Ravioli mit Kartoffelfüllung

Es gibt genau ein Ravioli-Rezept in „Nonnas italienische Küche„*, und natürlich musste ich das ausprobieren. Das Rezept ist reicht einfach: die Ravioli sind mit Kartoffeln und Parmesan gefüllt und werden in einer Salbeibutter serviert.

Ich habe die Basisversion der Füllung gemacht. Wer Lust hat, kann da auch noch etwas Minze zugeben, Provolone statt Parmesan verwenden oder die Füllung mit Speck anreichern. An einem Punkt habe ich mich nicht ganz an das Rezept gehalten – von der Salbeibutter habe ich die doppelte Menge gemacht. Und meine Ravioli sind rund statt rechteckig.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Füllung:

  • 400 g Kartoffeln (am besten mehlig kochende)
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Teig:

  • 400 g Mehl (Tipo 00)
  • 4 Eier
  • Salz

Zum Servieren:

  • 40 g Butter
  • 10 bis 12 Salbeiblätter
  • frisch geriebener Parmesan

Arbeitsschritte:

Zunächst für die Füllung die Kartoffeln kochen. Dann noch heiß schälen, zerstampfen oder durch die Kartoffelwiege* pressen. In eine Schüssel geben, abkühlen lassen, dann den Parmesan unterrühren und die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen. In die Mitte eine Mulde machen, etwas Salz und die Eier hineingeben. Die Eier mit einer Gabel verrühren, dann nach und nach das Mehl einarbeiten. Wenn der Teig stabil genug ist, mit den Händen weiter kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. In Frischhaltefolie packen und 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Teig ca. messerrückendick ausrollen, dann in 2 gleiche Teile schneiden – oder auch in 4, wenn dadurch das Füllen leichter fällt. Auf eine Teigplatte im Abstand von ca. 5 bis 6 cm kleine Häufchen der Füllung setzen. Nun die zweite Teigplatte darauf legen, die Ravioli um die Füllung herum gut zusammendrücken und dabei darauf achten, dass im Inneren keine Luft bleibt; wenn Luft drin ist, halten die Ravioli beim Kochen nicht zusammen. Man kann die Ravioli nun mit einem Teigrad trennen, oder, so wie ich es gemacht habe, Formen ausstechen. Wenn noch Teig übrig ist, weitermachen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und den Salbei zugeben.

Ravioli im Salzwasser in 2 bis 3 min bissfest garen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in die Salbeibutter geben. Die Pfanne vorsichtig schwenken, um die Ravioli mit der Butter zu überziehen.

Zum Servieren Ravioli auf Teller verteilen und mit zusätzlichem Parmesan bestreut auf den Tisch bringen.

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