Neueste Beiträge

Kochbuch

[Kochbuch]: Mehl – Das Koch- und Backbuch * Erin Alderson

Ich habe eine Getreidemühle. Gekauft vor sehr vielen Jahren, von meinem allerersten Weihnachtsgeld. Damals war die Mühle derKüchenhelfer  meiner Träume und daran hat sich immer noch nichts geändert – ich freue mich immer noch, dass ich so ziemlich jedes Getreide und auch so manche Hülsenfrucht, die mir über den Weg laufen, zu Mehl verarbeiten kann. […]

Rezepte

Persisches Huhn mit Bitterorangen und Safran

Beinahe wäre das wieder nichts geworden. Schon als ich das Rezept letztes Jahr bei der Küchenschabe entdeckt habe, wollte ich es hier auf den Tisch bringen. Letztes Jahr hatte ich meine Vorräte an Bitterorangen falsch eingeschätzt. Es war also nichts mit dem Huhn. Aber heuer! Die Orangen hatte ich beiseite gelegt. Und wäre beinahe am […]

Rezepte

Sauerkrautpizza mit Bierteig

Liebe auf den ersten Blick…gibt es. Jedenfalls ging es mir so, als ich bei feed me up before you gogo diese Pizza gesehen habe – die musste ich haben. Was im Grunde ein wenig seltsam ist; denn eigentlich geht es im Beitrag ja um Bier. Ich bin keine besonders begeisterte Biertrinkerin. Das ist auch der […]

Rezepte

Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme

Vor längerer Zeit las ich bei einer anderen Bloggerin von einem interessanten Zeitvertreib: wenn sie beim Einkaufen an der Kasse in der Schlange steht und warten muss, schaut sie sich an, was die Menschen vor ihr so auf’s Band legen. Und versucht dann, sich auszudenken, was mit den Lebensmitteln wohl gekocht wird. Das ist doch […]

Rezepte

Borschtsch mit Pampúschki

Der klassische Borschtsch aus “ Dem großen Buch der ukrainischen Küche„* hat uns allen gut gefallen. Das ist ein herzhafter, wärmender Eintopf, der aber trotzdem nicht zu schwer ist. Und dann ist es auch noch ein Gericht mit Geschichte: die Brühe für den Borschtsch wird nämlich mit Schweinerippchen hergestellt – ein Brauch, der bei uns […]

Kochbuch

[Kochbuch]: Das große Buch der ukrainischen Küche * Andrey Sheldunov, Mariia Polunchuk

Zeit für ein Geständnis: bis vor gar nicht allzu langer Zeit hatte ich die osteuropäische Küche gar nicht auf dem Plan. Neben all den exotischen Köstlichkeiten der asiatischen Küche und der Mittelmeerküche mit ihrem Urlaubscharakter war da kein Platz in meiner Küchenlandkarte. Das hat sich in den letzten Jahren geändert. Und so war ich gespannt, […]

Rezepte

Bitterorangenmarmelade und Bitterorangencurd

Jedes Jahr im Januar ist es wieder so weit – es gibt Bitterorangen. Und ich gestehe, ich fiebere der ganzen Angelegenheit etwas entgegen – ich habe ein Faible für Bitteres und Pomeranzen, die stehen ziemlich weit oben auf meiner Liste. Ich achte inzwischen doch arg darauf, dass ich immer ordentlich Marmelade im Vorrat habe. Der […]

Rezepte

Grünkohl mit Kassler und Mettwurst

Seltsam ist das ja schon. . Ich bin ein bisschen rumgekommen in diesem Land. Ursürünglich komme ich aus der Oberpfalz. Das ist dieses Ende von Bayern, das an Tchechien grenzt. Da war früher durchaus die Welt zu Ende. Studiert habe ich im Fränkischen (es wird diskutiert, ob das noch zu Bayern gehört 😉 ) . […]

Rezepte

Pikante Erdnusskekse

An salzigem Knabbergebäck komme ich nur ganz schwer vorbei. Und so war klar, dass ich dieses Rezept aus „Indonesisch vegetarisch„* ausprobieren musste. Wobei Kekse den Kern der Sache nicht ganz trifft – die Snacks werden nicht im Ofen gebacken, sondern frittiert. Nun, das erhöht den Suchtfaktor. Aber sonst sind sie total trendy  – nämlich vegan […]

Rezepte

Kartoffel-Chili-Gemüse

Ehrlich gesagt, war mir nicht bewußt, dass in Indonesien Kartoffeln auf dem Speiseplan stehen. Vielleicht ist das Ganze ja auch eine Adaption…..aber wie auch immer, das Gericht aus „Indonesisch vegetarisch„* hat Eindruck hinterlassen. Ich mag Kartoffeln ja ohnehin gern, aber in dieser Kombination mit Kokosmilch und den Aromen von Chili, Zitronengras und Kaffirlimettenblätter schmecken sie […]