
In meiner Kindheit gab es selten mal Milchhörnchen – nur, wenn ich bei einer bestimmten Tante übernachtete und sie dann bei einem bestimmten Bäcker diese Hörnchen holte. Die Hörnchen hatten einen bestimmten Geschmack, den es woanders nicht gab und den ich bisher auch nicht nachahmen konnte – bestimmt spielt da auch die leicht verklärte Erinnerung eine Rolle.
Diese Hörnchen nach einem tschechischen Rezept kommen aber nah hin – so nah, dass es sie inzwischen schon öfter gab: sie sind flauschig und haben ein schönes Aroma. Und: sie eignen sich sehr gut für ein Wochenendfrühstück, denn die vorgeformten Teiglinge ruhen über Nacht, man hat also morgens nicht mehr viel zu tun. Ich habe statt Weizen 550 Weizen 812 verwendet, und ein ganzes Ei statt eines Eigelbs, weil mein Mehl mehr Flüssigkeit aufgenommen hat.
Das Rezept kommt wieder einmal von Georg Matthes* und beim Lesen des Rezepts kamen gleich noch ein paar Erinnerungen hoch: genau wie ich kommt auch Georg Matthes‘ Vater aus der Nähe der tschechischen Grenze, und das hat mir die Erinnerung an den Eisernen Vorhang wieder hochgeholt. Matthes aß sein erstes Hörnchen nach der Grenzöffnung in Cheb – und das war auch für mich eine Zeitlang ein schönes Ausflugsziel.
Jetzt aber zu den Hörnchen:

Für 8 Hörnchen:
Zutaten:
- 280 g Milch, lauwarm
- 6 g Frischhefe
- 520 g Weizenmehl Type 812
- 12 g Salz (original: 10)
- 15 g flüssiger Honig
- 2 Eier
- 35 g Schweineschmalz (oder Butter)
Arbeitsschritte:
Milch, Hefe, Mehl, Salz, Honig und 1 Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in ca. 10 min zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst, dabei gegen Ende der Knetzeit nach und nach das Schmalz zugeben. Bedeckt 30 min ruhen lassen.
Den Teig in 8 Teile teilen, diese zu Kugeln formen und bedeckt 90 min ruhen lassen.
Die Teigkugeln dann zu ungefähr rechtwinkligen Dreiecken ausrollen und diese von der längeren Seite beginnend zu Stangen aufrollen. Die Teiglinge abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Sie gehen nicht sehr auf und können relativ dicht nebeneinander gelagert werden.
Am nächsten Morgen die Teiglinge entweder zu Hörnchen formen oder als Stangen belassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bedeckt 90 min ruhen lassen.
Den Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das zweite Ei verquirlen, die Teiglinge damit bepinseln und im heißen Ofen 16 min backen.
Rohlíky auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Hörnchen habe ich auch schon mehrfach gebacken, die sind super! Schön dass du sie hier vorstellst – guten Frühstückshunger wünsche ich 😊
Die fand ich auch toll, nur schafften die das bisher nicht ins Blog