Ich habe noch einen Beitrag für das Vorrats-Blogevent, das ich ja gerade im Kochtopf hosten darf. Diesmal geht es um Fehlkäufe, die dann die Schränke verstopfen, die habt Ihr doch sicher auch?
Ich bin ja nicht so die Süße, kann mich aber schwer bremsen, wenn es um salzigen Knabberkram geht. Kartoffelchips sind echt ein wunder Punkt bei mir. Ich wollte mal etwas gesünderes ausprobieren und habe geröstete, gesalzene Edamame gekauft, und damit sich das auch lohnt, bei dieser Online-Drogerie, bei der es alles nur im Großpack gibt. Ich liebe Edamame, ich gare gerne ich die Schoten und esse sie mit etwas Sojasauce als Snack, also, was soll schon schief gehen? Naja. Die gerösteten Edamame haben sich als trocken und langweilig erwiesen und kamen nicht weg.
Einen Teil davon habe ich jetzt dazu benutzt, Fischfilets mit einer Kruste zu überbacken – nach Vorbild des überbackenen Brikettfischs aus der Supermarkt-Tiefkühle. Weil Edamame im Spiel sind, habe ich der Kruste mit Currypulver und Koriandergrün einen leicht asiatischen Touch gegeben. Und pfannengerührte Edamame dazu serviert; im Gegensatz zu ihren gerösteten Schwestern werden die nämlich nicht mehr im Mund.
Fisch lege ich vor dem Garen gerne kurz in Salzlake ein, er wird dann saftiger.
Für die Fotos entschuldige ich mich in aller Form; mit der jetzt herrschenden Dunkelheit muss ich erst wieder klar kommen.
Für 4 Personen:
Zutaten:
Gratinierter Kabeljau:
- 4 Kabeljaufilets zu ca. 200 g
- 600 ml Wasser
- 24 g Salz
- 100 g weiche Butter
- 100 g geröstete Edamame
- 50 g Frühlingszwiebeln
- 25 g Koriandergrün
- 1 TL mildes Currypulver (ich hatte welches mit Zitrusaroma)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Pfannengerührte Edamame:
- 400 g ausgelöste Edamame, TK-Ware aufgetaut
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 cm frischer Ingwer
- 1 EL Rapsöl
- 2 – 3 EL Austernsauce
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Den Fisch trockentufen. Wasser und Salz in eine Schale geben, rühren, bis das Salz sich aufgelöst hat, dann die Fischfilets hinein geben und 10 min ruhen lassen. Herausnehmen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Frühlingszwiebeln putzen und in grobe Röllchen schneiden. Koriandergrün mit den feinen Stängeln grob hacken. Edamame im Blitzhacker etwas zerkleinern, dann die Kräuter zugeben, alles kurz mit der Impulstaste vermischen und schließlich die Butter zugeben und weiter mixen, bis sich alles zu einer Masse verbunden hat.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und gleichmäßig auf die Fischfilets verteilen. Fisch im heißen Ofen 10 min garen.
Inzwischen für die Edamame Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Einen Wok oder eine Pfanne erhitzen. Das Öl hineingeben, dann Knoblauch und Ingwer. Braten, bis es duftet, dann die Edamame zugeben. Ca. 3 min unter Rühren braten, dann mit einem Schuss Wasser ablöschen, dieses gröstenteils verkochen lassen, Austernsauce einrühren, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fisch mit Edamame anrichten und servieren. Dazu passt gegarter Jasmin-Reis.
Clever verwertet! Edamame mag ich auch, die frischen Schoten gibt es hier.
Bei mir waren es vor ein paar Wochen Inka-Nüsse (Plukenetia volubilis), die mich mit ihrer eigenwilligen Form angelacht haben. Ziemlich teuer, ziemlich unaromatisch! Auch in einer Nuss-Mischung langweilig. Rat an alle Knabber-Fans: besser nicht kaufen!
Die Nüsse musste ich googeln – die sehen so hübsch aus, die hätte ich bestimmt auch gekauft. Danke also für die Warnung.