Es wird mal wieder Zeit für Teigtaschen. Davon gibt es hier ja jede Menge – aber noch keine süßen. Das ändert sich dann hiermit endlich mal. Ich bin nicht von selbst darauf gekommen – Sina hat mich gefragt, ob ich Lust hätte auf eine kleine Gemeinschaftsaktion. Zwischen all dem Weihnachtsgebäck gibt es also heute zur […]
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Serbische Moussaka
Moussaka? Auberginen, Hackfleisch, Bechamel, oder? Das wäre dann der griechische Klassiker. Eigentlich stammt der Auflauf aber aus den arabischen Raum, und von da aus hat er eine Wanderung angetreten und ist auch in der Türkei und dem gesamten Balkan heimisch geworden. Und so präsentiere ich Euch heute die serbische Variante, die ich in der „Serbischen […]
[Kochbuch]: Die Serbische Küche * Tatjana Petkovski
Länderküchen sind ja eines meiner Steckenpferde. Die serbische Küche war da bisher ein unbekanntes Gebiet für mich. Dank dieses Buches hat sich das nun geändert. Die Autorin Tatjana Petkovski ist 2011 von Serbien nach Österreich gekommen. Sie hat eigentlich Publizistik studiert, Kochen und das Erforschen von Küchentraditionen gehören aber zu ihren Hobbies. Und so liegt […]
Quesadillas mit Rosenkohl und Pecorino
Normalerweise teile ich hier ja nur Rezepte, die 100%ig funktioniert haben. Hier gibt es eine kleine Ausnahme. Mit den Tortillas aus Jamie Olivers Weihnachtskochbuch* bin ich nicht zurecht gekommen. Die Tortillas werden aus Quinoa gemacht, selbstgemahlen im Mixer. Das Mahlen und Teig kneten hat super funktioniert. Die Tortillas habe ich in der Tortillapresse gemacht – […]
Blumenkohl in Brokkoli-Käsesauce
Ich esse so gern Blumenkohl in Käsesauce. Ich glaube, es war das erste Gericht, das ich gelernt habe zu kochen als das losging mit der Kocherei. Ich freue mich auch immer, wenn ich eine Abwandlung entdecke. Und so kam es, dass mich diese Variante aus Jamie Olivers Weihnachtskochbuch* natürlich angesprungen hat. Ich bin ja außerdem […]
Kochbuch: Weihnachtskochbuch * Jamie Oliver
Ich mag die Bücher von Jamie Oliver. Da gibt es einen einfachen Grund. Wenn man abends in der Küche steht und sich überlegt, was man der Familie in den Rachen werfen könnte (Entschuldung, aber wer von Euch kennt das nicht?), dann gibt es da Ideen. Die funktionieren, sind nicht schwer umzusetzen und am Ende sitzen […]
Soba mit Rosenkohl und Ingwersauce
Ich bin gerade ein wenig am Kämpfen. Die Dunkelheit. Früher fand ich es gemütlich, wenn es abends, naja, eigentlich ist es eher nachmittags, so früh dunkel wird. Entnervt und sehnsüchtig nach Licht war ich erst so ab Mitte Januar. Und jetzt geht das jetzt schon los! Dauert das noch lange? Aber das Ganze hat auch […]
Piroschki mit Lachs-Frischkäsefüllung
Es gibt eine erkleckliche Anzahl an Teigtaschenrezepten in Annabelle Schachmes „Jüdischer Küche„. Ich habe für’s erste die Piroscki ausprobiert. Es gibt da verschiedene Vorschläge für Füllungen, auch eine süße Variante mit Mohn und Frischkäse ist dabei. Mich hat besonders diese Füllung hier mit Lachs und Frischkäse angelacht. Und die ist auch wirklich toll. Der Lachs […]
Hackbällchen in Zitronensauce
Rezepte für Hackbällchen kann man gar nicht genug haben, findet Ihr nicht auch? Kein Wunder also, dass ich erfreut war, dass Annabelle Schachmes* in ihrem Buch den Hackbällchen gleich ein eigenes Kapitel widmet. Da findet man klassische Hackbällchen, Fischbällchen, Geflügelbällchen….und diese hier: pochierte Hackbällchen in einer Zitronensauce. Wenn ich Zitronensauce lese, dann kann ich nicht […]
Kochbuch: Die jüdische Küche * Annabelle Schachmes
Normalerweise suche ich mir die Bücher, die ich hier bespreche ja selbst aus. Dieses hier hatte ich ursprünglich nicht auf meiner Liste. Und dann gab es Menschen, die meinten, dass ich dieses Buch mögen würde. Nun….sie hatten recht: Annabelle Schachmes fing als Journalistin für Zeitschriften wie „Vanity Fair“ an, bevor sie sich daran machte, Rezepte […]