Pilzfrikadellen mit Gorgonzalasauce

Ich liebe ja so gut wie jede Art von Frikadellen, Pflanzerl oder Fritter (nur Bratlinge mag ich nicht, da habe ich ein Trauma ūüėČ ). Es muss kein Fleisch drin sein, das Konzept ist ja flexibel.

Und genau deswegen gibt es heute Frikadellen auf Pilzbasis. Das Rezept habe ich bei der wunderbaren Cettina Vicenzino* abgeschaut.

Man kann beliebige Pilze verwenden, ich hatte ganz einfach dunkle Champignons. Mit Steinpilzen wird es edel, mit Shiitake bekommen die Buletten eine leicht fleischige Note. Wer mag, kann f√ľr noch mehr Pilzgeschmack auch noch einige eingeweichte getrocknete Pilze zugeben; das mache ich gerne. Die Frikadellchen bestehen aus einfachen Zutaten und sind sch√∂n knusprig und w√ľrzig.

Und die Sauce macht auch Spa√ü, jedenfalls, wenn man so wie ich eine gro√üe Verehrerin von Gorgonzola ist….


F√ľr 2 Portionen:

Pilzbällchen:

  • 200 g Pilze, Sorte nach Belieben
  • Oliven√∂l
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 40 g Pecorino
  • 70 g Semmelbr√∂sel
  • 1 Ei
  • 1 EL gehackte Petersilienbl√§ttchen
  • Salz, Pfeffer aus der M√ľhle

Gorgonzolasauce:

  • 80 g Gorgonzola
  • 150 g Sahne
  • 1 EL gehackte Walnusskerne
  • Salz, Pfeffer aus der M√ľhle

Pilze putzen und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Pecorino reiben.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit dem Knoblauch und etwas Salz anbraten.

Etwas abk√ľhlen lassen, dann zusammen mit Pecorino, Ei, Semmelbr√∂seln und Petersilie zu einer homogenen Masse mixen.

Masse zu ca. 10 gleich großen Frikadellen formen.

Etwas √Ėl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten knusprig braun braten.

F√ľr die die Sauce den Gorgonzola zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf unter R√ľhren erw√§rmen, bis der K√§se schmilzt und sich mit der Sahne vermischt. Waln√ľsse unterr√ľhren und die Sauce mit ordentlich Pfeffer w√ľrzen, wenn n√∂tig auch salzen.

Pilzfrikadellen mit der Sauce auf Tellern anrichten und gleich servieren.


 

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3 thoughts on “Pilzfrikadellen mit Gorgonzalasauce

  1. Du musst mir unbedingt den Unterschied erkl√§ren zwischen Bratlingen und Frikadellen, Pflanzerl und Fritter – weil das bei mir irgendwie ein Tribe ist. Aber vielleicht kann ich die Arten nicht richtig auseinanderhalten…. bref: ich bin sau gespannt auf deine Definition ūüėČ
    liebe Gr√ľ√üe…

    1. Das ist auch f√ľr mich alles das Gleiche; ich wollte nur zum Ausdruck bringen, dass ich ein Bratlings-Trauma habe ūüėā.

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