
Ich eröffne hiermit die Spargelsaison – und das ausnahmsweise mal mit weißem Spargel. Ich habe lange immer wieder automatisch zum grünen Spargel gegriffen, gerne aus Bequemlichkeit (fast kein Schälen…), aber auch, weil ich ihn vielseitiger finde.
Aber diese Idee hier, den Spargel im Ofen zu garen und dann mit einer Tahin-Sauce zu servieren, hat mich neugierig gemacht; ich hatte ein wenig Befürchtungen, dass die Sauce besser zu Grünspargel passt, aber nein; zusammen mit den Röstaromen ist das toll.
Der Spargel wird schlicht mit etwas Butter im Ofen gegart, das ist einfach und unterstreicht sein Aroma. Die Tahinsauce ist ganz klassisch abgeschmeckt mit Zitrone und Knoblauch. Original bekommt der Spargel ein Topping aus gerösteten Pinienkernen und Granatapfel. Ich hatte noch eine angefangene Packung Mandelblättchen und habe diese dafür aufgebraucht, das passt sehr gut. Statt Granatapfelkernen habe ich etwas Purple Curry* verwendet – das gibt auch eine säuerlich-fruchtige Note. Sumach könnte ich mir auch gut vorstellen.

Für 4 Personen:
Zutaten:
Spargel:
- 1 kg weißer Spargel
- 1 gute Prise Zucker
- 1 gute Prise Salz
- 30 g Butter
- Öl für die Form
Sauce:
- 100 g Tahin (ich hatte weißes)
- Saft von 1 Zitrone
- 60 ml Wasser
- 2 EL Joghurt
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zum Servieren:
- fein geschnittenes Koriandergrün
- geröstete Mandelblättchen (oder Pinienkerne)
- etwas Purple Curry (oder Granatapfelkerne)
Arbeitsschritte:
Ofen auf 200°C vorheizen und eine passende Auflaufform mit Öl auspinseln.
Spargel von den holzigen Enden befreien und schälen, dann in die Form geben, mit Zucker und Salz würzen, grob durchmischen und die Butter in Flöckchen darauf setzen. Im heißen Ofen 20 min backen; Garstufe mit einer Messerspitze testen und ggf. länger garen. Wenn der Spargel bräunen soll, 2 bis 3 min den Backofengrill zuschalten.
Inzwischen für die Sauce Tahin, Zitronensaft, Wasser und Joghurt verrühren. Knoblauch schälen, reiben oder durch die Presse drücken und zusammen mit dem Ahornsirup unter die Sauce rühren. Sauce mit Salz abschmecken und ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
Zum Servieren Sauce auf Teller geben, den Spargel darauf anrichten und mit Mandelblättchen, Purple Curry und Koriandergrün bestreut servieren.