Kartoffelsuppe ist ein schwieriges Thema in diesem Haushalt. Es ist nämlich so, dass meine Mutter die weltbeste Kartoffelsuppe gemacht hat. Ich weiß durchaus was drin war und ich weiß auch, dass sie sie im Schnellkochtopf gekocht hat. Aber wenn ich sie koche, schmeckt sie trotzdem nicht so wie in meiner Erinnerung; das ist dann etwas […]
Neueste Beiträge
Kochbuch: Vegetarisch kochen mit dem Slowcooker | Gabriele Frankemölle
Wie man im vorherigen Beitrag schon sehen konnte, ist so ein Slowcooker eine praktische Sache: man gibt die Zutaten hinein, stellt das Gerät an und es gart dann quasi in Zeitlupe über mehrere Stunden. Inzwischen kann man sich anderen Dingen widmen, zum Bespiel Arbeiten gehen – oder auch Wandern. Der Slowccoker gart zuverlässig bei niedriger […]
Aus dem Slowcooker: Pilz-Linsenbolognese
Machen wir doch noch ein bisschen weiter mit Linsen: Wenn man Lust auf eine herzhafte Pastasauce hat, aber kein Fleisch essen möchte, dann ist das hier genau das Richtige. Ich mag Linsenbolognese ohnehin sehr gerne, aber mit zusätzlich Pilzen ist das Ganze noch besser. Die Soße wird im Slowcooker gegart, und das ist nicht nur […]
Linsen-Ravioli mit Salbei-Orangenbutter
Wir haben 2020 hinter uns gebracht, das ist schön! Ich hoffe, Ihr seid alle gut ins neue Jahr gekommen. Möge es ein gutes Jahr werden. Ich wünsche Euch viel Freude, Glück und Gesundheit. So, und jetzt tue ich mal was dafür, dass dieses Jahr gut wird. Letztes Jahr gab es ja glücksbringendes chinesisches Neujahrsessen, und […]
Zwiebelkuchen-Muffins
Es ist so weit – ich bin bereit für die nächste Runde von Koch mein Rezept. Man stößt ja bei den Kolleg*innen dauernd auf tolle Rezepte und kommt viel zu selten dazu, die dann auch auszuprobieren, und das wird hier geändert – man bekommt einen Blog zugelost und sucht sich dort ein Rezepte aus. Diese […]
Fröhliche Weihnachten!
Ich wünsche Euch allen fröhliche und entspannte Weihnachtstage – genießt die Zeit trotz alledem. Das Jahr war ja ziemlich fordernd, und auch Weihnachten ist anders – die Verwandtschaftsbesuche fallen aus. Es wird richtig ruhig, und ich bin entschlossen, das Beste daraus zu machen. Das wünsche ich auch Euch und außerdem schöne Tage, Gesundheit und für […]
Kulinarischer Adventskalender: Weihnachtsborschtsch mit Pilztäschchen
Dieses Jahr war ja vielerlei Hinsicht ganz anders als andere Jahre – aber immerhin eines ist zuverlässig gleich geblieben – bei Zorra im Kochtopf gibt es den Kulinarischen Adventskalender. Und wie jedes Jahr gibt es auch tolle Gewinne. Ein Gewinnspiel wird es noch geben. Aber nicht nur deswegen lohnt es sich, jeden Tag eines der […]
Rote-Bete-Kwass
Ich fermentiere ja für mein Leben gerne – wenn es dann blubbert, wenn Gemüse, Milchprodukte oder Teig sich verändern und ein Eigenleben entwickeln, dann kann ich mich freuen wie ein Kind. Was schon länger auf meiner Liste stand, war Kwass. Kwass ist in Osteuropa zuhause und wird traditionellerweise aus Brot hergestellt. Das Wort bedeutet „saurer […]
Satay-Süßkartoffel-Curry
Heute habe ich ein einfaches Curry für Euch, das fix auf dem Tisch steht und rein zufällig vegan und glutenfrei ist. In der Abokiste waren nämlich Süßkartoffeln, und da tue ich mich hin und wieder ein wenig schwer. Also, eigentlich nicht ich, sondern manch anderer, der hier mit am Tisch sitzt. Es ist das Süße, […]
Käse-Tamales mit Hibiscuszwiebeln
Tameles wollte ich schon sehr lange machen, habe mich aber nicht so richtig drüber getraut. Jetzt habe ich in Ottolenghis „Flavour„* ein Rezept gefunden, das mich dann doch sehr motiviert hat, mich mal damit zu befassen. Klassischerweise sind Tamales eine Masse aus Masa Harina (aus der auch die mexikanischen Maismehl-Tortillas gemacht werden), die gefüllt wird, […]