Die kulinarische Weltreise führt uns diesen Monat in kein bestimmtes Land. Gefragt sind statt dessen Brot und Brötchen aus der ganzen Welt. Ich musste da gar nicht lange nachdenken – bei mir gibt es zu diesem Anlass ein Rezept aus China.
Die Brötchen, um die es geht, heißen „Mo“. Mo sehen ein wenig aus wie englische Muffins, und wie diese werden sie in der Pfanne gebacken. Sie schmecken relativ neutral und sind wie geschaffen dafür, gefüllt zu werden und die Sauce und die Geschmäcker der Füllung aufzusagen.
Serviert werden sie meist als typisches nordchinesisches Streetfood – oft mit geschmortem Schweinebauch. Das hier ist eine Version mit Lamm, das wie im zentralchinesischen Xi’an mit Kreuzkümmel und Sichuan-Pfeffer geschmort wird – das ist toll. Das Fleisch ist aromatisch und saftig, und die Brötchen saugen die Sauce und das Bratfett wunderbar auf.
Für 12 Ro Jia Mao:
Zutaten:
Mo:
- 227 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 450 g Weizenmehl 550
- 7 g Salz
- 30 g Rapsöl, plus etwas zum Arbeiten
Füllung:
- 800 g Lammschulter (ohne Knochen gewogen)
- 1,5 TL Salz
- etwas neutrales Öl
- 5 cm frischer Ingwer
- 1 EL brauner Zucker
- 1/2 TL ganze Kreuzkümmelsaat
- 1/2 TL Sichuanpfeffer
- 1 l Wasser
- 60 ml Shaoxing-Wein
- 60 ml Sojasauce
- 1 Lorbeerblatt
- 2 milde grüne Chilis
- eine Handvoll Koriandergrün
Arbeitschritte:
Für die Brötchen das Wasser mit der Hefe und dem Zucker in die Rührschüssel geben und 10 min stehen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Alle anderen Zutaten zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Die Schüssel abdecken und den Teig in 1 bis 2 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Den Teig in 12 gleich schwere Teile teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen und jede Kugel auf der leicht geölten Arbeitsfläche zu einer Oval von ca. 7 x 25 cm ausrollen. Die Ovale der Länge nach falten, dann zu einer Schnecke aufrollen, dabei das Ende unter die Teigschnecke klemmen. Die Teigschnecken 15 min ruhen lassen.
Nun jede Teigschnecke leicht flach drücken und anschließend zu einem ca. 10 cm großen Kreis ausrollen. Bedeckt nochmals 45 min ruhen lassen.
Zum Braten eine schwere Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Mo portionsweise pro Seite 5 min braten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung das Fleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit dem Salz vermischen. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilis putzen und fein würfeln.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbräunen, wenn nötig, portionsweise. Zucker, Ingwer, Kreuzkümmelsaat und Sichuanpfeffer zugeben und mitrösten, bis alles duftet.
Wasser, Shaoxing, Sojasauce und Lorbeer zugeben. Alles zum Kochen bringen und bedeckt in ca. 1 h weich garen.
Chilis putzen und fein würfeln. Koriander zupfen und die Blättchen grob hacken.
Das Fleisch mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen, auf ein Schneidbrett geben und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit ca. 200 ml der Kochflüssigkeit, den Chilis und dem Koriander vermengen.
Zum Servieren je ein Mo so einschneiden, dass es noch zusammenhängt. Mit etwas von dem Fleisch füllen und sofort servieren.
Und nun bin ich neugierig, was für tolle Brote und Brötchen es bei den Mitreisenden gibt:
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Die Brötchen sehen super aus. Für mich darf es dann gerne eine andere Füllung sein, aber da ist man ja ganz flexibel.
Liebe Grüße
Ja, man kann da reinpacken worauf man Lust hat.
Klasse Idee, das merke ich mir! (Ich stell mir gerade unseren ehemaligen chinesischen Austauschschüler vor, der konnte von sowas nie genug kriegen!)
Irgendwo habe ich für dieses Essen den Begriff „chinesische Hamburger“ gelesen, das würde ja dann passen :-).
Chinesischer „Hamburger“, sieht klasse aus Mal sehen, ob ich die nachgebastelt bekomme
Damit hast du bestimmt keine Schwierigkeiten :-).
Tolle Idee. Noch nie gehört. Würde ich sofort probieren. Liebe Grüsse Nadja
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Yummy. Das Rezept wird bei nächster Gelegenheit probiert.
Liebe Grüße
Liane
Das freut mich, danke :-).
Tolle Idee – ich würde da, glaube ich , Pulled Pork reinpacken 😉
Das passt bestimmt seht gut.
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Fladenbrote mag ich immer! Und mit Lamm gefüllt ist es sicher lecker.
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Das sieht aber sehr, sehr lecker aus. Danke für die tolle Erklärung.
Viele Grüße
Silke
Oh das sieht sehr lecker aus 🙂
Und auch wenn Lamm jetzt nicht so meins ist, werde ich die Mo Brötchen sicherlich einmal probieren.
Sei lieb gegrüßt von der Bine
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Toll sind die geworden, wird gespeichert!
LG Wilma
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Großartig, liebe Susanne! Was packe ich da nur rein… ich denke, es wird auf Huhn rauslaufen.
Danke schön für das tolle Rezept, ich muß die Brötchen unbedingt ausprobieren. Es klingt sehr lecker 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Die sehen sehr lecker aus und scheinen auch nicht sehr kompliziert zu sein, kommen auf meine Backliste.
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Yummy, sehr lecker, bekomme ich direkt Hunger!
Das freut mich :-).
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Die Brötchen sehen super aus liebe Susanne, ich wüsste schon womit ich sie füllen würde :-). Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall merken und mal auf meine Backliste schreiben, die wird gerade schlagartig länger.
Liebe Grüße
Britta
Nicht nur deine Liste wird länger, ich muss echt steinalt werden, um alles umzusetzen, was ich gerne probieren würde.
Sehr lecker. Die Füllung mit Lamm werde ich mir auch mal abschauen. Danke für das Rezept. 🙂
Oh, tatsächlich mal jemand, der Lamm mag; das freut mich – es kommt seltener vor, als ich dachte.
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Gleich mit passender Füllung. Deine China-Brötchen sehen zum Anbeißen aus.
Ich glaube, wir treffen uns im August bei DIR zu Kaffee und diesen tollen Brötchen. 😉
Liebe Grüße
Britta
Zum Kaffee dann aber mit einer anderen Füllung als Lamm ;-).
Chinesische Brötchen mag ich besonders gerne. Sehen super aus!
Du hast ja auch tolle chinesische Brötchen vorgestellt, sehe ich gerade.
Deine Brötchen sehen super flauschig aus! Lecker 🙂
Danke Dir :-).
Das klingt ja sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept, das werde ich ausprobieren!
Danke, das freut mich :-).
Das passt ja perfekt zu meinen Toasties. Da muss ich mir Dein Rezept unbedingt für das nächste Mal merken.
Stimmt, da ist eine gewisse Ähnlichkeit nicht von der Hand zu weisen :-).
Brötchen und Füllung wären ganz meins. Das liest sich fantastisch!
Lieben Gruß Sylvia
Ich würde die Brötchen genauso und nicht anders probieren wollen. Damit hast du 100% meinen Geschmack getroffen 😍👍. Danke für das spannende Rezept.
Liebe Grüße
Tna
Das sieht unfassbar lecker aus! Viele leibe Grüße, Sonja
Muss ich erwähnen das ich genau jetzt Hunger habe? Tolle Brötchen und auch tolle Füllung…
Ich suche mir dann Mal einen Chinesen mit Hamburgern
Mir tropft der Zahn! Lieferst du? 🙂
Zu Dir immer :-).
[…] die wir brauchen um weiter nach China zu reisen. Dort gibt es von Susanne von magentratzerl Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm. Ebenfalls aus China kommen die glutenfreien Bao Buns – Dampfbrötchen von Wilma und auch […]