Neueste Beiträge

Rezepte

Türkischer Augenbohnensalat | Kuru Börülce Salatası

Dieses Rezept aus Julius Fiedlers Buch* über die internationale vegane Küche hat in mir den Vorsatz geweckt, öfter mal Salate als vollständige Mahlzeit auf den Tisch zu bringen. Der Salat punktet mit milden, cremigen Augenbohnen, einer guten Portion Gemüse und Kräutern und einem aromatischen Dressing mit Zitronensaft, Granatapfelsirup und Sumach. Dieser Salat steht oft auf […]

Rezepte

Goma Dofu

Ich habe ein paar neue Dinge endeckt in Julius Fiedlers „Natürlich vegan*“ – zum Beispiel dieses Gericht aus der japanischen Tempelküche. Die shōjin ryōri etablierte sich mit dem Buddhismus in Japan und ist unter anderem gekennzeichnet durch den vollständigen Verzicht auf tierische Produkte. Goma Dofu besteht nicht aus Sojabohnen, sondern basiert auf Sesam (goma). Dieser […]

Kochbuch

Kochbuch: Natürlich vegan | Julius Fiedler

„In veganisierten Gerichten werden Karotten in hauchdünne Scheiben geschnitten, um Lachs zu imitieren, Sellerie wird wie Schnitzel paniert und Gemüsepfannen enthalten Zutaten aus allen vier Jahreszeiten. Solche Rezepte tragen dazu bei, dass viele Menchen sich falsche Vorstellungen von einer modernen pflanzenbasierten Ernährung machen“. Julius Fiedler kam als Filmstudent nach Großbritannien – für seine Abschlußarbeit drehte […]

Rezepte

Babi ketjap – und Kecap-Manis-DIY

Heute gibt es indonesisches Comfort Food: Babi Ketjap ist in süßer Sojasauce geschmortes Schweinefleisch. Das Gericht ist chinesischen Ursprungs und besonders in den chinesischen Haushalten Indonesiens beliebt. Normalerweise verwendet man dafür Schweinebauch; ich habe diesmal eine leichtere Version mit Lende gemacht. Abgeschaut habe ich mir das bei Emily Wights „Dutch Feast“* – und das Rezept […]

Rezepte

Bamberger Rauchbierbrot

Wir haben ja Bezug zum Fränkischen, und als mein Mann neulich mal wieder da war, habe ich ihn beauftragt, ein paar Flaschen Bamberger Schlenkerla mitzubringen. Franken hat eine hohe Dichte an Brauereien; obwohl ich keine so begeisterte Biertrinkerin bin muss ich anerkennen, dass es da tolle Sorten gibt. Das Schlenkerla sticht da besonders vor – […]

Rezepte

Indonesisches Hühnercurry (Gulay Ayam) und Rica Rodo

Ich mache gleich mal weiter mit Curry – in diesem Monat macht die kulinarische Weltreise nämlich einen Abstecher nach Indonesien – was mir sehr entgegen kommt; ich mag diese Küche mit ihren Aromen. Ein bisschen habe ich das noch in der Nase von den Indonesierinnen, die damals in der Gemeinschaftsküche des Studentenwohnheims gegen ihr Heimweh […]

Rezepte

Pilz-Curry

Heute gibt es ein schnelles, einfaches Curry mit Pilzen als Hauptzutat. Ich liebe Pilze. Als Kind bin ich oft mit meinem Vater oder meinem Opa sammeln gegangen – aber das hat sich erledigt. Ich habe da kein Vertrauen mehr in meine Kenntnisse und greife inzwischen gerne auf Kaufware zurück. Standardmäßig gibt es ja im Supermarkt […]

Rezepte

Kapsalon

Kapsalon ist ein niederländisches Fast-Food-Gericht; zumindest in der Gegend um Rotterdam gibt es das in jedem (halbwegs) orientalischen Imbiss: eine Portion Gyros, Döner oder Shawarma, gebettet auf Pommes frites, überbacken mit Käse. „kapsalon“ heisst eigentlich Friseursalon, und die Bezeichnung des Gerichts hat einen spaßigen Hintergrund: da gab es diesen Friseur in Rotterdam, der Mittags immer […]

Rezepte

Linsensuppe mit getrockneter Minze und Zitrone

Ja, Linsensuppe – ungezählte Versionen gibt es davon; warum noch eine hinzufügen? Weil es eine besonders gute ist. Diese Suppe aus Sami Tamimis „Boustani“* steht rasch auf dem Tisch und überzeugt mit einer tollen Aromen-Zusammenstellung. Basis der Suppe sind rote Linsen und etwas Gemüse – Kartoffeln, Karotten und Staudensellerie. Gewürzt wird mit Kurkuma, Kreuzkümmel, einer […]

Rezepte

Aqras Beyd – Zwiebelkuchen mit Eiern und Feta

Vereinfacht gesagt, ist das palästinensische Pizza – kleine Hefeteigfladen, die mit karamellisierten Zwiebeln, Eier und gerösteten Zucchini belegt werden. Dazu gesellt sich ein Topping aus Feta und Za’atar. Sami Tamimis* Rezept geht zurück auf die Bäckerei Abu Ali Sinina – Abu Ali verkauft da in der Altstadt von Jerusalem seine berühmten Eierpasteten. Diese Version hier […]