Ich esse sehr gerne Rote Bete – das sieht man ja schon an dem vielen Rezepten, in denen Rote Bete vorkommt. Blöd ist nur, dass ich der einzige Fan in der Familie bin. Sie wird schon gegessen, die Bete. Aber nicht immer mit Begeisterung. Hier war das anders – alle waren begeistert.
Das Ganze basiert auf gerösteten Cashews, dazu gesellt sich Zitronenabrieb, Knoblauch und Olivenöl – eine nordisch -mediterrane Allianz wie sie typisch ist für die „Nordische Lebenskunst„* von Camilla Jensen. Die Autorin macht das Pesto im Mörser…ich war da etwas bequemer und habe den Stabmixer genommen.
Das Gericht kann man in einer vegetarischen oder einer veganen Variante servieren – je nachdem, ob man Ende Parmesan über die Pasta geben möchte oder nicht.
- 1 Tasse (200 ml) Cashewkerne
- Abrieb von 1 Biozitrone (original von 3….zuviel für mich)
- 1 mittelgroße Rote Bete
- 3 Zehen Knoblauch
- Pfeffer aus der Mühle, Salz
- 40 ml Olivenöl
- Zum Anrichten: optional Kapernäpfel und / oder frisch geriebener Hartkäse
Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken.
Rote Bete gründlich schrubben, dann schälen und fein raffeln. Knoblauch schälen und grob hacken.
Nun Cashewkerne, Zitronenabrieb, rote Bete und Knoblauch im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Dann das Olivenöl einarbeiten und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schon fertig!
Zum Servieren Pasta nach Wahl bissfest kochen und die noch heißen Nudeln mit dem Pesto vermischen. Wie gewünscht mit Kapernäpfel und / oder geriebenem Parmesan anrichten.
zwar eher kein Fan von roter Bete- aber dafür umso mehr von Pasta und Pesto, könnte das ein Weg der Annäherung sein….
Probiers mal. Meine Rote-Bete-Verschmäher waren glücklich damit.
Das Rezept hätte ich gestern Abend gut gebrauchen können, naja, in ein paar Tagen wird es sicher wieder Spaghetti geben. Dann! 🙂
Viel Spaß damit. Spaghetti gehen hier (fast) immer.
Alleine mit der Farbe kann man doch schon punkten 😀
Merke ich mir gleich mal für den nächsten Mädelsabend vor, die lieben alle pink *g*
Das stimmt. Damit glänzt Rote Bete zuverlässig 🙂
Ein Rezept, das einfach und supergut klingt! Das nehm ich mir gleich mit.
Viel Spaß damit. Bei uns hat es sogar die Rote-Bete-Hasser überzeugt.
Die Farbe ist umwerfend! Und nachdem die Rezepte des Herrn Ottolenghi es geschafft haben, meine Rote-Bete-Abneigung zu durchbrechen (und Arne sie ohnehin sehr gern isst), kommt das auf die Nachkochliste. Lieben Gruß!
Viel Spaß damit. Und naja, was Herrn O. angeht…der hat es bisher noch geschafft, mich von (fast) allem zu überzeugen.
Danke für diese wunderschöne Idee! Ich warte auf eine Gelegenheit, sie nachzubauen. Allerdings weiß ich nicht, wo ich die schönen Kapern herkriege…
Hier gibt es die in jedem gut sortierten Supermarkt. Aber bestimmt gehen auch kleine Kapern.
[…] Pasta mit Purpur-Pesto – was fällt Euch dazu ein? Genau: Rote Bete. Roh geraspelte rote Bete, geröstete Cashew-Kerne und Olivenöl sind die Basis für das Pesto. Ich muss eigentlich nicht viel dazu sagen….mein Mann mag keine rote Bete, aber das Pesto fand er klasse. […]