Diese niedlichen kleinen Quiches, die in Muffinförmchen gebacken werden, haben mich beim Blättern durch „Orientalia„* gleich angesprochen. Weil: sie sind mit Blumenkohl und Käse gefüllt, und diese Kombination mag ich einfach sehr.
Im Original wird Anari verwendet; das ist ein milder Käse aus Zypern. Damit konnte ich nicht dienen, man kann aber statt dessen auch Feta verwenden. Die Teighülle besteht aus Filoteig – kauft man diesen, dann ist das hier ein echtes Blitzrezept. Wer mehr Zeit hat, kann den Teig auch gut selbst machen – hier gibt es ein Rezept.
Für 12 Quiches:
- 1/2 Blumenkohl (Original: ein ganzer)
- Olivenöl
- einige Zweiglein Thymian
- 400 g Schlagsahne
- 75 g Feta
- 3 Blätter Filoteig (oder Strudelteig)
- 3 Eier, Größe L
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Den Blumenkohl mitsamt dem Strunk in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne auf den Herd stellen und den Blumenkohl zunächst unter Rühren trocken anbraten, damit er seine überschüssige Flüssigkeit abgibt. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln und unter Rühren weiterbraten. Thymian zupfen, zusammen mit der Sahne zum Blumenkohl geben und sehr großzügig Pfeffer über das Ganze mahlen. Kurz aufkochen, dann von Herd nehmen, den Käse dazubröckeln, alles gut vermengen und mit Salz abschmecken. Abkühlen lassen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines 12er-Muffinblechs mit Olivenöl auspinseln. Jedes Filoteigblatt in 8 Quadrate schneiden. Je 2 der Quadrate versetzt übereinanderlegen, so dass eine Sternform entsteht und diese Sterne dann in die Muffinförmchen drücken.
Die Eier unter die abgekühlte Blumenkohlmischung rühren, dann die Mischung gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
Im heißen Ofen ca. 30 min backen und noch warm auf den Tisch bringen.
die nehme ich gleich mit, tolle Idee!!
Wir mögen Karfiol auch sehr gern und in der Pfanne braten so wie du schmeckt sicher noch einmal intensiver (als kochen),
lg
Ich mag den wirklich am liebsten geröstet, das ist einfach nochmal aromatischer.