Diesen Monat führt uns die kulinarische Weltreise ins südliche Europa, nämlich nach Spanien und da gibt es auch jenseits von Tortilla und Paella eine Menge zu entdecken. Immerhin gibt es viele Regionalküchen, die ganz unterschiedliche Essgewohnheiten haben. Und dann wäre da noch der Einfluss der Mauren und der Sepharden….
Ich starte mal mit einem Nachtisch. Gefunden habe ich ihn in „Spanien vegetarisch„* und fand das Rezept so spannend, dass ich es ausprobieren musste. Für diesen Nachtisch wird nämlich Milch mit Hilfe von Lab zum Gerinnen gebracht. Das ergibt eine joghurtähnliche Creme, die dann mit Honig und Zimt serviert wird. Das Gericht stammt aus Navarra, wo viele Schafe gehalten werden, und so wird klassisch Schafsmilch verwendet; das probiere ich beim nächsten Mal aus. Ursprünglich wurden als Gerinnungsmittel Artischockenblüten benutzt, aber Lab ist einfacher aufzutreiben.
Das Dessert scheint recht beliebt zu sein, immerhin gibt es auch ein Fertigpulver zu dessen Herstellung zu kaufen. Das ist nun wirklich überflüssig, denn die Cuajada ist schnell und einfach gemacht. Das Schwierigste ist noch die Beschaffung von Lab – und das könnt ihr aber problemlos in der Apotheke bekommen. Oft findet man Labtropfen auch beim türkischen Lebensmittelhändler im Kühlregal; dort heißen sie „peynir mayası“.
Weitere Rezepte aus Spanien findet ihr mit einem Klick hier: Spanien
Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 1 l Milch
- 1 EL Zucker
- ca. 16 Tropfen Labferment (Packungsanleitung beachten)
- gemahlener Zimt
- flüssiger Honig, am besten Orangenblütenhonig
Arbeitsschritte:
Die Milch mit dem Zucker in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, dann von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Die Milch sollte zwischen 37 und 40°C haben.
In 4 Schälchen mit je 250 ml Fassungsvermögen je 3 bis 4 Tropfen Lab geben. Die Milch vorsichtig in die Schälchen gießen und alles ca. 20 bis 30 min bei Zimmertemperatur stocken lassen.
Schälchen abdecken und in den Kühlschrank stellen, und zwar mindestens 2 Stunden.
Mit etwas Zimt bestreut und mit Honig beträufelt servieren.
Mehr spannende Rezepte aus Spanien gibt es wie immer bei der fabelhaften Reisegesellschaft:
Volker mampft: Pan Cateto, Spanischer Bohneneintopf mit Chorizo, Albondigas und Paella Valenciana
Kaffeebohne: Spanischer Mandelkuchen | Kichererbsen mit Chorizo
Fränkische Tapas: Dreierlei spanische Tapas
Chili und Ciabatta: Kalbszunge in Granatapfelsauce mit Safran, | Barraquito|Sopa Mallorquina |Hühnermägen in Paprikasauce
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Küchenlatein: Reis mit getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven|Reis mit Lauch|Kichererbsensalat mit Karotten und Pistazien|Galizisches Roggenbrot
Küchenmomente: Mona de Pascua Catalana – Spanischer Osterkuchen in der katalanischen Version | Crema Catalana – Katalanische Dessertcreme | Yemas de Ávila – „Himmlische“ Süßspeise aus Spanien
Zimtkringel: Papas Arrugadas und Moja Rojo
Pane Bistecca: Slowcooker Oxtail spanische Art|Sopa de Ajo|Paella mit Huhn | Sevilla-Huhn in Auberginen-Tomatensauce
Brotwein: Mandelkuchen spanischer Art|Tortilla española|spanisches Hähnchen mit Knoblauch und Oliven
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Turbohausfrau: Tarta de Santiago
Mein wunderbares Chaos: Empanadas mit Dulce de Leche
Salzig, Süß und Lecker: Albondigas|Ensalada Rusilla
Silver Travellers: Spanischer Mandelkuchen trifft Erdbeertorte
Kochtopf: San Sebastian Cheesecake
[…] Brittas Kochbuch: Pollo con naranja y menta – Hähnchen mit Orange und Minze | magentratzerl: Cuajada tradicional | : […]
Mit dem Rezept liebäugelte ich auch, es scheiterte am Lab, schön, dass du das ausprobiert hast
Lab hatte ich grade da, ich kann an so etwas nicht vorbeigehen, wenn ich es finde….
Liebe Susanne,
das hört sich spannend an. Sollte mir mal Lab in die Hände fallen, muss ich das auf jeden Fall ausprobieren.
Herzliche Grüße
Tina
Es ist ein schöner Nachtisch, und im Grunde sehr einfach.
[…] con zanahorias y pistachos und Reis mit Lauch – Arroz con puerros Susanne von magentratzerl mit Cuajada tradicional Cornelia von SilverTravellers mit Spanischer Mandelkuchen trifft Erdbeertorte Simone von […]
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[…] mit Karotten und Pistazien – Ensalada de gabanzos con zanahorias y pistachos magentratzerl Cuajada tradicional zimtkringel Papas arrugadas und Mojo rojo Pane-Bistecca SlowCooker Oxtail Spanische Art Brotwein […]
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[…] von magentratzerl mit Cuajada tradicional Pollo al […]
Liebe Susanne,
ein tolles Dessert hast Du da gezaubert. Mit Lab habe ich noch nie gearbeitet.
Sollte ich mal ausprobieren.
LG Volker
Ich pansche einfach gerne rum und probiere Sachen aus; da bietet es sich an, mit Lab zu spielen ;-).
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[…] von magentratzerl mit Cuajada tradicional | Pollo al […]
Ich liebe solche, wie ich es nenne, Küchenexperimente! Da ich demnächst eh käsen will, steht Lab eh schon auf meiner Einkaufsliste.
Liebe Grüße
Simone
…und jetzt ist ja gerade auch richtig viel Zeit zum Rumexperimentieren :-).
[…] serviert auf ihrem Blog magentratzerl Cuajada tradicional und Pollo al […]
Klasse, noch nie von gehört. Sehr interessant.
Ich kannte das vorher auch nicht – aber es lohnt sich.
Ich oute mich, ich habe vor Jahren mal das Kit gekauft. Ich glaube es liegt immer noch irgendwo im Vorrat rum…..
Ach, das funktioniert bestimmt noch. Probiers doch mal aus :-).
Das klingt ja sehr interessant! Wie schmeckt das denn, ich könnte mir vorstellen, dass das irgendwie an Kefir oder Buttermilch erinnert?
Es erinnert etwas an Joghurt, ist aber recht mild im Geschmack.
[…] de Ávila – “Himmlische” Süßspeise aus Spanien Susanne von magentratzerl mit Cuajada tradicional Susanne von magentratzerl mit Pollo al chilindrón Wilma von Pane-Bistecca mit SlowCooker Oxtail […]
[…] vegan (als Gemüsebeilage zum Kaninchen) + Magdalenas mit feinem Orangenaroma | magentratzerl: Cuajada tradicional + Pollo al chilindrón | Zimtkringel: Papas arrugadas und Mojo rojo | Pane-Bistecca: SlowCooker […]
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Liebe Susanne,
ich bewundere Deine Experimentierfreude. Sehr ansteckend. Ich brauche Lab.
Herzlichst, Conny
Ich habe schon als Kind gerne gepanscht, manchmal rettet mir das den Tag :-).
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Hallo Susanne,
einfach und lecker, diese Rezepte liebe ich besonders. Danke für das Rezept.
Das geht mir auch so. Vielleicht wäre die passende Überschrift Nachtisch selbstgemacht mit nur 3 Zutaten ;-).
[…] Susanne von magentratzerl gibt es Cuajada tradicional und Tina von Küchenmomente hat uns gleich zwei tolle Rezepte mitgebracht. Der Klassiker, Crema […]
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Das ist ja eine spannende Zubereitung. Mit Lab habe ich noch nie gearbeitet.
Liebe Grüße
Katja
Lab hatte ich schon öfter; ich habe aber noch nie Nachtisch damit gemacht.
Das kenne ich nun gar nicht, sehr interessant!
LG Wilma
Ich kannte das vorher auch nicht, die Weltreise bildet doch sehr.
Noch nie gehört, klingt ja interessant. Labtabletten habe ich noch, allerdings schon ewig abgelaufen – meist funktionieren sie aber doch noch.
Wirklich? Ich stehe ein wenig auf Kriegsfuss damit; ich hatte ein paar Mal die Erfahrung gemacht, dass sie schon nicht mehr funktionieren, wenn nur das Röhrchen offen ist. Die Tropfen aus dem türkischen Lebensmittelhandel sind bei mir weniger zickig.
Hört sich spannend an! Lieben Gruß Sylvia
Schmeckt auch gut :-).
Klingt „interessant“. Sorry, aber Milch ist ja generell nicht so meins.
Saludos
Britta
Das macht doch nichts – es kann ja nicht jeder alles mögen.