Neueste Beiträge

Rezepte

Abgusht

Diesen Monat führt uns die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter Volker in den Iran. Die iranische Küche mag ich sehr; sie war übrigens ein (Mit)Auslöser für meine Kochbuchsammlung: ich kam als Studentin oft an einem persischen Restaurant vorbei und die Karte las sich so verlockend, das Restaurant war aber zu teuer für mich. So wanderte ein […]

Rezepte

Pasta mit Kidneybohnen-Bolognese

Ich erwähnte es bereits – das laufende Event im Kochtopf kommt mir sehr entgegen. Britta sucht da ja Rezepte mit Hülsenfrüchten. Mein Vorrat ist da in letzter Zeit etwas explodiert, ich kann also noch ein Rezept beisteuern. Ich kaufe Hülsenfrüchte normalerweise als Trockenware, das ist günstig und platzsparend, da kann mal schon mal eine Sorte […]

Rezepte

Bratreis ohne Braten

Gebratener Reis zählt zu meinen Lieblingsgerichten – und ist natürlich auch eine optimale Resteverwertung – übriger Reis plus Kühlschrankreste, und es schmeckt immer. Richtiger gebratener Reis funktioniert aber meiner Meinung nach am besten mit am Vortag gegarten Reis – oder man gart den Reis am selben Tag und läßt ihn vollständig abkühlen, ein Vorgang, für […]

Rezepte

Kamut-Trofie aus dem Kamillensud mit Paprikarahm und Salsiccia

Das ist mein Lieblingsgericht aus Alexander Herrmanns „Aufgegabelt„*: selbstgemachte Pasta mit würziger Salsiccia und Paprikarahm. Die Nudeln werden aus Kamutmehl gemacht. Den Kamut hat sich Alexander Herrmann von Andi Walz aus Amberg (das ist ganz in der Nähe meiner alten Heimat) mitgebracht. Kamut ist eine Hartweizensorte mit recht großen Körnern und das Mehl hat eine […]

Kochbuch

Kochbuch: Aufgegabelt | Alexander Herrmann

Zugegebenermaßen hat es etwas länger gedauert, bis ich diese Sendung mit ihrem schönen Konzept entdeckt habe: Alexander Hermann besucht Menschen, die mit viel Herzblut Lebensmittel herstellen und stellt sie und ihre Produkte vor. Etwas davon nimmt er dann mit in seine Fernsehküche und kocht was draus. Die (subjektiv) besten Rezepten aus den Sendungen wurden jetzt […]

Rezepte

Pasta mit geschmolzenem Fenchel

Ich liebe jede Art von Gemüse (ok, außer Rettich), der Rest der Familie ist da etwas wählerischer. So Dinge wie Fenchel dürfen dann gerne etwas kreativer verpackt werden, und das ist bei dieser Pasta nach einer Idee aus bon appétit sehr gut gelungen – das Rezept holt das Beste aus dem Fenchel heraus. Das Gemüse […]

Rezepte

Gebackener Feta mit Paprikaschoten und Tomaten – Bouyiourdi

Es gibt so Bücher, die lassen mich auch nach der Rezension nicht los – und Sonne und Meer auf dem Teller* ist so eines; die Rezepte machen einfach Spaß. Hierlang geht es zur Buchvorstellung. Und dieses Gericht hier, es kommt aus Thessaloniki, passte perfekt zu meiner Vorratslage – in der Abokiste waren nochmal Paprikaschoten und […]

Rezepte

Gebratene Eier in Sojasauce | Telur Masak Kicap

Das ist ein malayisches Gericht, das im Handumdrehen auf dem Tisch steht und zufrieden macht. Christopher Aziz Krebs, aus dessen Buch über die malayische Küche* das Rezept kommt, meint, es ist auch eine gute Beilage. Für uns war es mit etwas pfannengerührtem Gemüse und Reis eine schöne Hauptmahlzeit. Wenn man die passenden Sojasaucen zuhause hat […]