! Na, seid Ihr alle gut r├╝bergerutscht? Ich hoffe, niemand ist ausgerutscht ­čśë. Ok, ├╝bler Kalauer…

Wie auch immer – Euch allen ein gl├╝ckliches, gesundes und friedliches 2017. Viel Freude, Tatendrang und Inspiration.

Habt Ihr ├╝ber die Str├Ąnge geschlagen? Ich eigentlich nicht. Ein bisschen sp├Ąt ist es geworden. Neujahr ist dieses Mal eher ein Tag zum gepflegten Herumd├╝mpeln. An solchen Tagen essen wir gerne Suppe. Suppe w├Ąrmt wohlig den Bauch, macht satt, ist aber nicht zu schwer.

Das Rezept f├╝r diese Suppe ist aus Nigel Slaters K├╝chentagebuch*. Nigel startet mit dieser Suppe ins neue Jahr und wir tun es auch. Ich finde es witzig, dass er schreibt, dass es l├Ąnger gedauert hat, bis Knollensellerie in Gro├čbritannien akzeptiert wurde, denn mir ging es auch so. Dem Sellerie habe ich mich urspr├╝nglich ├╝ber Suppe angen├Ąhert – zu Beginn waren da aber noch viele Kartoffeln drin und Sahne.

Hier gibt es nur Sellerie – sch├Ân deftig durch Speck und Senf. Und bauchf├╝llend cremig ganz ohne Sahne. So gehen wir alle wohlig gest├Ąrkt ins Neue Jahr – und Ihr hoffentlich auch!

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F├╝r 3 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stich Butter
  • 60 g R├Ąucherspeck
  • 400 g Knollensellerie
  • 3 Zweige Thymian
  • 500 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 2 TL Senf (ich hatte mittelscharfen mit Kr├Ąutern)
  • 1 /2 Bund Petersilie
  • Zwiebeln sch├Ąlen und grob hacken.

Butter in einem gro├čen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. W├Ąhrenddessen den Speck in W├╝rfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und alles unter gelegentlichem R├╝hren braten, bis die Zwiebeln weich sind.

Nebenbei den Sellerie sch├Ąlen und grob raffeln. Zu den Zwiebeln geben. Thymianbl├Ątter zupfen und ebenfalls zugeben. Br├╝he und 500 ml Wasser angie├čen, Deckel auflegen, alles aufkochen und 30 min k├Âcheln lassen, dann den Senf einr├╝hren. Suppe im Mixer oder mit dem P├╝rierstab p├╝rieren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren die Suppe in Schalen sch├Âpfen. Petersilie zupfen, hacken und die Suppe damit dekorieren.

Habt einen guten Start ins Jahr!

 

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16 thoughts on “Ins neue Jahr mit Nigel Slater – Selleriesuppe mit Speck

  1. Ein gesegnetes und feines neues Jahr, liebe Susanne! Und auch, wenn Du bei Deinen Kochbuchrezensionen k├╝rzer treten willst, freue ich mich schon jetzt auf jede einzelne sehr!

    1. Dir auch ein wunderbares 2017, liebe Astrid! Und das wird es werden; ich habe es so beschlossen :-).
      Rezensionen wird es noch genug geben, aber teile mir das alles besser ein.

  2. Wenn das neue Jahr mit R├Ącherspeck anf├Ąngt… wirds auf jeden Fall ein fr├Âhliches! Hier gibts Sauerkraut-Quiche und umst├Ąndehalber Br├╝he mit Nudeln….und viel Sonne.

  3. Gut gerutscht, gut angekommen und sogar schon halbwegs n├╝chtern..*bl├Âdgrins*…
    W├╝nsche euch allen ein gutes neues Jahr! Prosit!
    Ganz liebe Gr├╝sse aus dem Nebelloch

  4. Von mir nat├╝rlich auch die besten Neujahrsw├╝nsche! Und da ich Sellerie schon lange liebe, nehme ich das S├╝ppchen gerne mit. Heute hat meine Mutter allerdings Rouladen gekocht, die wir am Abend essen werden. ­čÖé

  5. Auch bei mir gab es gestern Suppe ­čÖé Perfekt f├╝r den Rumd├╝mpel-Tag! Auch dir, liebe Susanne, einen fulminanten Start in ein erfolgreiches 2017. Wenn ich dann hoffentlich bald mal meinen Blog-Blues ├╝berwunden habe, dann freue ich mich auf viele neue Inspirationen hier auf magentratzerl ­čÖé

  6. Bei mir ist es genau umgekehrt, es hat lange gedauert, bis ich mich an Stangensellerie gew├Âhnt habe. Und auch heute bei├če ich ungerne darauf, deshalb schneide ich den immer in klitzeklitzekleine W├╝rfelchen. Mit Nigel Slater ins Neue Jahr zu starten und dazu mit so einer Suppe, ist perfekt. Ich habe ja einmal ein halbes Jahr f├╝r den I heart Cooking Clubs seine Rezepte gekocht.

    1. Staudensellerie mochte ich schon immer. Der war lange Zeit mein Notnagel – wenn irgendwo “Sellerie” stand, dann nahm ich Staudensellerie. Es hat ganz sch├Ân gedauert, bis ich das Sellerietrauma ├╝berwunden hatte, dass der Selleriesalat aus meiner Kindheit verursacht hat ;-).
      Und Nigel Slater ist einfach toll.

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