Five-Spice-Schweinekotelett mit Süßkartoffeln, Ingwer und Knoblauch

Ein Gericht habe ich noch für das Event, das ich derzeit im Kochtopf hosten darf. Ihr erinnert Euch – es geht um Sheet Pan Dinner, also Gerichte, die einfach auf einem Blech oder in einer Form im Ofen gegart werden.

Ich koche mich da gerade ein wenig durch die Bücher von Rukmini Iyer, auch dieses Rezept kommt von ihr. Maßgeblich waren die Süßkartoffeln, die in der Abokiste waren. Besonders schicke diesmal, in Lila. Süßkartoffeln gehen gut mit asiatisch inspririerten Aromen zusammen, finde ich. Hier landen sie mit Knoblauch, Ingwer, Sternanis und Sesamöl im Ofen, das Kotelett kommt später dazu, es wird mit chinesischem Fünfgewürz aromatisiert. Ich habe noch ein paar Salatherzen dazu gegeben – insgesamt eine runde Sache und der Aufwand hält sich wirklich sehr in Grenzen.

Für 2 Personen:

Zutaten:

  • 600 g Süßkartoffeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 5 cm Ingwer
  • Sternanis
  • 2  plus 1 EL Sesamöl
  • Salz
  • 2 Schweinekoteletts
  • 2 TL Five Spice (Rezept zum Selbermischen hier)
  • Optional: 2 Romana-Salatherzen oder Mini-Pak-Choi
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Sojasauce

Arbeitsschritte:

Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Knoblauch und Ingwer schälen und ganz fein hacken. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Süßkartoffeln in einer großen Auflaufform mit Knoblauch, Ingwer, Sternanis und 2 EL Sesamöl vermischen, gut salzen, in den Ofen geben und 20 min rösten.
Inzwischen die Koteletts mit dem Five-Spice, Salz und Sesamöl rundherum einreiben. Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden. Wenn Salat oder Pak Choi verwendet wird, diesen putzen und längs vierteln.
Wenn die Süßkartoffeln 20 min gegart sind, die Koteletts darauf legen, salzen und alles zusammen weitere 20 min garen. An dieser Stelle kann man auch das Grünzeug mit auf das Blech geben, das braucht dann auch ein paar Tropfen Öl und etwas Salz.
Zum Servieren nach Geschmack mit Sojasauce beträufeln und die Frühlingszwiebeln darüber streuen.

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