Diese wunderbare Suppe ist mein bisheriger Liebling aus „I love New York“ – absolute Nachkochempfehlung!
Die Suppe hat genau die richtige Konsistenz, ist leicht und schaumig und schmeckt….nach mehr. Würzig, etwas frisch-säuerlich. Obwohl mit dem Knoblauch nicht zimperlich umgegangen wird, ist sein Aroma keineswegs dominant, das ist wohl der Vorbehandlung zu verdanken. Und die Einlage aus glasierten dicken Bohnen und Garnelen, die gibt den letzten Schliff.
Eine kurze Anmerkung zum Foto: doch, da ist mehr als eine dicke Bohne in der Suppe. Die Bohnen waren nur so halsstarrig, immer gleich auf den Grund des Tellers abzutauchen. Gegessen wurden sie dann aber trotzdem 😉
Für 4 Personen:
Für die Knoblauchsuppe:
- 8 Zehen Knoblauch, geschält
- 2 TL Butter
- 1 EL Sellerieknolle, geschält und gewürfelt
- 1 EL Fenchel, gewürfelt
- 1 EL Schalotte, geschält und gewürfelt
- 120 ml Weißwein
- 180 gr. Kartoffeln (Daniel Humm nimmt Bamberger Hörnchen), geschält und in kleinen Würfeln
- 180 ml Milch-Sahne-Gemisch (halb/halb)
- 2 Zweige Thymian
- 120 ml Sahne
- Limettensaft, Salz, Cayennepfeffer
Für das Ragout als Einlage:
- 400 gr. Kerne von Dicken Bohnen (meine waren aus der Tiefkühle)
- 120 ml Hühnerbrühe
- 12 Riesengarnelen, geschält, geputzt, entdarmt
- 4 EL kalte Butter
- Salz
Zum Anrichten:
- Minzeblätter
Die Knoblauchzehen mit Wasser bedeckt in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Das Wasser abgießen und den Kochvorgang noch viermal wiederholen, um dem Knoblauch alle Bitterstoffe zu entziehen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sellerie, Schalotte und Fenchel darin glasig andünsten. Knoblauch klein würfeln, in den Topf geben und mitdünsten. Weißwein angießen, Hitze erhöhen und Wein auf die Hälfte einkochen lassen. Kartoffeln, Milchmischung, Thymian und 600 ml Wasser zugeben. Die Hitze reduzieren und alles ca. 30 min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Inzwischen das Ragout für die Einlage vorbereiten: Die Bohnen in kochendem Salzwasser 1 bis 1 1/2 min blanchieren. In Eiswasser abschrecken und aus den Häutchen pulen. In einer Pfanne die Brühe zum Kochen bringen, die Garnelen hineingeben. Butter zufügen und die Garnelen ca. 1 min unter Rühren glasieren. Bohnen zufügen und eine weitere Minute garen. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
Den Thymian aus der Suppe nehmen und die Suppe im Mixer pürieren. Wer eine zartere Konsistenz möchte, passiert die Suppe zusätzlich durch ein Sieb ab. Die Sahne mit einem Schneebesen einrühren. Mit Limettensaft, Salz und Cyennepfeffer abschmecken.
Zum Fertigstellen das Garnelen-Bohnenragout auf vier tiefe Teller verteilen. Die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen und portionsweise auf dem Ragout verteilen. Mit Minze dekorieren.
Sind das dicke weiße oder grüne Bohnen? Weiße, oder?
Finde ich sehr attraktiv 😀 zumal ich mich momentan eh fast nur von Suppen ernähre!
Das sind frische grüne dicke Bohnen Britta – in meinem Fall frisch aus der Tiefkühle.
Sehr schön, sehr schön! Das wär doch was für den nächsten Suppenmontag 😉 Kann mir gut vorstellen, dass bei der Vorbehandlung das Knoblaucharoma nur noch dezent vorhanden ist. Nur wegen den dicken Bohnen bin ich unsicher, die sind bei uns echt schwierig zu finden…
Die Bohnen gibt es hier ganzjährig als gute TK-Ware, die Saison für frische ist ja sehr kurz.
Sie klingt gut, aber es könnte ein kleiner Akt werden, die Tiger & Hase kompatibel zu gestalten.
Darüber habe ich beim Kochen tatsächlich nachgedacht; aber mit den Garnelen, das ist schwierig. Dazu wollte mir nicht einfallen….
Oh so ein Knoblauchsüppchen dass ist was ganz Feines 😉
Anschließend musste dann zum Weihnachtsmarkt gehen, Platz haste dann in jedemfall genug *o*
Liebe Grüße Kerstin
Ne Kerstin, das wird nix mit dem vielen Platz für Dich allein. Bei der Vorbehandlung, da ist der Knoblauch ganz zahm.
Einfach köstlich sieht die aus. Ich seh schon, ich muss das Buch doch auf die Wunschliste setzen 🙂 Knoblauch hätte ich noch wunderbar frischen vom Viktualienmarkt…
Das ist schon eine lohnenswerte Anschaffung, finde ich. Und mit solchen Knoblauch schmeckt die Suppe nochmal so gut 🙂
Achja,… wenn bei den Bohnen bloß die Puhlerei nicht wäre.
Wär doch was für das Event von Semiha, oder?
So viele Bohnen sind jetzt ja nicht…ich finde diese Puhlerei ja ganz entspannend.
Und: ja, du hast recht. An frische Hülsenfrüchte hatte ich gar nicht gedacht; ich geh mal nachbessern.
ja trotzdem, das ist eine Tätigkeit für die mir die Geduld fehlt, schade eigentlich. Die Suppe jedenfalls würde ich trotz Suppenkasperin sicher mögen.
Ich sehe schon, ich muss mir das Buch von Sandra leihen. 😉
Alle Zutaten sind im Haus, leider sind wir heute Abend zum Essen eingeladen… morgen!
Und zu den unsichtbaren Bohnen: ich gebe in solchen Fällen einfach weniger Flüssigkeit in den Fototeller, dann sieht man sie. 🙂
Im Gegensatz zu Sandra bin ich ja durch mit dem Buch….:-)
Da war verdammt wenig Suppe im Teller…..
Angebot steht auf alle Fälle noch 😀
Mmmh! Diese Knoblauchsuppe sieht wirklich gut aus. Und da ich ja dicke Bohnen inzwischen mag – ist das Rezept direkt auf die innere Nachkochliste gewandert. Danke dafür!
Gerne 🙂
Dicke Bohnen mag ich schon immer, besonders in der frischen Variante. Aber ich mag die auch getrocknet, als Snack, wie er in arabischen Ländern auf dem Tisch steht. DAs macht Spaß, wenn alle mit pulen und futtern beschäftigt sind….
Was habe ich alles verpasst auf Deinem Blog in den letzten Wochen, aber pünktlich zu dieser wunderbaren Suppe bin ich wieder da, die klingt ja fantastisch! Dicke Bohnen und Knoblauch liebe ich zusammen (auch wenn das empfindliche Verdauungssysteme ganz schön aus dem Tritt bringen kann), und dazu Garnelen, die verirren sich an Festtagen auch mal zu mir – merke ich mir! – Bamberger Hörnchen in New York finde ich irgendwie rührend, genau wie Lindt-Schokolade kürzlich auf einem australischen Blog, herrlich.
Ja, die Bamberger Hörnchen fand ich auch nett. Die wird immer verwendet – und das von einem Schweizer in New York.
Lecker! Da ist bei mir auch schon ein Post it oben dran. Jetzt ist es auf die Seite gewandert – Kategorie „schnell nachkochen“ 😀
Das lohnt sich, Sandra. Die ist klasse. Und der Knoblauch, der bei Euch nicht so hoch im Kurs steht, der kommt sehr zahm daher.
Hihi, stimmt. Ich hatte schon überlegt, ob ich ihn reduzieren *g*
Aber mit viel Glück gibt es wieder ein schöne, etwas lilafarbe, frische Knolle auf dem Markt, dann ist er eh nicht so streng 🙂
Dieses Süppchen werd ich mir auch mal köcheln 🙂 – danke!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Gerne. 🙂
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Dieses verflixte Buch, aus dem die feine Suppe stammt, habe ich jetzt mehrfach auftauchen sehen – und jedes Mal volle Begeisterung… Ich setze es jetzt einmal mehr auf meine tausend Kilometer lange Wunschliste und hoffe, daß mir der Weihnachtsmann meine Büchergier verzeiht… 😉
Yushka, meine Lise ist auch nicht kürzer….
Oh, das ist eine Suppe, die duftet förmlich durchs Netz…
Die duftete ganz dezent….
Ich glaub wegen der Menge an Knoblauch, hätte bzw. habe ich einfach weiter geblättert…Danke fürs ausprobieren und zeigen 😀
Gerne 🙂 Die Vorbehandlung nimmt dem Knoblauch einiges an Drive…er wird ganz zahm….
Die Suppe klingt fantastisch! Nur die Hühnerbrühe müsste ich ersetzen, aber das geht ja sicherlich auch mit Garnelenfonds…
Garnelenfonds passt bestimmt hervorragend.
Dicke Bohnen und Garnelen als Kombination klingt ungewöhnlich, aber auf jeden Fall interessant.
Bamberger Hörnchen – wenn ich bloß mal die Gelegenheit hätte, die zu kosten. Schmecken die irgendwie besonders?
Ich habe keine Bamberger Hörnchen für die Suppe verwendet. Aber grade gestern habe ich mein bestelltes Kartoffel-Probierpaket erhalten; da sind Bamberger Hörnchen dabei. Ich bin schon neugierig 🙂
Eine Suppe für einen Knoblauch Fan wie wir es sind. Also wird bestimmt mal nachgekocht. Tolle Idee, Zwiebelsuppe kannte ich schon, Knoblauch Suppe jedoch noch nicht.
Das Knoblaucharoma ist allerdings dezent.