Das ist unser Lieblingsgericht aus Jamie Olivers „7mal anders„*. Es ist schlicht Pasta in einer cremigen Blumenkohlsauce, aromatisiert mit Knoblauch und Zwiebel und mit knusprigen Bröseln für das Mundgefühl.
Sehr einfach ist das Ganze, man braucht nur wenige Zutaten und rasch auf dem Tisch steht es auch. Trotzdem hat das Gericht Pep. Besonders gut gefallen haben mir zwei Sachen: einmal das knusprige Brösel-Topping mit Knoblauch-Aroma und dann die Tatsache, dass der Blumenkohl mit Stumpf und Stiel verwendet wird. Außerdem sind die Brösel eine tolle Verwertungsmöglichkeit für altbackenes Brot.
Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 100 Sauerteigbrot, altbacken
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Olivenöl
- 1/2 Blumenkohl (ca. 400 g)
- 1 Zwiebel
- 400 ml Milch
- 300 g Spaghetti
- 70 g Cheddar
- Salz
Arbeitsschritte:
Das Brot in Stücke zupfen und in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, grob hacken und zusammen mit den schönen Blättchen des Blumenkohls und dem Olivenöl zum Brot geben. Alles zu Bröseln verarbeiten, dann in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dabei hin und wieder umrühren.
Inzwischen die Zwiebel schälen und mit dem Blumenkohl (samt Strunk) zusammen grob hacken.
Brösel in eine Schüssel geben, Pfanne wieder auf den Herd stellen, Milch und gehacktes Gemüse hineingeben, zum Köcheln bringen und bei schwacher Hitze sieden lassen.
Inzwischen die Pasta in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen.
Kurz bevor die Pasta fertig ist, die Blumenkohlmischung in den Mixer geben, den Käse dazu reiben und alles zu einer glatten Sauce pürieren. Wieder in die Pfanne geben und mit Salz würzen.
Spaghetti abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Pasta in die Sauce geben, alles gut vermischen und wenn nötig mit etwas Kochwasser verdünnen.
Pasta auf Teller verteilen und mit den Bröseln bestreut servieren.
Danke Susanne – das ging ja schnell!
Das Rezept wurde ja auch bei Valentinas vorgestellt. Von dort nachgekocht und für großartig befunden
Ja, es ist auch richtig gut, das gab es bestimmt nicht zum letzten Mal.
Blumenkohl und Brösel sind eh ein unschlagbarer Klassiker. Mit Pasta stelle ich mir das auch gut vor.
Stimmt, es gibt ja noch den legendären „Blumenkohl auf polnische Art“. Den habe ich noch nie gemacht; das sollte ich mal ändern.