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Dies und das

Fröhliche Weihnachten!

Ich wünsche Euch allen fröhliche und entspannte Weihnachtstage – genießt die Zeit trotz alledem. Das Jahr war ja ziemlich fordernd, und auch Weihnachten ist anders – die Verwandtschaftsbesuche fallen aus. Es wird richtig ruhig, und ich bin entschlossen, das Beste daraus zu machen. Das wünsche ich auch Euch und außerdem schöne Tage, Gesundheit und für […]

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Rote-Bete-Kwass

Ich fermentiere ja für mein Leben gerne – wenn es dann blubbert, wenn Gemüse, Milchprodukte oder Teig sich verändern und ein Eigenleben entwickeln, dann kann ich mich freuen wie ein Kind. Was schon länger auf meiner Liste stand, war Kwass. Kwass ist in Osteuropa zuhause und wird traditionellerweise aus Brot hergestellt. Das Wort bedeutet „saurer […]

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Satay-Süßkartoffel-Curry

Heute habe ich ein einfaches Curry für Euch, das fix auf dem Tisch steht und rein zufällig vegan und glutenfrei ist. In der Abokiste waren nämlich Süßkartoffeln, und da tue ich mich hin und wieder ein wenig schwer. Also, eigentlich nicht ich, sondern manch anderer, der hier mit am Tisch sitzt. Es ist das Süße, […]

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Käse-Tamales mit Hibiscuszwiebeln

Tameles wollte ich schon sehr lange machen, habe mich aber nicht so richtig drüber getraut. Jetzt habe ich in Ottolenghis „Flavour„* ein Rezept gefunden, das mich dann doch sehr motiviert hat, mich mal damit zu befassen. Klassischerweise sind Tamales eine Masse aus Masa Harina (aus der auch die mexikanischen Maismehl-Tortillas gemacht werden), die gefüllt wird, […]

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Hühnchen-Pho aus dem Instant Pot/Schnellkochtopf

Im Dezember macht die kulinarische Weltreise, wie immer organisiert von Volker, Halt in Vietnam. Von mir gibt es dazu eine Schale Pho. Das ist für mich nicht nur das vietnamesische Gericht schlechthin, sondern passt auch perfekt in die Jahreszeit. Pho ist ziemlich vielfältig – Basiszutaten sind eine klare Brühe und Reisnudeln, und dann wird es […]

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Teigtasche des Monats: Taiwanesische Teigtaschen mit pfeffriger Schweinefleischfüllung

Wir machen heute einen Ausflug in die taiwanesische Küche: diese gefüllten Brötchen sind ein typisch taiwanesisches Streetfood. Entstanden ist das Gericht wohl in den 1940er Jahren unter einem gewissen Einfluß vom Festland. In der Füllung sind neben Schweinefleisch drei Sorten Pfeffer, die dem ganzen ihren Stempel aufdrücken. Und eine Menge Frühlingszwiebeln, das gibt dem Ganzen […]

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Raclette hoch zwei: Nachos und Pfefferapfel aus dem Raclette Suisse Pfännchen

Dieser Betrag enthält Werbung für Schweizer Käse Da ist sie wieder, die vierte Jahreszeit, nämlich die des Raclette. Bei uns ist das ein Silvester-Klassiker, unterm Jahr bleibt der Raclette-Ofen meist verpackt. Eigentlich ist das ja schade, denn es gibt so viele Möglichkeiten, die Pfännchen zu befüllen. Und es ist ein Essen, bei dem man gerne […]

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Karottensuppe mit Earl Grey, Kardamom und Zitronen-Dill-Gomasio

Diese Suppe aus Bettina Matthaeis „Bitter“* hat mich sehr begeistert: Lorbeer, Earl Grey und das Topping machen aus einer einfachen Karottensuppe etwas Besonderes. Karottensuppe gab es hier früher oft, einfach, weil Karotten immer im Haus sind. Gerne wahlweise mit Ingwer oder mit Orange und, nun ja, irgendwann irgendwann hatten wir uns abgegessen und es gab […]