Pasta mit Kidneybohnen-Bolognese

Ich erwähnte es bereits – das laufende Event im Kochtopf kommt mir sehr entgegen. Britta sucht da ja Rezepte mit Hülsenfrüchten. Mein Vorrat ist da in letzter Zeit etwas explodiert, ich kann also noch ein Rezept beisteuern.

Ich kaufe Hülsenfrüchte normalerweise als Trockenware, das ist günstig und platzsparend, da kann mal schon mal eine Sorte mehr… egal. Bohnen koche ich bei Bedarf fix im Schnellkochtopf / Instant Pot, das geht ohne Einweichen in weniger als einer Stunde, man kann also auch spontan sein.

Blog-Event CCX – Hülsenfrüchte (Einsendeschluss 15. August 2024)

Was ich besonders mag ist, dass Hülsenfrüchte so vielseitig einsetzbar sind. Das gilt auch für diese Pasta-Sauce. Ich habe schon ein paar vegetarische „Bolognese“-Saucen ausprobiert, und diese hier nach dem Rezept einer niederländischen Köchin* gefällt mir besonders gut – die Kidneybohnen haben eine gute Konsistenz, mehlig, aber nicht zu sehr, sie schmecken ein wenig süßlich und nehmen Aromen gut auf – die Sauce ist ein Keeper.

Das Rezept ergibt eine ordentliche Menge – aber wer bitte ist nicht dankbar über einen Notvorrat an Nudelsauce in der Tiefkühle?

Für 6 Portionen:

Zutaten:

  • 800 g gegarte Kidneybohnen (aus 320 g getrockneten Bohnen)
  • Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Stangen Sellerie
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 70 g Tomatenmark
  • 300 ml Milch, gerne auch pflanzliche
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 10 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • frisch geriebener Parmesan
  • Pasta nach Wahl

Arbeitsschritte:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten schälen und ebenfalls fein würfeln, Sellerie putzen und fein würfeln. Thymian zupfen.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Karotten darin ca. 10 min anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sellerie und Knoblauch zugeben und alles weitere 10 min braten.

Tomatenmark zugeben und alles unter Rühren anrösten. Die Bohnen zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, Milch, Tomaten, Thymian und Lorbeer zugeben, alles zum Kochen bringen und bedeckt 45 min köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren und, wenn nötig weitere Flüssigkeit zugeben.

Pasta nach Packungsanleitung al dente garen.

Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pasta mit Sauce vermengen, dabei, wenn nötig, mit etwas Kochwasser auflockern. Mit Parmesan bestreut servieren.

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9 Kommentare

    • Das stimmt, aber hin und wieder Ordnung schaffen kann auch nicht schaden, bei mir sind manche inzwischen schon verdammt gut abgehangen 😜.

  1. Aaaah! Diese Art Bolognese hatte ich fast vergessen, seit ewig nicht mehr zubereitet!
    Danke für die Erinnerung!
    Für 4 haben heute 100 g getrocknete, über Nacht eingeweichte und dann gekochte Kidneybohnen gut gereicht. Nach meinem Tiefkühl-Intermezzo (ich habe darüber berichtet!) bin ich sehr zurückhaltend mit gekochten Gerichten als Vorrat im TK, dieser ist den Lebensmitteln vorbehalten, die ich hier in den Tropen tiefgekühlt aufbewahren muss, da sie sonst zwangsläufig schimmeln oder in kurzer Zeit muffig riechen…

    • Du bist ja mal wieder richtig schnell 😊.
      Ich verstehe gut, dass deine Tiefkühle so nutzt. Ich achte eigentlich auch gerne darauf, nicht zu viele Reste zu haben; ich habe die Erfahrung gemacht, dass zum Bespiel x verschiedene Eintopfreste ein sehr langes Dasein im Tiefkühler fristen können. Eine passende Portion Pastasauce für den Notfall habe ich aber fast immer vorrätig.

      • Schnell: ich hatte am Vorabend ohne Plan 100 g Kidneybohnen eingeweicht!
        TK: aus 3–4 kg schönen Tomaten koche ich einen Sugo nach Marcella Hazan und friere ihn in Portionen ein. 100 g davon ergeben eine Pizza-Basis, mit weiteren Zutaten 1 Portion Pasta-Sauce. Damit lässt sich immer wieder mal schnell etwas zaubern! 🪄

  2. Linsenbolognese kenne ich ja, aber mit Kidneybohnen? Zugegeben, so richtig vorstellen kann ich mir das nicht, weil die Bohnen doch auch schnell mehlig werden. Ich werde die BoBo (Bohnen-Bolognese) wohl mal probieren müssen.

    Liebe Grüße
    Britta

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