Aus dem Slowcooker: Hühnerbrust in Lauch-Senfsauce

Zugegebenermaßen ist das optisch nicht das farbenprächtigste Gericht – die Hühnerbrust wird nämlich in der Sauce pochiert, hat also eher eine vornehme Blässe. Aber das Hühnchen ist saftig und butterzart, da verzichte ich gerne mal auf Röstaromen. Und die Zubereitung im Slowcooker sorgt auch noch für entspanntes Kochen.

Ich habe das Rezept hier bei Food 52 gefunden, und der Autor hat sich von einem klassisch französischen Rezept inspirieren lassen – Kaninchen in Senfsauce. Der Senf passt sehr gut, er steuert etwas Kraft und Säure bei. Und damit das Fleisch auch wirklich saftig bleibt, wird es über Nacht mariniert, und bei der Marinade spielt Mayonnaise eine gewisse Rolle – dass das gut funktioniert, habe ich ja hier bereits festgestellt.

Original werden Nudeln zum Hühnchen gereicht – aber ich wollte lieber Kartoffeln zerdrücken und mit der Sauce vermischen. Knuspriges Brot könnte ich mir auch gut vorstellen.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Marinade:

  • 85 ml Mayonnaise
  • 2 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL frisch gehackter Rosmarin
  • 1 EL frisch gehackter Estragon (original: Salbei)
  • 2 Hühnerbrüste

Zum Garen im Slowcooker:

  • 1 Schalotte
  • 1 Stange Lauch
  • 185 ml Hühnebrühe
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL grober Senf
  • 2 EL trockener Weißwein
  • 85 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas frisch gehackter Estragon zum Servieren (original: Schnittlauch)

Arbeitsschritte:

Für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Das Fleisch hineingeben, alles gut vermischen und bdeckt über Nacht (oder halt 8 h ) im Kühlschrank ziehen lassen.

Schalotte schälen und fein würfeln. Lauch putzen, gut waschen und in Ringe schneiden.

Hühnerbrühe, Senf und Speisestärke in den Einsatz des Slowcookers geben und mit einem Schneebesen gut verquirlen, damit die Stärke nicht klumpft. Wein, Sahne und Senf zugeben und alles verrühren, dann Lauch und Schalotten zugeben.

Überschüssige Marinade von Fleisch abstreifen, das Fleisch zur Sauce geben, leicht salzen, alles vermengen und 2 1/2 h auf low garen.

Ob das Hühnchen durch ist, kann man mit einem Fleischthermometer checken – das Fleisch sollte an der dicksten Stelle 74°C haben, das ist alles gut. Wenn das noch nicht der Fall ist, alles noch etwas länger garen.

Das gegarte Fleisch auf ein Schneidbrett heben und in Scheiben schneiden. Die Sauce probieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hühnchen mit Sauce auf Tellern anrichten und mit Estragon bestreut servieren. Dazu passen Kartoffeln, Nudeln oder Weißbrot.

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