Als Kartoffelfan , der ich bin, stand die Sbriciolata schon lange auf meiner inneren Nachkochliste. Für die Rezension von „Roma in Cucina„* habe ich sie nun endlich ausprobiert. Sbriciolata ist ein Kartoffelkuchen. Boden und Streusel bestehen aus Kartoffelteig, und dazwischen kommt eine herzhafte Füllung.
Hier ist der Kuchen mit Zucchini und Mozzarella gefüllt – aber das Rezept ist flexibel, man kann hineinpacken, was man an Resten übrig hat und was das Gemüsefach des Kühlschranks hergibt.
Bei Deborah Ferrini-Kreitmairs Nonna war der Kartoffelkuchen ein typisches Samstagsgericht – zum einen, weil er ein bisschen Zeit braucht, und am Samstag hatte die Nonna die. Und zum anderen eben wegen der Resteverwertung: der Kuchen machte Platz für die neuen Einkäufe, die dann am Montag auf dem Markt getätigt wurden. Ich finde den Kuchen darüber hinaus auch picknick-geeignet, denn Reste schmecken auch kalt.
Für 4 bis 6 Personen:
Zutaten:
Teig:
- 800 g Kartoffeln (ich hatte vorwiegend festkochende)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 180 g Mehl (Type 405)
Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 mittelgroße Zucchini
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 EL getrockneter Oregano
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Mozzarella
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Butter
Arbeitsschritte:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, dann abgießen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelwiegepresse* drücken. Die Masse in einer Schüssel mit Mehl, Parmesan und Ei vermischen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine runde Backform vom 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Kartoffelteiges hingeben, als Boden festdrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini putzen und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin kurz anbraten. Zucchiniwürfel zugeben und alles bei guter Hitze kurz braten, dann mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und noch 15 min bei milder Hitze braten. Die Masse auf dem Kartoffelteig verteilen, dann den Mozzarella darüber zupfen.
Den restlichen Kartoffelteig als Streusel über die Füllung zupfen, dann mit Semmelbröseln bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf setzen.
Sbriciolata im heißen Ofen ca. 30 bis 35 min backen und vor dem Servieren 15 min ruhen lassen.
Ha, Susanne, ich hatte gehofft, dass Du just dieses Rezept nochmal separat vorstellst! Ich finde die Zusammenstellung nämlich auch höchst verlockend. Wird beizeiten definitiv getestet!
Herzlich: Charlotte
Das freut mich, liebe Charlotte. Viel Spaß damit.
Liebe Susanne, den würd ich an einem lauen Sommerabend doch einfach kalt in den Biergarten mitnehmen! Das muss ein richtiges Schmankerl sein.
Ja, der schmeckt erfreulicherweise auch kalt :-).
Und auch hier nochmal danke liebe Susanne. So weiß ich wenigstens was morgen auf den Tisch kommt.
Das freut mich; ich wünsche guten Appetit!