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Rezepte

Hühnchen-Adobo mit chaat-geröstetem Weißkohl

Adobo ist ja ein klassisches philippinisches Gericht – ich hatte es immer im Kopf, habe es aber noch nicht gekocht. Doch, einmal – mit Pilzen und Speck. Das war toll, aber optisch nicht zumutbar. Marc Diacono* hat mich motiviert, das Hühnchen-Adobo las sich zu reizvoll – und es schmeckt wunderbar. Ich mag ja inzwischen sauer […]

Kochbuch

Kochbuch: sour/the magical element that will transform your cooking | Mark Diacono

Sauer, das waren in meiner Kindheit in der Hauptsache zwei Dinge: der Spritzer Saft aus der Plastikzitrone und Essig, Branntweinessig schwäbischer Herkunft. Ersteres war ganz willkommen, letzteres einfach nur scheußlich, besonders in diesen Salaten, die es im bayerischen Wirtshaus immer zum Sonntagsbraten gab. Letzteres führte bei mir zu recht ausdauerndem Essig-Boykott. Branntweinessig mag ich immer […]

Rezepte

Geschmorte Austernpilze mit Bohnenpüree

Zugegebenermaßen heißt das Gericht im ottolenghischen Original* „Pilzsteaks mit Bohnenpüree“. Ich bin nicht empfindlich, was solche Bezeichnungen angeht, ich trinke immer noch Hafermilch und keinen Haferdrink und esse Blumenkohlsteak. Aber Steaks sind für mich gebraten, und diese Pilze hier sind eben geschmort. Aber das ist egal, die Pilze sind nämlich ein Knaller. Sie werden ausgiebig […]

Rezepte

Schnelle Martabak

Ich hätte da was für die schnelle Teigtasche zwischendurch:   Martabak (in Indonesien, den daher kommt dieses Rezept) oder Murtabak in Malaysia und Singapur, ist eine Teigtasche, die ursprünglich in der indischen Community des Jemen beheimatet war. Über die Handelsrouten hat sie sich über den mittleren Osten und Asien ausgebreitet. Eigentlich sind sie in der ganzen […]

Rezepte

Marokkanischer Karottensalat

Das ist ein Salat, den ich früher sehr oft gemacht habe. Dann ist er mir in Vergessenheit geraten, und das Rezept ist auch verschollen. Neulich aber hatte sich eine große Menge Karotten in der Gemüseschublade angesammelt und bei diesem Anblick fiel mir der Salat wieder ein. Grob wusste ich noch, wie ich ihn immer gemacht […]

Rezepte

Teigtasche des Monats: Gyoza vom Hirsch mit Ponzu

Ich esse gerne hin wieder Wild, und da muss auch nicht unbedingt immer ein traditionelles Ragout sein. Wie man ja weiß, habe ich ein Faible für Teigtaschen und so finde ich es erfreulich, dass Viktoria Fuchs in ihrem Wild-Buch* tolle asiatisch inspirierte Rezepte – auch für Teigtaschen – anbietet. Entschieden habe ich mich für diese […]

Kochbuch

Kochbuch: Fuchsteufelswild | Viktoria Fuchs

Viktoria Fuchs wurde in die Gastronomie hineingeboren, nämlich in das Romantik-Hotel und Restaurant Spielweg im badischen Münstertal, das ihre Familie seit mehreren Generationen betreibt. Ihre Kochlehre absolvierte sie bei Douce Steiner, ging danach auf Wanderschaft um 2015 in den Spielweg zurückzukehren. Die Traditionen der dortigen Küche führt sie fort – aber nicht, ohne ihr eine […]

Rezepte

Guinness Stew

Diesen Monat macht die kulinarische Weltreise Halt in Irland. Und das erste, was mir zu Irland einfällt, sind Kartoffeln. Und damit verbunden eher deftige, einfache Küche mit vielen Eintopfgerichten. Und gleich danach kommt Guinness. Ich bin eigentlich gar keine Biertrinkerin, aber zu einem Pint rabenschwarzem Guinness mit cremigem Schaum, da sage ich nicht nein.  Diesmal […]

Rezepte

Kichererbsenpfannkuchen mit würzigem Mango-Pickle-Joghurt

Irgendwas ist ja immer übrig, und bei mir ist das gerne diese angefangene Packung Kichererbsenmehl, die schon richtig lange endlich mal weg sollte. Ich mag Kichererbsenmehl, aber es hat schon einen ordentlichen Eigengeschmack, das macht die Verwendung manchmal etwas schwierig. Da kommt so ein Rezept wie dieses hier aus Ottolenghis neuen Gemüsekochbuch* gerade recht, denn […]