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Ins neue Jahr mit Nigel Slater – Selleriesuppe mit Speck

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Herzlich willkommen in 2017! Na, seid Ihr alle gut r├╝bergerutscht? Ich hoffe, niemand ist ausgerutscht ­čśë. Ok, ├╝bler Kalauer…

Wie auch immer – Euch allen ein gl├╝ckliches, gesundes und friedliches 2017. Viel Freude, Tatendrang und Inspiration.

Habt Ihr ├╝ber die Str├Ąnge geschlagen? Ich eigentlich nicht. Ein bisschen sp├Ąt ist es geworden. Neujahr ist dieses Mal eher ein Tag zum gepflegten Herumd├╝mpeln. An solchen Tagen essen wir gerne Suppe. Suppe w├Ąrmt wohlig den Bauch, macht satt, ist aber nicht zu schwer.

Das Rezept f├╝r diese Suppe ist aus Nigel Slaters K├╝chentagebuch*. Nigel startet mit dieser Suppe ins neue Jahr und wir tun es auch. Ich finde es witzig, dass er schreibt, dass es l├Ąnger gedauert hat, bis Knollensellerie in Gro├čbritannien akzeptiert wurde, denn mir ging es auch so. Dem Sellerie habe ich mich urspr├╝nglich ├╝ber Suppe angen├Ąhert – zu Beginn waren da aber noch viele Kartoffeln drin und Sahne.

Hier gibt es nur Sellerie – sch├Ân deftig durch Speck und Senf. Und bauchf├╝llend cremig ganz ohne Sahne. So gehen wir alle wohlig gest├Ąrkt ins Neue Jahr – und Ihr hoffentlich auch!

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F├╝r 3 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stich Butter
  • 60 g R├Ąucherspeck
  • 400 g Knollensellerie
  • 3 Zweige Thymian
  • 500 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 2 TL Senf (ich hatte mittelscharfen mit Kr├Ąutern)
  • 1 /2 Bund Petersilie
  • Zwiebeln sch├Ąlen und grob hacken.

Butter in einem gro├čen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. W├Ąhrenddessen den Speck in W├╝rfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und alles unter gelegentlichem R├╝hren braten, bis die Zwiebeln weich sind.

Nebenbei den Sellerie sch├Ąlen und grob raffeln. Zu den Zwiebeln geben. Thymianbl├Ątter zupfen und ebenfalls zugeben. Br├╝he und 500 ml Wasser angie├čen, Deckel auflegen, alles aufkochen und 30 min k├Âcheln lassen, dann den Senf einr├╝hren. Suppe im Mixer oder mit dem P├╝rierstab p├╝rieren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren die Suppe in Schalen sch├Âpfen. Petersilie zupfen, hacken und die Suppe damit dekorieren.

Habt einen guten Start ins Jahr!

 

16 Kommentare

  1. Ein gesegnetes und feines neues Jahr, liebe Susanne! Und auch, wenn Du bei Deinen Kochbuchrezensionen k├╝rzer treten willst, freue ich mich schon jetzt auf jede einzelne sehr!

    1. Dir auch ein wunderbares 2017, liebe Astrid! Und das wird es werden; ich habe es so beschlossen :-).
      Rezensionen wird es noch genug geben, aber teile mir das alles besser ein.

  2. Wenn das neue Jahr mit R├Ącherspeck anf├Ąngt… wirds auf jeden Fall ein fr├Âhliches! Hier gibts Sauerkraut-Quiche und umst├Ąndehalber Br├╝he mit Nudeln….und viel Sonne.

    1. Na toll. Mit den “├äu” stehe ich offensichtlich auf Kriegsfu├č. Immerhin hatte ich vor einiger Zeit auch schon R├Ąuchertofu….

  3. Gut gerutscht, gut angekommen und sogar schon halbwegs n├╝chtern..*bl├Âdgrins*…
    W├╝nsche euch allen ein gutes neues Jahr! Prosit!
    Ganz liebe Gr├╝sse aus dem Nebelloch

  4. Von mir nat├╝rlich auch die besten Neujahrsw├╝nsche! Und da ich Sellerie schon lange liebe, nehme ich das S├╝ppchen gerne mit. Heute hat meine Mutter allerdings Rouladen gekocht, die wir am Abend essen werden. ­čÖé

  5. Auch bei mir gab es gestern Suppe ­čÖé Perfekt f├╝r den Rumd├╝mpel-Tag! Auch dir, liebe Susanne, einen fulminanten Start in ein erfolgreiches 2017. Wenn ich dann hoffentlich bald mal meinen Blog-Blues ├╝berwunden habe, dann freue ich mich auf viele neue Inspirationen hier auf magentratzerl ­čÖé

  6. Bei mir ist es genau umgekehrt, es hat lange gedauert, bis ich mich an Stangensellerie gew├Âhnt habe. Und auch heute bei├če ich ungerne darauf, deshalb schneide ich den immer in klitzeklitzekleine W├╝rfelchen. Mit Nigel Slater ins Neue Jahr zu starten und dazu mit so einer Suppe, ist perfekt. Ich habe ja einmal ein halbes Jahr f├╝r den I heart Cooking Clubs seine Rezepte gekocht.

    1. Staudensellerie mochte ich schon immer. Der war lange Zeit mein Notnagel – wenn irgendwo “Sellerie” stand, dann nahm ich Staudensellerie. Es hat ganz sch├Ân gedauert, bis ich das Sellerietrauma ├╝berwunden hatte, dass der Selleriesalat aus meiner Kindheit verursacht hat ;-).
      Und Nigel Slater ist einfach toll.

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