
Streusel machen doch alles besser, oder? Und zwar auch Gemüsegerichte. Ich bin ja eher Typ salzig und von daher sind mir herzhafte Crumbles auch lieber als süße.
Dieser hier hat uns besonders gut gefallen – die Kombination aus Fenchel, Bohnen, Tomaten und Estragon ist schön, der Parmesan sorgt für Geschmackstiefe und dank der Haferflocken-Streusel ist das eine sättigende Mahlzeit, aber keine schwere.
Das Rezept kommt aus einer britischen Kochzeitschrift und verwendet im Original weiße Bohnen, aber das ist flexibel – ich könnte mir auch Augenbohnen vorstellen.
Ich habe ja eine Gemüsekiste abonniert, und in der ist nun fast jede Woche Fenchel. Auch die Tomaten kommen von da. Das Rezept passt also wunderbar zum laufenden Event im Kochtopf: Sylvia sucht da gerade Rezepte mit saisonalem Gemüse aus Garten oder Gemüsekiste. Ich bin gespannt, was da zusammenkommt, das ist ein Thema, für das ich auch immer gut Inspiration brauchen kann.

Für 4 Personen:
Zutaten:
- 2 Knollen Fenchel, ca. 650 g
- 30 g Butter
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g Mehl
- 150 ml Weißwein
- 300 ml Gemüsebrühe
- 500 g gegarte Wachtelbohnen
- 125 g Crème fraîche
- 2 EL fein geschnittener Estragon, plus etwas zum Servieren
- 200 g Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für den Crumble:
- 110 g Haferflocken
- 90 g Mehl (ich hatte Dinkel 630)
- 90 g kalte Butter
- 60 g Parmesan, frisch gerieben
- Salz; Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Fenchel längs vierteln, dann den Strunk herausschneiden und den Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und den Fenchel darin in ca. 10 min weich braten. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und zum Fenchel geben. Eine weitere Minute braten, dann das Mehl einrühren und ca. 2 min mitrösten. Mit dem Wein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach die Brühe zugießen und köcheln lassen, bis alles andickt.
Von der Hitze nehmen und Bohnen, Crème fraîche und Estragon einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Die Kirschtomaten darüber verteilen.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Für das Topping Haferflocken und Mehl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter mit den Fingerspitzen einarbeiten, so dass Streusel entstehen, dann rasch den Parmesan einarbeiten und die Streusel über die Fenchelmischung streuen; dabei darauf achten, dass die Tomaten noch etwas hervorschauen.
Im heißen Ofen 35 bis 40 min backen, dann 10 min ruhen lassen und mit Fenchelgrün oder weiterem Estragon bestreut servieren.

Crumble kannte ich tatsächlich bisher nur in süß. Schön, dass Du hier eine herzhafte Variante mit Fenchel zeigst. Für neue Fenchelrezepte bin ich immer zu haben.
Vielen Dank fürs mitmachen!
Lieben Gruß Sylvia
Gerne, das ist ein schönes Thema. Ich bin schson gespannt, was alles zusammenkommt.
Sehr lecker, dafür schenke ich ihnen ein T in der Überschrift für Sie Wachtelbohnen. 😊
Grüße,
Jesse-Gabriel
Vielen Dank, das T nehme ich gerne an 😊. Einen schönen Sonntag!
Das klingt insgesamt genau nach meinem Geschmack 🙂
Nimmst Du auch den grünen Teil des Fenchels. Davon hätte ich noch einiges in der Truhe von meinem eigenen Fenchel und frage mich, ob das eine gute Alternativverwertung zur Suppenbeigabe wäre.
Ich nehme als Fenchelgrün immer als Topping, so wie zum Beispiel Dill. Oder meinst du diesen dicken Röhrchen, die von der weißen Knolle abgehen? Die könnte ich mir zart dosiert in einer Gemüsebrühe vorstellen oder in einem selbst gekochten Fischfond.
[…] Die ist so unkompliziert, dass sie sich auch während eines Fußballspieles zubereiten lässt. Haferflockencrumble mit Fenchel, Wachelbohnen und Tomatenvon Susanne, MagentratzerlBei Crumble dachte ich bisher eher an süße Rezepte. Dass Hafercrumble […]
Mit herzhaftem Crumble hast Du mich sofort, liebe Susanne! Ich bin ja auch eher der reduzierte Süßtyp. Fenchel mag ich sehr gerne, aber damit bin ich im Hause Koch leider alleine, aber Zucchini oder zarte Kohlräbchen oder auch Brokkoli könnte ich mir genauso gut vorstellen.
Eine tolle Idee, die ich auf jeden Fall demnächst umsetzen werde!
Liebe Grüße
Britta
Ja, das geht garantiert auch mit anderem Gemüse. Bei uns ist Fenchel auch nicht so beliebt (also, außer bei mir), aber das hier ist ein gutes Versteck.