
Heute gibt es ein ganz schnelles Essen, das absolut nichts vermissen läßt. Den Tofu muss man vorbereiten, aber wenn man das hat, steht in 10 Minuten eine Mahlzeit auf dem Tisch, das nicht nur reichlich Geschmack hat, sondern auch richtig ausgewogen ist.
Es wird kurz eine Sauce in der Servierschale angerührt, Nudeln werden gekocht, Blattgrün blanchiert, ein paar Toppings, fertig. Das schafft man auch nach einem anstrengenden Tag.
Die Toppings sind hier Pak Choi und selbstgemachter Räuchertofu. Statt des Pak Chois geht auch Spinat. Der Tofu ist eigentlich optional, meint Maggie Zhu*, von der das Rezept stammt. Ich würde aber nicht darauf verzichten, denn er macht das Ganze zu einer vollwertigen Mahlzeit. Abgesehen davon ist er geschmacklich toll, es lohnt sich, einen Vorrat im Kühlschrank zu haben. Mir gefällt auch die Konsistenz besser als die des gekauften Tofus.

Für 2 Personen:
Zutaten:
- 150 bis 200 g dünne chinesische Weizennudeln
- 1 Frühlingszwiebel, plus etwas zum Servieren
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Zucker
- 1 TL Pilzpulver*, alternativ Gemüsebrühpulver oder Dashi-Pulver
- 2 TL Sesamöl
- 4 TL Sojasauce
- 1 Pak Choi
- Selbstgemachter Räuchertofu (Rezept siehe unten)
- Chili Crisp
Arbeitsschritte:
Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
In zwei tiefe Teller oder Schalen jeweils die Hälfte von Frühlingszwiebel, Knoblauch, Zucker, Pilzpulver, Sesamöl und Sojasauce geben und alles gut verrühren.
Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen, dann mit einem Schaumlöffel in ein Sieb geben und kalt abspülen, damit sie nicht zusammenkleben.
Pak Choi putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Im Nudelkochwasser 30 bis 60 sek blanchieren, dann mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Das Wasser behalten.
In jede Suppenschale je ca. 300 ml des Nudelkochwassers geben und alles gut verrühren. Die Nudeln zugeben und in der Sauce wenden, dann jeweils etwas Pak Choi, Tofu, Frühlingszwiebeln und Chili Crisp darauf geben und sofort servieren.

Selbstgemachter Räuchertofu (ca. 4 Portionen):
Zutaten:
- 1 Block fester Tofu (400 g)
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 1/2 TL Flüssigrauch*
- 1/4 TL Five Spice
- 1 TL Zucker
- 1/2 fein gemahlener schwarzer Tee
Arbeitsschritte:
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Tofu in 2 cm dicke Rechtecke schneiden und diese sehr gut trocken tupfen. Die Stücke in einer Lage auf das Backblech geben.
Beide Sojasaucen, Flüssigrauch, Five Spice, Zucker und Teelpulver in einem Schälchen verrühren. Die Hälfte der Sauce mit einem Löffel über die Tofustücke geben und mit dem Löffel verstreichen. Die Oberfläche soll mit Sauce bedeckt sein und es sollte möglichst wenig daneben landen. 20 min im heißen Ofen backen.
Tofustücke wenden und auch hier wieder die Sauce auf der Oberfläche verteilen wie zuvor. Weitere 20 min backen, dann ist der Tofu servierfertig.
Man kann den Tofu auch im Airfryer zubereiten, dann auf 120°C vorheizen und jeweils 5 min backen.