Seid Ihr bereit für Nachtisch? Wie wäre es mal wieder mit Eis?
Ich bin immer noch glücklich über meine Eismaschine. Besonders gut gefällt mir, dass ich Eissorten herstellen kann, die man nirgendwo zu kaufen bekommt. Meist stelle ich kleinere Mengen her und genieße es, mehrere Sorten Eis vorrätig zu haben.
Klar, dass ich auf Ottolenghis* Halva-Eiscreme gleich angesprungen bin….und das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich Halwa in ein Eis gegeben habe, der Geschmack und die Konsistenz sind einfach schön. Außer Halwa ist noch etwas Tahin im Eis – und auch das ist toll, es sorgt für eine angenehm nussige Note.
Im Original kommt das Eis mit einem Topping aus Schokoladensauce und gerösteten, gesalzenen Erdnüssen daher. Die Sauce habe ich mir geschenkt….ich esse Eis tatsächlich am liebsten pur. Die Erdnüsse habe ich gleich mit in die Eismasse gegeben….süß-salzig mag ich nämlich sehr gerne.
Das Rezept ist Teil einer Rettungsaktion – auch bei Eiscreme muss man nämlich nicht nehmen, was die Industrie einem auftischt; man kann sie gut selbst machen. Hier könnt Ihr sehen, welche Eissorten der Rest der Truppe sich ausgedacht hat. Da sind übrigens auch ganz viele Rezepte dabei, für die man keine Eismaschine braucht. Wenn ich mir die Vielfalt so anschaue, dann werde ich in nächster Zeit bestimmt sehr viel Eis machen, schaut mal:
lieberlecker – Bananeneis
from-snuggs-kitchen – Buttermilch-Zitronen-Eis
SweetPie – Gin Tonic Popsicle
katha-kocht! – Raffaello Eis
Cuisine Violette – Mango-Kokoseis
Kochen mit Herzchen – Pistazieneis
Kebo Homing – Schokoladeneis mit Salzkaramell
Bonjour Alsace – Schokoladeneis
Mädel vom Land – Birnen-Joghurt-Steckerleis mit Waldmeister
Greenway 36 – Schokoladen-Karamell-Eis ohne Eismaschine
1x umrühren bitte aka kochtopf – Schnellstes und softigstes Himbeer-Softeis
Obers trifft Sahne – Kürbis Eis mit Zimt Pflaumen ( mit und ohne Eismaschine
lecker macht laune – Zwetschgen-Eis ohne Ei
widmatt- aus meiner Schweizer Küche: Pfirsich Glacé
Feinschmeckerle | Schwaben – Kochen – Reisen – Blitzeis mit Brombeeren und Buttermilch
Genial lecker – Express-Vanilleeis
Jetzt zum Rezept – das ist wirklich nicht schwierig:
- 250 gr. Sahne
- 350 ml Vollmilch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 40 gr. Zucker
- 30 gr. Tahin
- 100 gr. Pistazien-Halwa (Ottolenghi: Sesam-Halwa)
- 60 gr. geröstete, gesalzene Erdnüsse
- optional: gehackte Pistazien zum Anrichten
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Halwa und Erdnüsse im Cutter grob zerkleinern.
Milch und Sahne in einem Topf mit Vanilleschote- und Mark einmal kurz aufkochen, dann von der Hitze nehmen.
In einer hitzefesten Schüsseln die Eigelbe mit dem Zucker verquirlen. Mit einer Kelle etwas von der heißen Milchmischung zufügen, weiterrühren. Nach und nach die gesamte Milchmischung zugeben, dabei ständig rühren. Die Masse wieder in den Topf geben und unter dauerhaftem Rühren ca. 10 min lang erhitzen, bis die Masse andickt. Vorsicht mit der Temperatur – die Masse darf nicht kochen, sonst gibt es Rührei. Von der Hitze nehmen und das Tahin einrühren.
Die Masse erst abkühlen, dann im Kühlschrank ganz durchkühlen lassen.
Masse in die Eismaschine geben und in ca. 40 min gefrieren lassen. Nach ca. 30 min die Halwa und die Erdnüsse zugeben.
In der Tiefkühle aufbewahren und zum Servieren mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.
Hach, darf ich mir das auf meinen Notizblog rebloggen?
Liebe Grüße
Aber klar 🙂
DANKE
Hat dies auf Arabella51 rebloggt.
Eis mit Tahin – ich bin verzückt! Und dann noch Erdnüsse, einfach alles drin, was ich liebe 😀
Die Kombi ist wirklich genial – ein typischer Ottolenghi halt 🙂
Ich gestehe, hab erst mal Halwa gegoogelt und gesehen, dass es sich um eine Art Torrone handelt… ich werde dieses Eis, das ich bestimmt ausprobiere, lieben, das weiß ich jetzt schon!
Liebe Grüße, Kebo
Das klingt nach einem Eis nach meinem Geschmack! 😀
Total spannende Kombination, vorallem mit dem Tahini darin. Werd ich auf jeden Fall auf meine Nachmach-Liste setzen. 🙂
Der Tahin macht sich erstaunlich gut in Eis 🙂
Mit Halwa habe ich noch nie gearbeitet, das ist ja eine köstliche Variante.
Hab noch einen schönen Tag, liebe Grüße
Tanja
Halwa ist eine meiner liebsten Naschereien, da freue ich mich, wenn ich auch welche ins Eis tun kann 🙂
Halwa hatte ich auch noch nie gehört. Aber ich darf ja gerade keine neuen Kochbücher kaufen und mit den Ottolenghi-Büchern liebäugel ich doch schon soooo lange. Klingt genial!!
Ottolenghi ist genial – da würde ich zuschlagen, wenn die Kaufsperre wieder aufgehoben ist 🙂
Umzug ist in 8 Wochen… (hoffentlich!!!)
…..ich drücke Daumen!
Aha. Passender könnte es eigentlich kaum sein. Gerade gestern habe ich hier in Indien zum aller-allerersten Mal Halwa gegessen. Mit Karotten. Die Originalversion, so weit mir ist? Mir jedenfalls hat es saumässig geschmeckt und dein Eis käme mir gerade recht. An solches getraue ich mich nämlich hier nicht wirklich. Bakterienschleuder lässt grüssen. Iss bitte ein Kugel für mich 😉
Klasse gemacht und gut gerettet! 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Das Kompliment kann ich an dich zurückgeben 🙂
Isch will das – jetzt!
Und immer noch fehlt die Eismaschine… :'(
Hm, das geht bestimmt auch ohne Maschine, wenn du alles in die Tiefkühle stellst und regelmäßig umrührst. Nur ist das Durchrühren gegen Ende der Gefrierzeit ein gutes Fitnesstraining…
Nee, das ist Murks – mehrfach probiert. Das kristallisiert viel zu stark. Ich muss wohl warten (eine meiner leichtesten Übungen… -.-)…
Das klingt wirklich ganz unkompliziert! Und mit dem Sesam sicher schön exotisch.
Danke fürs Mitmachen!
Das ist wirlich nicht schwer. Das Originelle kommt von den Zutaten, nicht vom Aufwand.
Das ist ja mal eine ganz besondere Variante! Klingt extrem lecker!
Ja, die Idee ist klasse. Ottolenghi halt 🙂
Das Rezept klingt total spannend – das kommt auf jeden Fall auf die Eisliste! 🙂
Uns hat es gut gefallen – und meine Eisliste ist nun ziemlich angewachsen 🙂
Liest sich sowohl interessant als auch lecker. Schön gerettet 🙂
Schmeckt auch. Und der Spaß am Selbermachen ist ja unter anderem auch, dass man auch Dinge herstellen kann, die es in keinem Laden gibt.
Also, so ein klitzekleines Probierlöffelchen würde ich gerne nehmen 😉
Kommt sofort 🙂
So viele selbstgemachre Eissorten, wahnsinn. Die werde ich alle durchprobieren und dann meinen Favoriten krönen :).
Ja, ich werde in nächster Zeit auch nicht so schnell von der Eismaschine wegkommen 🙂
Oh wie lecker, ich werde das mal ausprobieren, veganisiert. Da hätte ich jetzt Lust drauf, am besten sofort!
Das geht bestimmt, Tahin sorgt ja auch für Cremigkeit.
Ich gestehe, dass ich diese Kombination noch nicht gesehen, geschweige denn gegessen habe. Also bin ich schon wieder angefixt und m u s s es probieren 😉
So ging mir das auch 🙂
Das hört sich interessant und vor allem lecker an! Ist notiert und wird bestimmt mal ausprobiert, denn hier kommen Pistazien immer gut an :oD
❤-liche Grüße
Klaudia
Pistazien finde ich auch toll. Ich finde, sie sollten in viiiiiiiel größeren packungen verkauft werden 🙂
Ich muss zugeben, mit Halwa habe ich noch nie gekocht – daher weiß ich auch nicht, wo ich es bekomme!? Beim Türken vielleicht? Auf jeden Fall sieht es köstlich aus, dein Eis! Liebe Grüße vom Mädel …
Genau – Halwa gibt es im türkischen Laden, manchmal auch in gut sortierten Supermärkten.
Danke 🙂
Auch wieder eine Idee, auf die ich nie allein gekommen wäre – Halwa ins Eis packen! Und Tahini, und Erdnüsse und Pistazien – hmmm, das klingt nach Lieblingseis! 🙂
….ich hab die Idee ja auch bei Ottolenghi geklaut 🙂
Das möchte ich jetzt gerne probieren. Die erste Kugel pur und die zweite dann mit Schokosauce, bitte. 😉
Mit Schokosauce? Kommt sofort 🙂
Halwa steht doch tatsächlich schon ein Weilchen auf dem einkaufszettel, bis anhin noch keines gefunden…. Aber ich setzt das gleich dahinter, ich bräuchte es nämloch auch für ein anderes Ottolenghisches Rezept 🙂 ich giess mir dann deine Schokosauce auch noch mit drüber :)))
Liebs Grüessli
Irene
Noch ein Fan von Schokoladensauce 🙂
….und ich bin gespannt, wofür du die Halwa benutzen wirst.