Pizza geht bei uns immer. Aber auch Flammkuchen liebe ich. Hauchdünner, knuspriger Teig mit einem würzigen Belag aus Crème fraîche, Zwiebeln und Speck.
Dieser hier kann mit dem speckhaltigen Original gut mithalten, was die Würze angeht. Der Teig wird mit Buttermilch zubereitet, was ihn schön kräftig im Geschmack macht.
Der Belag kommt mit einer Paste aus getrockneten Tomaten daher, ich auch so hätte wegfuttern können und das Lauch-Topping sorgt für zusätzliche Würze und ein paar Extra-Vitamine. Insgesamt ein Treffer – den wird es wieder geben.
Teig:
- 250 gr. Mehl
- 5 gr. frische Hefe
- 30 ml warmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 100 ml zimmerwarme Buttermilch
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Belag:
- 10 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Zehe Knoblauch
- 80 gr. getrocknete Soft-Tomaten
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 2 EL Parmesan, gerieben
- 6-8 EL Olivenöl
- 200 gr. Schmand
- 1 Stange Lauch
Für den Teig die Hefe mit 1 Prise Zucker in 30 ml Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Mit Salz, Buttermilch, der Hefelösung und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig zu fest ist, vorsichtig noch etwas Buttermilch zugeben. Die Schüssel bedecken und Teig ca. 2 h ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag den Knoblauch schälen. Im Mixer getrocknete Tomaten mit Knoblauch, Oregano und Parmesan mit dem Olivenöl zu einer Paste pürieren.
Den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen und dann in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, einer Prise Zucker und etwas Salz mischen.
Den Schmand glatt rühren.
Zum Backen den Ofen auf höchste Stufe vorheizen und einen Pizzastein einschieben. Wer keinen hat, heizt ein Blech mit vor.
Den Teig in 4 Teile teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen. Wer keinen Pizzaschieber hat, rollt die Fladen am besten auf Backpapier aus. Jeden Fladen zunächst mit Schmand bestreichen, dann die Tomatenpaste darauf verteilen und schließlich mit dem Lauch belegen.
Flammkuchen nacheinander mit dem Pizzaschieber auf dem Pizzastein oder vom Backpapier auf das Blech gleiten lassen und in jeweils ca. 6-8 min goldbraun und knusprig backen.
Der Flammkuchen kam gerade recht zum Veggie-Day.
Quelle:
Das muss ich ausprobieren. Pizza mögen wir alle und Lauch auch. Zusammen hatte ich das noch nie. 🙂
Du hast doch das Buch…..;-)
Jesses…aus dem ist es!!
Ich hab zu viele Kochbücher… und heute schon wieder zwei gekauft!
Das Laster teilen wir…
Das ist mal eine tolle vegetarische Flammkuchenvariante, ist es verrückt, dass die jetzt gern zum Frühstück hätte? 🙂
Ich frühstücke auch gerne herzhaft…
Da schliesse ich mich Verena an: es ist zwar erst kurz nach 9 in der Früh, aber irgendwie verspüre ich grosse Lust da gleich reinzubeissen 🙂
Mit ein wenig Harissa dazu? 🙂
Pizza geht hier auch immer. 🙂 Leider ist mein Lauch um. Ich kaufe immer welchen, lasse ihn zwei Wochen im Gemüsefach schlummern, weil ich nix mit ihm anzufangen weiß und dann bekommt ihn der Kompost… aber für das nächste Mal weiß ich Bescheid! Danke. 🙂
Ich überlege mir meist erst, was ich anstellen möchte, bevor etwas in meinem Korb landet. Von spontanen Eingebungen mal abgesehen…:-)
Lauch ganz ohne Speck…. sehr fein sieht das aus. Und ich würde vermutlich die Tomatenpaste auch ganz ohne was essen…. find dafür hier allerdings wenig Begeisterung.
Die Tomatenpaste toppt in meinen Augen den Speck….
vielleicht mach ich mal halb-halb….
Schmeckt bestimmt!
ich mein, eine Hälfte so und eine so…
Ach so. Ich dachte Tomaten-Speck-Kombi.
das wär bestimmt auch nicht schlecht… Flammkuchen in allen Variationen.
Lauch habe ich komischerweise auch noch nie auf die Pizza oder Flammkuchen gepackt, sieht super aus! 🙂
War bei mir auch das erste Mal – Herrn Mälzer sei Dank 😉