Pilzfrikadellen mit Gorgonzalasauce

Ich liebe ja so gut wie jede Art von Frikadellen, Pflanzerl oder Fritter (nur Bratlinge mag ich nicht, da habe ich ein Trauma ­čśë ). Es muss kein Fleisch drin sein, das Konzept ist ja flexibel.

Und genau deswegen gibt es heute Frikadellen auf Pilzbasis. Das Rezept habe ich bei der wunderbaren Cettina Vicenzino* abgeschaut.

Man kann beliebige Pilze verwenden, ich hatte ganz einfach dunkle Champignons. Mit Steinpilzen wird es edel, mit Shiitake bekommen die Buletten eine leicht fleischige Note. Wer mag, kann f├╝r noch mehr Pilzgeschmack auch noch einige eingeweichte getrocknete Pilze zugeben; das mache ich gerne. Die Frikadellchen bestehen aus einfachen Zutaten und sind sch├Ân knusprig und w├╝rzig.

Und die Sauce macht auch Spa├č, jedenfalls, wenn man so wie ich eine gro├če Verehrerin von Gorgonzola ist….


F├╝r 2 Portionen:

Pilzb├Ąllchen:

  • 200 g Pilze, Sorte nach Belieben
  • Oliven├Âl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 40 g Pecorino
  • 70 g Semmelbr├Âsel
  • 1 Ei
  • 1 EL gehackte Petersilienbl├Ąttchen
  • Salz, Pfeffer aus der M├╝hle

Gorgonzolasauce:

  • 80 g Gorgonzola
  • 150 g Sahne
  • 1 EL gehackte Walnusskerne
  • Salz, Pfeffer aus der M├╝hle

Pilze putzen und grob hacken. Knoblauch sch├Ąlen und ebenfalls hacken. Pecorino reiben.

Etwas Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit dem Knoblauch und etwas Salz anbraten.

Etwas abk├╝hlen lassen, dann zusammen mit Pecorino, Ei, Semmelbr├Âseln und Petersilie zu einer homogenen Masse mixen.

Masse zu ca. 10 gleich gro├čen Frikadellen formen.

Etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten knusprig braun braten.

F├╝r die die Sauce den Gorgonzola zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf unter R├╝hren erw├Ąrmen, bis der K├Ąse schmilzt und sich mit der Sahne vermischt. Waln├╝sse unterr├╝hren und die Sauce mit ordentlich Pfeffer w├╝rzen, wenn n├Âtig auch salzen.

Pilzfrikadellen mit der Sauce auf Tellern anrichten und gleich servieren.


 

3 Kommentare

  1. Du musst mir unbedingt den Unterschied erkl├Ąren zwischen Bratlingen und Frikadellen, Pflanzerl und Fritter – weil das bei mir irgendwie ein Tribe ist. Aber vielleicht kann ich die Arten nicht richtig auseinanderhalten…. bref: ich bin sau gespannt auf deine Definition ­čśë
    liebe Gr├╝├če…

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