Ich gebe zu, dies ist eine abgespeckte Version des Originalrezeptes aus der „Grünen Stadtküche„*.
Die Erbsen werden eigentlich frisch aus der Schote gepult, das ist im Winter etwas schwierig. Ich mag Erbsen sehr und habe immer ein Päckchen Tiefkühlware da; das habe ich verwendet.
Und dann ist das Rezept für sehr viele Personen berechnet und bietet ganz viele unterschiedliche Toppings an: Croutons, eine Cashew-Zitronencreme, Crème Fraîche, ein Chipotle-Öl, Frühlingszwiebeln, Kakao-Dukkah…wir waren nur zu zweit; ich habe also ein wenig Frühlingszwiebeln in die Suppe gegeben, die Cashew-Creme und Dukkah dazu serviert. Und statt Baguette die Sauerteig-Pitta.
Ich gebe Euch also hier das Rezept für eine große Portion Suppe und für Dukkah und Zitronencreme, beide haben es mir angetan:
Für 6 Personen:
Suppe:
- 1,5 kg Erbsen, TK-Ware
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 4 Zwiebeln
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 500 g Kartoffeln
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Bund Basilikum
- 300 ml Milch (original: Reismilch)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 3 Frühlingszwiebeln
Cashew-Zitronencreme:
- 3 EL Cashewmuss (Bioladen)
- 1 TL Saft und Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
- Salz
Kakao-Dukkah:
- 25 g frisch geröstete Mandeln (original: Haselnüsse)
- 1 TL Kakao-Nibs
- 1 TL Korianderkörner, frisch geröstet
- 1 TL Fenchelsaat, frisch geröstet
- 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle
- 1 großzügiger TL Sesamsaat, frisch geröstet
Für die Suppe die Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und würfeln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten, bis sie ein wenig Farbe annehmen. Die Gemüsebrühe angießen, dann die Kartoffeln zugeben. Aufkochen und alles ca. 5 min köcheln lassen. Erbsen und Zucker zugeben, dabei eine Handvoll Erbsen für die Dekoration zurückbehalten. Aufkochen, dann die Temperatur reduzieren und alles bei geschlossenenem Deckel 10 min köcheln lassen.
Inzwischen das Basilikum zupfen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Für die Cashew-Zitronencreme alle Zutaten mit 2 bis 3 EL Wasser in einem kleinen Schälchen verquirlen.
Basilikum und Milch zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer aufmixen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Dukkah die Nüsse im Blitzhacker zerkleinern. Alle anderen Zutaten mit Ausnahme des Sesams zugeben und so hacken, dass die Mischung noch etwas stückig bleibt. Sesam untermischen.
Zum Servieren die Suppe auf Schalen verteilen. Mit Erbsen, Frühlingswiebelröllchen und Zitronen-Cashewcreme garnieren, Brot und Dukkah dazu reichen.
Erbsen und Basilikum sind ein gutes Gespann; im Sommer auch gerne noch ergänzt durch Pfifferlinge.
Ja, ein schönes Duo…und das mit den Pfifferlingen probiere ich beim nächsten Mal…
Die Farbe ist der Hammer!
TK-Erbsen habe ich auch immer da, und ich mag besonders die Kombi von Erbse und Minze!
Ich finde ja, Farbe kann man grade gut brauchen; es ist alles so grau….
So ein freundliches Grün! Wunderschön!
Und klingen tut die Suppe auch sehr fein.
Freundlich passt da richtig gut, danke :-).
Das hört sich köstlich an!
Das ist es auch :-).
Ich mag Erbsen auch total gern. Ich kombiniere sie gern mit Minze,a ber dein Erbs-Basilikum-Süppchen schmeckt mir bestimmt auch. Auf Grund traumatischer Kindheitserinnerungen habe ich bislang immer einen Bogen um erbsensuppe gemacht. 😉
Das pfeffrige Basilikum passt gut zu den Erbsen. Und dein Trauma kann ich verstehen – es gibt Furchtbares auf diesem Gebiet….
Das hört sich super an, besonders der kakao-Dukkah!
Ja, die Dukkah ist klasse.