Ungarischer Bohneneintopf aus Kitchen Impossible

Diesen Bohneneintopf musste Tim Mälzer kochen – das Rezept stammt von der Schwieger-Oma von Christoph Kunz und es hat es zurecht in das Kochbuch zur Sendung* geschafft. Sie floh im zweiten Weltkrieg aus Budapest und kocht seither diesem Eintopf – sie sagt, er ist Heimat für sie. Und für Tim Mälzer ist der Eintopf der Beweis dafür, dass Oma-Küche einfach die beste ist.

Ich kann das so unterschreiben, der Eintopf ist richtiges Comfort-Food, auch wenn man nicht aus Ungarn kommt. Er ist mit alltäglichen Zutaten recht einfach herzustellen und schön aromatisch – und auch die altmodische Bindung mit einer Mehlschwitze hat uns gut gefallen.

Der Clou ist, dass die Beilage gleich im Eintopf mitgegart wird: das ist so eine Art gezupfte Klößchen aus Mehl und Ei, und die nehmen durch die Garmethode das Aroma der Sauce schön auf.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 200 g getrocknete weiße Bohnen
  • 800 g Spareribs vom Schwein
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Karotten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 170 g Mehl (ich hatte Weizen 550)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 Ei (Größe L)
  • ggf. etwas Wasser für die Kößchen

Arbeitsschritte:

Die Bohnen über Nacht (oder halt 8 h ) in kaltem Wasser einweichen.

Die Spareribs zwischen den Knochen in Stücke schneiden. Die Bohnen abgießen und zusamme mit den Spareribs in einen große Topf geben. 2 l kaltes Wasser angießen, leicht salzen, aufkochen und bedeckt eine Stunde köcheln lassen.

Petersilienwurzel und Karotte schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Zur Brühe geben, mit Salz und Pfeffer nachwürzen und alles weitere 20 min kochen lassen.

Dann die Spareribs aus der Brühe holen, leicht abbkühlen lassen, das Fleisch von den Knochen zupfen und wieder in den Topf geben.

Zwiebel schälen, würfeln und in einem kleinen Topf in der Butter andünsten. 20 g Mehl, Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und alles kurz zusammen braten, dann in den Eintopf rühren, aufkochen und 10 min köcheln lassen. Für die Klößchen das Mehl mit etwas Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Ich musste außerdem etwas Wasser zugeben, das kommt wohl auf das Mehl an. Den Teig in kleine Stücke zupfen, in den Eintopf geben und alles weitere 10 min garen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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