Es gibt ja eine Menge ungewöhnlicher Feiertage (im Januar zum Beispiel war Tag der Jogginghose, das hat zur Zeit eine gewisse Logik) und auch Food-Feiertage. Nicht alle davon finde ich gleich spannend. Aber heute ist der Tag der Pistazie, und den möchte ich gerne würdigen – ich liebe Pistazien!
Sind schmecken nicht nur wunderbar, sondern sind auch geradezu erschreckend gesund – kein Lebensmittel hat mehr Vitamin B6, das zum Beispiel bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels hilft. Eiweißreich sind sie auch Gut, übertreiben sollt man trotzdem nicht, der Fettgehalt ist auch nicht ohne. Jeden Abend eine Tüte Pistazien ist also trotzdem keine gute Idee.
Aber man kann ja zum Beispiel einer Pastasauce damit den letzten Schliff verleihen. Diese hier hat mit besonders gut gefallen – und das nicht nur, weil sie so schön grün ist.
Wie man Orecchiette macht, steht hier. Und mehr Rezepte mit Pistazien gibt es hier und hier (jeweils als Pesto) und hier als feine Biscotti.
Ich ehre die Pistazie nicht allein – organisiert von der lieben Susan, haben sich einige Foodblogger zusammen getan und sich tolle Rezepte ausgedacht; die Sammlung findet Ihr unten.
Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 50 g Pistazien
- 400 g getrocknete Orecchiette (oder die entsprechende Menge frische)
- 400 g Erbsen (TK-Ware)
- etwas Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 kleine Stangen Lauch
- 3 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 kleiner Bund Minze
- 175 ml Buttermilch
- 90 g Parmesan
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
Arbeitsschritte:
Ofen auf 180°C vorheizen. Die Pistazien auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in ca. 5 min goldbraun rösten, dabei das Blech hin und wieder rütteln. Abkühlen lassen, dann grob hacken.
Lauch putzen, längs halbieren, in Scheiben schneiden und in einem feinmaschigen Sieb gründlich waschen, dann abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Einen Stich Butter und 2 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Lauch, Knoblauch, Chiliflocken und 3 Zweige Minze darin braten, bis der Lauch weich, aber nicht gebräunt ist, ca 6 bis 8 min. Salzen, Buttermilch angießen und alles zum Kochen bringen.
Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, dann abgießen, dabei etwas Kochwasser zurück behalten, und die Nudeln zusammen mit den Erbsen zur Lauchmischung geben. Minze aus der Sauce holen, den Parmesan reiben und in die Sauce geben. Unter Rühren schmelzen lassen und die Sauce mit etwas Kochwasser verdünnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, von der Hitze nehmen und mit Zitronensaft abschmecken.
Restliche Minze zupfen und grob hacken. Pasta auf Teller verteilen und mit Pistazien und Minze bestreut servieren.
So, und hier komme weitere tolle Pistazien-Rezepte, ich glaube, ich muss dringend meinen Vorrat aufstocken:
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Das klingt nach einem ganz tollen Gericht fürs Frühjahr…
Ja, stimmt. Und wenn man TK-Erbsen nimmt und die Minze kauft, kann man sich den Frühling schon mal ein bisschen herbeikochen.
Auf die Pasta habe ich jetzt sowas von Lust! Und danke für die Erinnerung, Orecchiette muss ich auch wieder mal selber machen.
Orecchiette sind super, die machen mir richtig Spaß…
Liebe Susanne,
ich freue mich sehr über dein deftiges Rezept, denn ich gehöre eher zum Team deftig als süß.
Das wird defintiv ausprobiert. Danke fürs Dabeisein <3
Herzliche Grüße
Susan
Danke für die tolle Idee und fürs Organisieren, das hat großen Spaß gemacht.
Hallo Susanne,
das Bild macht ja schon Appetit, aber wenn man dann noch die Zutatenliste liest, bekommt man wirklich Hunger! Kurz gesagt, es ist alles notiert, denn ich muss gleich eh für´s Wochenende einkaufen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Oh, dann hoffe ich mal, dass Euch das so gut schmeckt wie uns :-).
Herrlich herzhaft! Hm, Orecchiette mag ich auch unheimlich gerne. Die haben einen so schönen Biss! Ich freu mich schon drauf, dein Rezept nachzukochen!
Liebe Grüße
Simone
Ja, ich mag die auch so. Ich mache die auch gerne, das kann wunderbar entspannend sein.
[…] magentratzerl: Orecchiette mit Buttermilch, Pistazien und Erbsen […]
Super lecker, tolle Idee Orecchiette mit Pistazien und Erbsen kombinieren, das sieht toll grün und frisch aus! Dazu noch Minze, die ersten Blättchen regen sich schon in meinem Garten. Das muss ich nachkochen 😉
Viele Grüße
Ute von
wiesengenuss
Auf meine Minze muss ich noch warten, die ist noch immer Winterschlaf….
Das ist ja eine tolle Kreation, da freut man sich schon auf den Frühling und es schmeckt in der Abstimmung mit den Pistazien bestimmt hervorragend. Liebe Grüße Michael
Da hast du recht, so einen Schub voll Frühlingsgrün kann man gerade gut gebrauchen.
Hallo, dein Orecchiette mit Buttermilch, Pistazien und Erbsen Rezept sieht superlecker aus. Die Kombination gefällt mir sehr gut. Liebe Grüße Tina-Maria
Danke Dir, uns hat das auch gut gefallen.
Wie schön! Ein herzhaftes Pistazienrezept, da freu ich mich. Ich wollte schon immer mal die Pistazien in einem herzhaften Gericht verwenden, wußte aber bisher nicht wie. Nun kann ich es probieren. Danke dafür und ganz liebe Grüße aus meiner Küche
Ich bin ja eher Team herzhaft, aber da kamen jetzt auch so viele tolle süße Sachen, die ich probieren muss….
Liebe Susanne,
jetzt hab ich solche Lust, die Pistazie mal deftig zu verbauen. Und Orecchiette will ich eh schon ewig selber machen. Auch das wäre eine Premiere. Danke für die tolle Anregung!
Herzlichst, Conny
Und ich mache zum Ausgleich endlich mal Nussecken… ;-).
Ich freu mich total, dass Du auch ein herzhaftes Gericht gezaubert hast ! Die Kombination mit Minze stell ich mir super lecker vor. Deine Orecchiette werde ich ganz bald ausprobieren !
Lieben Gruß
Stephie
Vielen Dank :-). Ich bin ja eher Team herzhaft, so gesehen war das klar.
Gestern nachgekocht – hat uns sehr gut geschmeckt. Für selbstgemachte Nudeln hat es zeitlich nicht gereicht, aber natürlich auch mit getrockneten eine sehr leckere Kombination.
Viele Grüße, Kathrin
Das freut mich, dass es geschmeckt hat.