
Diesen Monat geht es mit der kulinarischen Weltreise, wie immer organisiert von Volker, nach China. Und ich starte da mal mit Teigtaschen: an diesen hier hat mich zuallererst die Hülle interessiert: sie wird aus gegarten Kartoffeln und Klebreismehl gemacht. Gefüllt sind sie mit Schweinehack, Kohlrabi und getrockneten Garnelen.
Das Rezept kommt von Kristina Cho*, die sich heute noch freut, wenn ihre Großmutter diese Teigtaschen zubereitet. Das Rezept kommt aus der südchinesischen Stadt Taishan. Der Teig läßt sich richtig gut bearbeiten und macht Spaß. Die Dumplings werden auf eine sehr spezielle Art geformt – und auch das funktioniert einwandfrei.
Nach dem Frittieren sind die Hom Chi schön knusprig, man kann sie auch abgekühlt essen; sie bekommen dann eine angenehm zähe Konsistenz. Getrocknete Garnelen gibt es im Asiashop. Wer die nicht bekommt, kann eine entsprechende Menge frischer Garnelen verwenden, dann würde ich dem Aroma aber mit etwas Fischsauce und / oder Salz auf die Sprünge helfen.

Für ca. 28 Teigtaschen:
Zutaten:
Füllung:
- 40 g getrocknete Garnelen
- 2 EL Rapsöl
- 1 Kohlrabi, ca. 200 g
- 4 Frühlingszwiebeln
- 225 g Schweinehack
- 1 EL chinesische eingelegte Olivenpaste oder Senfkohl
- 1 EL Austersauce
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL chin. Five Spice
Teig:
- 330 g Kartoffeln, mehlig kochende Sorte
- 400 g Klebreismehl
- 2 EL Rapsöl, ggf. etwas mehr
Außerdem:
- Öl zum Frittieren
- nach Wunsch Chili Crisp zum Servieren
Arbeitsschritte:
Für die Füllung die Garnelen 30 min in kochend heißem Wasser einweichen, dann abgießen.
Kohlrabi schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln zugeben und alles unter Rühren braten, bis die Frühlingszwiebeln zu bräunen beginnen. Fleisch zugeben und krümelig braten, dann Olivenpaste, Austernsauce, Zucker und Five Spice geben, mit Salz und Pfeffer würzen und braten, bis das Fleisch durchgegart ist, 5 bis 7 min. Füllung komplett auskühlen lassen.
Inzwischen für den Teig die Kartoffeln schälen und weich kochen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen, vom Kochwasser 360 ml abmessen und aufbewahren.
Die Kartoffeln fein zerdrücken und so lange sie noch heiß sind das Klebreismehl, das Kochwasser und das Öl zugeben. Erst alles mit einem Spatel vermischen, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Von Teig golfballgroße Portionen abnehmen und diese zwischen den Handflächen glatt rollen. Je einen Teigball zwischen den Handflächen flach drücken, dann in die Fläche der nichtdominanten Hand geben. Mit dem Daumen der anderen Hand in die Mitte des Teigstückes drücken und den gleichzeitig langsam rotieren, so entsteht ein trichterförmiges Gebilde. Den Trichter mit einem guten Esslöffel Füllung befüllen, dann oben zusammendrücken und überstehende Teigreste wegzupfen. Zwischen den Händen rollen, um eine runde, leicht abgeflachte Teigtasche zu bekommen. So weitermachen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
In einen Wok oder Topf reichlich Frittieröl auf 180°C erhitzen. Die Dumplings portionsweise vorsichtig ins heiße Öl geben und in je ca. 3 min rundherum goldbraun frittieren. Dabei am Anfang etwas rühren, damit sie nicht am Topfboden kleben bleiben. Mit einem Schaumlöffel herausholen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Wunsch mit Chili-Crisp servieren.
Und hier geht es zu den Rezepten der übrigen Reisetruppe; die Liste wird im Laufe des Monats weiter ergänzt:
Wilma von Pane-Bistecca mit Beef with Sa Tsa Sauce Regina von bistroglobal mit Zha Jiang Mian Wilma von Pane-Bistecca mit Chinese Lion Head Friederike von Fliederbaum mit TCM-Kraftsuppe Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Feuer-explodierte Nieren-Blumen – huo-bao yaohua Susi von Turbohausfrau mit Hui Guo Rou – Doppelt gegarter Schweinebauch Wilma von Pane-Bistecca mit Chinesische Chili Knoblauch Garnelen Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse nach Chef Tak Britta von Brittas Kochbuch mit Dim Sum Sui Mai Britta von Brittas Kochbuch mit Fried Tofu Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Salat von kalter Schweinezunge – liángbàn zhu shé Cornelia von SilverTravellers mit Hähnchen süß-sauer wie im Chinarestaurant Wilma von Pane-Bistecca mit Chinese Five Spice marinated Beef Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Chinesische Mandel Plätzchen Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Dessert mit Mango, Pomelo und Sago 楊枝甘露 Simone von zimtkringel mit Schweinebauch mit Black Bean Sauce und Gemüse Susi von Turbohausfrau mit Chinesischer Erdäpfelsalat Friederike von Fliederbaum mit Gebratener Chinakohl süß-sauer-scharf
Ohhh, die Teigtascherl-Queen hat wieder zugeschlagen! Diese Variante mit dem Frittieren ist ja sehr schön. Danke fürs Zeigen!
Gerne, ich bin aber grade ein wenig träge, was die Taschen angeht, uff.
Kartoffeln und Klebreismehl – das klingt ja interessant! Frittiert mag ich sowieso, auch die Füllung würde mir gefallen. Toll, wenn ein Rezept richtig gut funktioniert 🙂
Ja, das fand ich auch spannend – und es hat meinen Vorrat an Klebreismehl eliminiert, hurra.
Super Dumplings! Ich mag zwar die getrockneten Garnelen nicht, aber wenn man sie sparsam benuetzt, gehts. In Hongkong roch es dauernd davon.
LG Wilma
Ja, die Garnelen riechen streng, aber als Gewürz finde ich sie gut.
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Liebe Susanne, Teigtaschen sind ja immer mein Ding. Lecker. Viele Grüße, Regina
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Wer würde bei China zuallererst an Kartoffeln denken? Deine Teigtaschen sehen super aus. Da würde ich gerne mit am Tisch setzen.
Liebe Grüße
Britta
Manchmal gibt es die, aber eher als Gemüse als als Beilage. Ich muss unbedingt mal diese pfannengerührten sauerscharfen Kartoffelstreifen verbloggen, die haben Suchtpotential.
Ich finde auch den Teig mit Kartoffeln und Klebreismehl interessant, dieses wird wohl so ähnliche Eigenschaften wie Stärkemehl haben…
Tolle Täschchen!!
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Da würde ich mich ja zu gerne mit an den Tisch setzen. Deine Teigtaschen sehen sehr lecker aus.
Interessant, frittierte Teigtaschen habe ich noch nicht probiert, kannte das bisher nur gedämpft. Sieht echt köstlich aus.