Eigentlich habe ich diesen Salat nur zusammengerührt, weil im Gemüsefach jede Menge Karotten ihr Dasein fristeten, die endlich verarbeitet werden mußten. Aber ich sage Euch, der Salat ist ein Knaller, den müßt ihr machen. Die Sesamnote gibt dem Salat einen ganz besonderen Dreh. Und die Aromen sind wunderbar ausbalanciert: ein wenig scharf, etwas süß und nussig. Und natürlich ich passt so ein frischer Salat bestens zum aktuellen Wetter. Im Kühlschrank hält sich der Salat außerdem ein paar Tage.
Der Salat trägt zwar die Herkunft usbekisch im Titel – es scheint sich aber eher um ein koreanisches Rezept zu handeln: Tatsächlich stammt das Rezept von Koreanern, die um 1900 herum in Usbeskistan angesiedelt worden waren.
- 500 gr. Karotten (ich hatte orange und gelbe)
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Chilipaste
- 2 EL Sesamsaat
- 1 Frühlingszwiebel
Karotten schälen und in Julienne schneiden. In einem großen Topf mit Salzwasser kurz blanchieren, dann abgießen, abtropfen lassen und auskühlen lassen.
Die Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken. Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Frühlingszwiebel putzen und fein hacken.
Knoblauch, Sojasauce, Reisessig, Chilipaste, Zucker und Sesamöl verquirlen. Karotten in eine Schüssel geben, mit Dressing, Sesam und Frühlingszwiebeln vermischen. Dann mindestens 30 min durchziehen lassen.
Rezept adaptiert aus: Najmieh Batmanglij, Silk Road Cooking
Wenn ich beim Sesamöl ein wenig sparen darf, probiere ich den glatt heute aus! 😉
Klar darfst Du das! 🙂
So ein ähnlicher Salat steht bei mir schon lange auf der Liste, ich kenne ihn von einer Frau aus Kasachstan. Der Clou daran ist wohl, dass die angebratenen Zwiebeln mitsamt dem heißen Öl über den Salat gegeben werden. Gefunden habe ich dazu dieses anschauliche Video: http://www.youtube.com/watch?v=5I3pJAsPeCw
Danke für’s in Erinnerung Bringen!
Gern geschehen!
Noch eine schöne Variante von Dir, wenn mal wieder Karotten zu verarbeiten sind. Die Zugabe der heißen Zutaten läßt mich irgendwie an schwäbischen Kartoffelsalat denken 😉
jawohl das passt 🙂 Reisessig habe ich wohl keinen hier, das sesmaöl bekomme ich aber auf die schnelle. Den auch hier hat es gelbe u orange Rüebli die weg sollten. Gerade gestern gedacht udn bisher keine optimale Verwendung gefunden 🙂 nun schon. Merci u Liebs Grüessli
Irene
Das geht bestimmt auch mit Apfelessig oder anderem. Rüebli (was für ein schönes Wort) sind immer in der Abo-Kiste. Ich mag sie, aber machmal weiß ich trotzdem nicht, wohin damit…..
Hier genauso, alle 2 Wochen 2 Kilo zusätzlich. Musste mich aber beschweren 😉 habe ausdrücklich die Einschränkung CH-Regional u bekomme welche aus Spanien! Naja Rüebli ist schweizerisch 😉
Ein gutes Wochende dir
Irene
Karotten aus Spanien? Das ist wirklich nicht nötig….
Euch auch ein schönes Wochenende!
Alles da, den gibts am Wochenende, wenn wir grillen 😀
Ich liebe SESAM!
Schon wieder eine Gemeinsamkeit 🙂
Salat aus blanchierten Karotten, jawohl! Nur den Sesam würde ich durch was andres ersetzen, Mohn oder Walnüsse oder Pinienkerne….
Mach! Bestimmt hast Du tolle Ideen.
Karottensalat! In allen Varianten liebe ich den heiß. Die Küchenschabe hatte einmal einen gepostet, bei dem auch Sesam drinnen war, den habe ich schon oft nachgemacht, weil er so gut schmeckt. Dank dir wird in Zukunft eine neue Variante hier Einzug halten!
Das freut mich….ich müßte da auch öfter ran, immerhin gibt es ja noch die marokkanische Variante….. 🙂
Möhren, Karotten wie auch immer, die mögen wir in aller Form und hier dieser Salat ist wunderbar. Warum hatte ich den noch nie entdeckt? Aber jetzt, danke für dieses super Rezept.
Liebe Grüße
Ingrid
Gerne doch. Dieser Salat war für ich auch neu.
Wenn die Sonne wieder scheint, nehme ich gerne eine Portion davon. Bis dahin gibt’s Suppe. 🙁
Oha. Hier hat es tüchtig geregnet. Aber nun tut die Sonne wieder, was sie nur kann….
Hat dies auf GEDANKENBLUMEN – TAGEBUCH VON CLAUDIA WEIDT-GOLDMANN rebloggt.
wie Susi schon gesagt hat, in meinem Lieblings-Karottensalat ist auch Sesam drin (außerdem Honig und Senf), drum kann ich mir sehr gut vorstellen, dass dein Salat ganz ausgezeichnet schmeckt – und der von Susi sowieso, der ist in den nächsten Tagen dran 🙂
Sesam, Honig, Senf? Ich habe noch Karotten übrig!
Möhren gehen bei mir immer und stehen auf der Lieblings-Gemüseliste ganz oben, wenn Du das so anpreist, muss ich wohl zur Tat schreiten 😉
Ich bin wirklich begeistert 🙂
Dein koreanisch-usbekischer Salat klingt köstlich! Ich mag gebratene Möhren mit Sesam sehr gern, und als Salat kann ich mir das auch sehr gut vorstellen.
Habe ich gebraten noch gar nicht probiert – das muss ich ändern 🙂
lovely salad. it will be done soon. I love the far East touch on this, makes it really special.
Thank you. I hope, you will like the salad.
Bei mir fristet auch und alle Zutaten habe ich da… ich liebe Möhren und bin erstaunt immer wieder tolle Rezepte zu entdecken. Danke 🙂 🙂
Na dann, los gehts :-). Es ist schon erstaunlich, was aus den bescheidenen Möhren alles werden kann….
Chilipaste? Ich hab Thaipaste und Harissapaste.
Gemeint ist die koreanische Chilipaste (Gochujang), die es in Asia-Shops gibt.
Hier für ein Foto bitte klicken: http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.insiderasia.de/images/product_images/original_images/paprika-paste.jpg&imgrefurl=http://www.insiderasia.de/Asiatische-Gerichte/Saucen—Pasten/Wuerzsaucen—–pasten/Koreanische-Chilipaste.html&h=500&w=600&sz=100&tbnid=8KzyZ268ScwkuM:&tbnh=90&tbnw=108&zoom=1&usg=__9NaFbRI7DJSulwOOmc_rs_0fv34=&docid=q6Lymd27VE3RzM&sa=X&ei=rNjHUcqDK4nRsgaywIG4CA&ved=0CEsQ9QEwAg&dur=152 🙂
woher ist egal, es sieht toll aus 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ja schon, aber usbekisch-koreanisch klingt doch so schön exotisch 🙂
ich habe ihn nachgekocht un er schmeckt genial fein. Ich habe die Hälfte des Zuckers durch Honig ersetzt! Absolut zu empfhelen!
Merci u Liebs Grüessli
Irene
Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Honig und Sesam ist eine schöne Kombination. Und danke für das Feedback 🙂
Immer gerne, mag ich ja auch 😉 da meine Kamera gerade in den Ferien ist 🙁 werde ich ihn bestimmt in kürze nochmals zubereiten und verbloggen. ICh wurde schon zweimal um das Rezept gebeten 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Karotte und Sesamöl passen ganz toll zusammen, übrigens wäre geröstetes Arganöl vom Geschmack her auch zu empfehlen .
LG Kerstin
Geröstetes Arganöl klingt verlockend; danach muss ich mal Ausschau halten.