Spaghetti mit Zitronenpesto

Ein weißer Teller mit Spaghetti und Zitronenpesto

Dieses Rezept der Pasta Grannies* kommt aus Procida, einer kleinen Insel vor Neapel. Adriana, von der das Rezept stammt erinnert sich, dass ihre Mutter es immer im Winter zubereitete, wenn die Zitronen reif waren. Und man hat Pinienkerne aus selbst geernteten Pinienzapfen verwendet; die Kerne wurden im Ofen getrocknet. Als Kräuter werden Petersilie und Minze verwendet; weil Basilikum im Sommer wächst.

Hier hat das Pesto wirklich das Zeug zum Lieblingsrezept; es holt die Sonne auf den Tisch, und die verwendete Minze liefert genau die richtige frische Note. Bei den Zitronen muss man ein wenig aufpassen: das Rezept verwendet Zitronen aus Procida, die ähnlich wie Amalfi-Zitronen weniger Säure haben. Wenn man herkömmliche Zitronen verwendet, nicht allen Saft auf einmal zum Pesto geben, damit es nicht zu sauer wird.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 3 große Bio-Zitronen
  • 10 g glatte Petersilienblättchen
  • 5 g Minzeblättchen
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Chiliflocken
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Pecorino, frisch gerieben
  • Salz
  • 400 g Spaghetti

Arbeitsschritte:

Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Dann mit einem Zestenreisser die Schale abschälen. Die Zitronen anschließend auspressen, man braucht ca. 50 ml Saft.

Knoblauch schälen und zusammen mit Petersilie und Minze grob hacken. Zitronenschale, einen Großteil ds Saftes, Kräuter, Knoblauch, 1 Prise Salz und Chiliflocken mit dem Öl im Blitzhacker zu einer Paste verarbeiten. Pinienkerne grob hacken, zugeben und alles nochmals pürieren, dann die Hälfte des Käses zugeben und einarbeiten. Mit Salz und etwas vom restlichen Zitronensaft abschmecken.

Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Pesto in eine Schüssel geben und mit einem Schöpflöffel Nudelkochwasser verlängern. Pasta abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Spaghetti in der Schüssel mit dem Pesto vermischen, den restlichen Käse untermengen und bei Bedarf noch etwas Nudelkochwasser zugeben.

Sofort auf den Tisch bringen.

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