So, das wäre dann die letzte Rezension für diese Woche – es geht um türkische Küche. Istanbul ist ja weiterhin in aller Munde. Und so ist dieses schon das dritte Buch dieses Jahr, das sich mit der Küche in dieser quirligen Metropole befasst. Und auch dieses Buch musste ich mir näher anschauen. Nicht nur, weil […]
Neueste Beiträge
Erdäpfelbuchteln mit Schafskäse-Kräuterfüllung und Brokkoli
Das ist ein typisches Rezept aus dem Buch „Gaumenkino„*: Die Zutaten sind sehr einfach; aber was daraus entsteht, das macht richtig Spaß. So ist das auch mit diesen herzhaften Buchteln aus KartoffelErdäpfelteig. Die Zutaten sind überschaubar und das Ergebnis hat uns sehr gut gefallen: ein flaumiger, luftiger Kartoffelteig mit einer pikanten Füllung. Ich habe Schafskäse […]
Kochbuch-Rezension: Gaumenkino * Angela Hirmann, Ernst M. Preininger
Gaumenkino – das ist zunächst einmal ein Restaurant in Graz. Von Dienstag bis Freitag gibt es dort einen Mittagstisch – gekocht wird jeden Tag etwas anderes mit saisonalen Zutaten aus der Region. Zudem finden Kochevents statt. Ihre Art zu kochen haben Angela Hirmann und Ernst M. Preininger nun in ein Kochbuch gepackt, das genauso heißt […]
Zitronen-Tiramisu
Ich werde immer vergesslicher – habe ich doch glatt verschwitzt, Euch gestern zu sagen, dass diese Woche mal wieder ein paar Rezensionen auf Euch zukommen. Da könnt Ihr doch ein wenig süße Nervennahrung brauchen, oder? Wie wäre es mit Zitronen-Tiramisu, oder, wie es im Kochbuch der Kochgarage* heißt: „Sündige Zitronen aus Italien“. Tiramisu ist der […]
Kochbuch-Rezension: Die Kochgarage – Das Kochbuch
Die Kochgarage ist eine Institution in München. Oder zumindest auf dem besten Weg, eine zu werden :-). In der Event-Location wird gekocht, was die Kühlschränke hergeben. Es gibt nicht nur die Möglichkeit, zum Beispiel Firmenfeiern zu buchen, sondern auch Kochevents – ein Thema wird vorgegeben, und wer sich rechtzeitig anmeldet, darf mitmischen. Allerdings muss man […]
Bulgur-Burger
In einem Haushalt mit Kindern kann man ja immer Burger auf den Tisch bringen. Und wenn so ein Burger gut gemacht ist, dann esse auch ich ihn gerne. Ein Geständnis muss ich aber machen: im Grunde finde ich Burger mit vegetarischen Pattys interessanter als solche mit Fleisch. Da gibt es einfach so viele spannende Möglichkeiten, […]
Braumeistergulasch mit Bierspätzle
So, da bin ich wieder, erholt und voller Tatendrang 🙂 . Wer mir auf Instagram folgt, der weiß ja schon, wo ich war – in der Fränkischen Schweiz nämlich. Wir haben die Tage in der spektakulären Landschaft sehr genossen. Wie ist das denn, welche Lebensmittel fallen Euch ein, wenn Ihr an Franken denkt? Brodwärschd? Bratwürste? […]
Mochi-Waffeln mit Schokotrüffeln – Mochiffles
Ich bin dann mal ein paar Tage weg; es wird hier ruhig werden. Zur Überbrückung lasse ich Euch etwas Süßes da. Kennt Ihr Mochi, die klebrigen japanischen Reiskuchen? Ich liebe diese Dinger und kaufe sie regelmäßig im Winter. Am liebsten verspeise ich sie geröstet mit etwas Sojasauce. Selbst gemacht habe ich sie noch nie…der Aufwand […]
Zucchini mit Speck-Gremolata
Das ist ein ganz einfaches Rezept aus Nigel Slaters „Eat„*, das mich nachhaltig beeindruckt hat. In all seiner Einfachheit schmeckt es dennoch grandios. Nigel Slater teilt ein paar Gedanken mit uns zu diesem Gericht: Die Semmelbrösel soll man nicht aus den Augen lassen, denn sie verbrennen sehr schnell. Unterschiedliche Sorten Brot benötigen mehr oder weniger […]
Kochbuch-Rezension: Eat – Das kleine Buch der Fast-Food-Küche * Nigel Slater
An diesem regnerischen Pfingstsonntag ist doch Lesewetter, nicht wahr? Da lasse ich Euch mal eine Rezension da: In Ruhe komplexe Gerichte kochen ist toll. Für mich aber nicht unbedingt immer die Realtät. Ich koche täglich für meine Familie, und nicht nur dann, wenn ich grade Zeit und Lust habe. Manchmal ist die Zeit knapp oder […]
